На экскурсию были приглашены студенты, которые в течение учебного года становились победителями конкурсных мероприятий разного уровня. Обучающимся была представлена мультимедийная выставка, освещающая историю праздника, ключевые события в истории российского государства, а также традиции одного из главных государственных праздников современной России.
В завершении мероприятия участники выразили слова благодарности за интересную экскурсию и сделали памятное фото.
Межвузовская научная студенческая конференция «Русские врачи, изменившие мир»
На кафедре русского языка №1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан состоялась межвузовская научная студенческая конференция «Русские врачи, изменившие мир».
Доклады подготовили студенты из Алжира, Афганистана, Бенина, Боливии, Бразилии, Вьетнама, Ганы, Гвинеи, Израиля, Индонезии, Иордании, Ирана, Кабо-Верде, Камбоджи, Ливана, Монголии, Намибии, Республики Бангладеш, Республики Чад, Сирии, Туркменистана, Узбекистана.
Обучающиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета, студенты Алтайского государственного медицинского университета, Казанского государственного медицинского университета, Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика И.П. Павлова, Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, Тульского государственного медицинского университета выступили с интересными докладами о таких знаменитых врачах, как Н.Р. Склифосовский, И.П. Павлов, Н.И. Пирогов, С.П. Боткин, И.И. Мечников, В.П. Филатов, З.В. Ермольева, Н.Н. Блохин, В.П. Демихов, Г.А. Илизаров, С.Н. Фёдоров, Л.А. Бокерия и многих других.
Лучшими докладчиками признаны:
1 место – Имамкулова Дильназа (Туркменистан), доклад «В.И. Бехтерев – знаменитый русский психиатр, невропатолог, физиолог, психолог» (руководитель – зав. кафедрой И.А. Тропина);
2 место – Хамади Али (Ливан), доклад «Зинаида Ермольева – «госпожа Пенициллин» (руководитель – старший преподаватель Е.В. Черненко);
3 место – Расех Абдух Рахман (Афганистан), доклад «Секреты долголетия Фёдора Углова» (руководитель – преподаватель С.М. Дьяченко).
Поздравляем победителя и призёров! Всем участникам конференции желаем успехов в дальнейшем обучении в вузах нашей страны!
Конкурс чтецов, посвящённый юбилею Расула Гамзатова
На кафедре русского языка № 1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан прошёл конкурс чтецов, посвящённый столетию со дня рождения Расула Гамзатова. Иностранцы из разных стран мира проникновенно прочитали стихотворения выдающегося поэта, в исполнении Отгоржаргал Шаравжамца из Монголии трогательно прозвучала песня «Журавли».
Призовые места распределились следующим образом:
1 место — Трабелсси Хаджер из Алжира;
2 место — Имамкулова Дильназа из Туркменистана;
2 место — Отгонжаргал Шаравжамц из Монголии (подготовлены зав. кафедрой И.А.Тропиной);
3 место — Давлатзай Абдул Джалил из Афганистана (подготовила старший преподаватель О.С.Меликова);
3 место — Катонго Мукелабаи Эндрю из Замбии (подготовила старший преподаватель С.А.Мирзоева).
Поздравляем победителя и призёров конкурса, желаем дальнейших успехов!
Обучающаяся подготовительного факультета РостГМУ завоевала титул «Мисс Африка-2023»
В Ростове объявлены победители XI Международного межвузовского фестиваля «Солнце Африки на Дону», где за высшие титулы боролись конкурсанты из РостГМУ, ЮФУ, ДГТУ и РГЭУ (РИНХ).
Представительное жюри оценивало красоту, энергию, самобытность, творческий и интеллектуальный потенциал и таланты молодёжи стран Африки, обучающейся в вузах Ростовской области.
В итоге главный титул «Мисс Африка 2023» завоевала уроженка Бенина Сингбо Мюриэль Эме Морайо из Ростовского государственного медицинского университета.
Девушка занимается на подготовительном факультете по обучению иностранных граждан РостГМУ и в дальнейшем планирует продолжить обучение в Москве в РНИМУ им. Н.И. Пирогова.
Отметим, что проводимый фестиваль приурочен к празднованию Дня Африки, учреждённого ООН в честь создания в 1963 году Африканского Союза. С 2009 года он проходит на базе Студенческого культурного центра РГЭУ (РИНХ).
Иностранные студенты РостГМУ вновь показали блестящие знания русской классической литературы
В РостГМУ прошла ведомственная межвузовская научная конференция «В гости к классикам: литературные маршруты».
На кафедре русского языка №1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан с докладами выступили представители Алжира, Афганистана, Боливии, Вьетнама, Ирана, Кабо-Верде, Камбоджи, Ливана, Монголии, Республики Бангладеш, Туркменистана.
Кроме студентов ростовского вуза «литературные маршруты» прокладывали обучающиеся подготовительных факультетов Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова, Санкт-Петербургского государственного химико-фармацевтического университета, Новосибирского и Пермского государственных медицинских университетов, а также ассистент кафедры биологии афганского университета из города Нимруз.
Восхищение богатством русского языка, знание бессмертных произведений наших классиков: А.С. Пушкина, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, М.А. Шолохова, А.П. Чехова и других русских писателей иностранцы продемонстрировали в своих конкурсных работах.
Авторами лучших докладов стали обучающиеся ростовского медуниверситета.
Первое место заняла Трабелсси Хаджер из Алжира (руководитель — заведующая кафедрой русского языка №1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан И.А. Тропина). Кроме того, на счету этой девушки победа в олимпиаде по русскому языку, проводившейся недавно в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры.
На вторую ступень пьедестала конференции поднялась Лема Леконцева Руслана Кармела из Боливии (руководитель — заведующая кафедрой И.А. Тропина).
Дипломом третьей степени награждён Каёуми Гул Мохаммад Омар из Афганистана (руководитель — преподаватель С.М. Дьяченко).
Можно с уверенностью предположить, что с такими крепкими знаниями русского языка, эти ребята успешно овладеют и будущей профессией.
2023 год — юбилейный: славянской азбуке исполнилось 1160 лет.
В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на кафедре русского языка № 1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан подведены итоги олимпиады по русскому языку.
Победителем олимпиады стала Трабелсси Хаджер из Алжира (подготовила зав. кафедрой русского языка № 1 И.А. Тропина).
2 место заняли Имамкулова Дильназа из Туркменистана (рук. — зав. кафедрой И.А. Тропина) и Ассунсау Де Фрейташ Антониу из Кабо-Верде (рук. — старший преподаватель Е.В. Черненко).
Иностранные студенты РостГМУ приняли участие во Всероссийской акции «Стена памяти»
Университет принимает активное участие во Всероссийских акциях, посвященных празднованию 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В реализации мероприятий на базе РостГМУ принимают участие и иностранные студенты из различных стран, обучающиеся в вузе.
Так, обучающиеся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан приняли участие в акции «Стена Памяти». В сопровождении декана Тропиной И.А в рамках экскурсии они познакомились с судьбами и профессиональным становлением сотрудников вуза – ветеранов Великой Отечественной войны.
В сопровождении декана факультета по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов Белоусовой Е.С, студенты почтили память медицинских работников у Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны, возложив цветы. Студентка 6 курса из Нигерии Одох Обианужу Синтия выступила с приветственным словом на ежегодном торжественном митинге в вузе 5 мая 2023г.
3 место — Насими Мохамад из Ирана (рук. — старший преподаватель В.И. Саямова), Жамьянгомбо Энхжин из Монголии (рук. — преподаватель Т.Н. Прокудайло), Рахман Мариа из Республики Бангладеш (рук. — преподаватель Г.Г. Шутько).
✍🏻Учащиеся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан РостГМУ продемонстрировали блестящие результаты при написании Тотального диктанта-2023.
🔥Из 44 участников 18 справились с заданием на «отлично».
🎓Русский язык эти ребята изучали очень упорно. Прекрасные результаты показали и на занятии по подготовке к тесту по русскому языку в «Шолохов-Центре» 20 лучших учащихся факультета.
📃Вполне ожидаемо, что с заданием для иностранцев по русскому языку будущие студенты ростовского медуниверситета и других вузов страны, куда отправятся выпускники подготовительного факультета, справились прекрасно.
✊🏻Но не только они – все участники акции заслуживают самой большой похвалы.
👍Команда Тотального диктанта поблагодарила факультет по обучению иностранных граждан РостГМУ за участие в акции и пригласила на очередное испытание в 2024 году.
По просьбе организаторов всероссийской образовательной акции учащиеся посетили занятие по подготовке к тесту по русскому языку в «Шолохов-центре». И они уже показали отличные и хорошие результаты. Преподаватели других вузов отметили высокий уровень языковой подготовки наших ребят.
45 обучающихся подготовительного факультета пройдут специальный тест, включающий шесть заданий разной сложности. Те, кто владеет русским языком на начальном уровне, смогут выполнить первые задания теста. Знающие русский язык на более высоком уровне успешно выполнят все задания.
Очевидно, что 8 апреля будущие студенты РостГМУ и других вузов страны, куда отправятся выпускники подготовительного факультета, с заданиями справятся.
Студенты РостГМУ, ЮФУ, ДГТУ, РГЭУ (РИНХ) и РАНХиГС показали, насколько быстро они не просто адаптировались в России, но и узнали многое о её истории, о живущих в ней людях.
Викторина на знание страны — её географии, государственного устройства — оказалась по силам иностранным студентам.
РостГМУ представляли учащиеся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан — наша команда называлась «Мирные спартанцы». Ростовские иностранные студенты оказались настоящими знатоками.
И пусть команде медуниверситета не покорился титул, её участники остались очень довольны. Они показали, что Россия им стала по-настоящему близкой. А ещё ребята получили футболки с надписью «From Russia with love».
Обучающаяся подготовительного факультета по обучению иностранных граждан Трабелсси Хаджер (Алжир) приняла участие в X Международной олимпиаде по иностранным языкам «Медицина и языки: на перекрёстке культур» среди медицинских и фармацевтических вузов. Организаторами мероприятия выступили Воронежский государственный медицинский университет имени Н.Н. Бурденко (Российская Федерация) и Харбинский медицинский университет (Китайская Народная Республика).
Международный статус олимпиады обусловлен представительством зарубежных участников в составе оргкомитета, жюри и конкурсантов. Организаторы определили основные мероприятия: усиление роли иностранных языков в медицинском образовании, повышение уровня иноязычной компетенции, расширение межкультурных контактов в медицинском образовании и здравоохранении.
Трабелсси Хаджер заняла 2 место в конкурсе письменных работ на тему «Хороший врач лечит болезнь, великий врач — пациента, страдающего этой болезнью» (рук. И.А. Тропина, зав. кафедрой русского языка №1). Поздравляем Хаджер и желаем дальнейших успехов в изучении русского языка!
Обучающаяся подготовительного факультета приняла участие в IV Международной конференции студентов и молодых исследователей «Русский язык в контексте открытого диалога языков и культур», организаторами которой выступили Южный федеральный университет (Российская Федерация), Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилёва (Республика Казахстан), Гомельский государственный университет Ф. Скорины (Республика Беларусь). Трабелсси Хаджер (Алжир) выступила с докладом «Роль русского языка в образовании и межкультурной коммуникации» (рук. И.А. Тропина, зав. кафедрой русского языка №1).
На конференции обсуждались такие актуальные темы, как
Отвечая на вопросы участников конференции, Хаджер подчеркнула: «Мне очень нравится русский язык, с каждым днём я люблю его больше, он помогает мне лучше узнать россиян, их богатейшую культуру. Для нас, выбравших профессию врача, знание русского языка является ключевым фактором достижения цели. В Алжире по-прежнему высоко ценится образование, полученное в России. Выпускники РостГМУ достигают значительных успехов в профессиональной деятельности и вносят достойный вклад в развитие медицины».
По окончании подготовительного факультета Трабелсси Хаджер продолжит обучение в ординатуре РНИМУ имени Н.И. Пирогова.
Желаем Хаджер дальнейших успехов!
По результатам II тура Шаалан Валид Самир из Израиля занял первое место.
На нашем факультете учатся ребята из разных стран. Кто-то говорит на английском, французском, испанском, португальском, арабском и других языках. Чтобы понимать друг друга, нам нужен общий язык. Изучение русского языка расширяет мой кругозор, помогает узнавать разные культуры. Это делает мою жизнь ещё более интересной, — сказал обучающийся.
Первое место заняла и Алиса Хамдан из Ливана, которая поделилась своими впечатлениями.
Русский язык — язык великих русских писателей, художников и композиторов, известных во всём мире. Кроме того, русский язык очень богатый и красивый. Я горжусь тем, что у меня есть возможность приобщиться к богатейшей культуре русского народа, к его уникальным традициям и обычаям, — подчеркнула девушка.
Второе место заняла Ясмин Халуи (Марокко), которая уверена, что изучение русского языка поможет ей не просто говорить и писать на нём, а выбирать подходящие слова для выражения мыслей, узнавать много нового.
Ребята были подготовлены заведующим кафедрой русского языка №1 Ириной Анатольевной Тропиной.
Участие и победа в мероприятии — это демонстрация уважения иностранных обучающихся к нашему вузу, ответственность за его представление и, конечно, любовь к русскому языку.
Поздравляем победителей и призёра олимпиады с этим успехом! Уверены, что блестящие результаты вдохновят их на более глубокое изучение одного из величайших языков мира.
Сотрудники медицинского университета рассказали о новейших учебных тренажёрах для проведения тех или иных видов манипуляций.
Особое впечатление на иностранных обучающихся произвёл аппаратно-программный комплекс «Пирогов». Этот уникальный тренажёр позволяет детально рассмотреть строение отдельных органов в 3D-объёме.
С большим воодушевлением ребята отрабатывали приёмы сердечно-лёгочной реанимации на тренажёре-манекене.
Иностранцы из Азербайджана, Израиля, Ливана, Марокко, Сирии, Таджикистана почувствовали себя врачами и ещё раз убедились в правильности выбранного профессионального пути.
По окончании подготовительного факультета многие выпускники уедут в другие медицинские вузы нашей страны, но яркие впечатления о РостГМУ, в котором они сделали старт в профессию, останутся.
На кафедре русского языка № 1 в соответствии с учебным планом
Для каждого курса на кафедре русского языка №1 разработаны учебные комплексы, в которые входят рабочие программы, учебные пособия и контрольно-измерительные материалы, по каждому курсу сформированы фонды оценочных средств.
Преподаватели кафедры русского языка №1 давно осознали, что лучшие учебные материалы – это те, которые они сделали сами, так как хорошо изучили свой контингент и отлично понимают, какой должна быть подготовка по русскому языку для обучения в медицинском вузе.
За последние пять лет коллективом кафедры русского языка №1 издано и внедрено в учебный процесс 10 учебных пособий, методических рекомендаций и сборников контрольно-измерительных материалов, в том числе учебный комплекс «Мы учимся в России» из трёх частей, каждая из которых направлена на достижение определённого уровня владения русским языком:
Созданные на кафедре русского языка №1 учебно-методические материалы способствуют формированию у иностранных учащихся необходимых языковых, речевых и коммуникативных компетенций для продолжения обучения в России, повышают мотивацию их учебной деятельности, стимулируют интерес к русскому языку — языку повседневного и профессионального общения.
На платформе dotest.rostgmu.ru на наших курсах учащиеся могут найти онлайн задания, более 260 видеоуроков, созданных на кафедре.
https://www.youtube.com/watch?v=meAWv5HQmao
https://www.youtube.com/watch?v=2B1TZ2o9HvI&t=379s
https://www.youtube.com/watch?v=W17R38Evv6w&t=1s
https://www.youtube.com/watch?v=BlWu_AfWNlw&t=4s
https://www.youtube.com/@Svetlana.Russian_Language/featured
https://wordwall.net/resource/13913548
Учебно-методические материалы, созданные на кафедре русского языка №1
Большое внимание на кафедре русского языка №1 уделяется воспитательной работе с иностранными обучающимися.
Интернациональные встречи, конференции, олимпиады, концерты, экскурсии, праздничные вечера способствуют успешной адаптации к новой социокультурной среде; воспитывают толерантность у представителей различных культур; знакомят с историей, традициями народов России и Донского края.
Преподаватели кафедры русского языка №1 активно откликаются на мероприятия, организуемые в университете. Так, наши учащиеся традиционно участвуют в Дне поэзии, которая проводится в библиотеке РостГМУ.
Обучающиеся кафедры русского языка №1 являются активными участниками городских мероприятий. Например, фестиваля «Солнце Африки».
Любят наши учащиеся посещать и областные культурные мероприятия, например, Областной фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Южный ветер».
С 2015 годя на кафедре русского языка №1 ежегодно проводятся конференции, являющиеся откликом на значимые культурные события в России.
Изучение русского языка неразрывно связано с изучением культуры России.
Преподаватели русского языка №1 являются первыми проводниками своих питомцев в мир русской культуры. Следуя современным тенденциям в преподавании РКИ, иностранные обучающиеся на занятиях изучают не только язык, но и постигают особенности русского менталитета, своеобразие национальной картины мира русского народа, его ценности, культурные традиции и обычаи. Занятия выходят далеко за стены аудиторий. Вот почему преподаватели активно проводят внеаудиторную работу, организуют большое количество экскурсий, интернациональных встреч, поездок в другие города.
На кафедре русского языка №1 ежегодно проводятся олимпиады по русскому языку.
Преподаватели кафедры русского языка №1 хорошо осознают, какого рода трудности встречаются на пути молодых людей, приехавших получать образование на неродном языке, и помогают им в преодолении этих трудностей. Общение с наставниками позволяет иностранным учащимся легче переживать разлуку со своими близкими. Вот почему выпускники подготовительного факультета часто навещают своих преподавателей русского языка, порой приезжая из других городов, в которых продолжили свое обучение, пишут им письма, звонят, помнят о них, когда после окончания вуза уезжают на родину.
Мы вместе отмечаем российские и национальные праздники наших учащихся.
У каждого преподавателя кафедры русского языка №1 хранятся фотографии на память об учащихся, в течение года обучавшихся под их руководством на подготовительном факультете, и они всегда рады узнать о новых успехах своих учеников. Мы друг друга никогда не забудем!
Такими трогательными словами иностранные учащиеся прощаются со своими преподавателями.
Дорогие, замечательные и самые любимые учителя!
Вот и закончился учебный год! К огромному сожалению, мы с Вами прощаемся. Вы были не просто учителями, наставниками, но еще заменили с первых дней в новой и совсем чужой стране самого дорогого и близкого нам человека – Мать. Вы относились к нам с теплом и пониманием, не раз выручали в трудные минуты, давали советы, которые мы будем помнить всю жизнь на нашем нелегком пути.
Разве путь врача не будет тернистым?
Но благодаря Вам, Вашим стараниям, знаниям, которыми Вы наполняли нас каждый день, благодаря Вашему милосердию и пониманию нам открылась другая сторона пути. Врач творит добро и помогает больным, лечит их и дарит им улыбки и счастье, которое Вы подарили нам. От всей души огромное Вам спасибо! Счастья, любви Вам и много веселых и добрых моментов!
Мы знаем, что когда-нибудь мы встретимся снова.
С уважением Сомбо Джамбони Мануэль и Онгэнэ Ндонг из Экваториальной Гвинеи».
В своей работе мы также обращаем большое внимание на:
Большой профессиональный опыт позволяет преподавателям кафедры русского языка №1 участвовать в работе научных и научно-практических конференций различного ранга, делиться секретами своего педагогического мастерства с коллегами из других вузов, городов, стран.
Научная проблематика, разрабатываемая сотрудниками кафедры русского языка №1 :
В последнее время сотрудниками кафедры русского языка №1 публикуются статьи, обобщающие опыт использования компьютерных технологий в условиях дистанционного обучения. За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано 180 статей, в том числе 14 публикаций в журналах, рекомендованных ВАК; 15 – в рецензируемых журналах; 35 статей в сборниках международных конференций (Бирмингем, Мельбурн, Баня-Лука, Ереван, Минск, Пекин, Дубай, Дели).
Преподаватели не только сами активно участвуют в научно-исследовательской работе, но и привлекают к научной работе иностранных обучающихся. Под руководством своих кураторов учащиеся участвуют в научных и научно-практических конференциях, публикуют свои работы.
Кафедра русского языка № 1 как самостоятельная структура была создана в 1979 г. С 1966 по 1979 гг. единой кафедрой русского языка на подготовительном факультете по обучению иностранных граждан руководили доценты И.Р. Тищенко, Н.Ф. Максимов.
С 1983 г. по апрель 2010 г. заведующим кафедрой являлась кандидат педагогических наук доцент Л.П. Шведова. Коллектив хранит светлую память о своем руководителе, с которым был пройден большой трудовой путь. В памяти коллег Людмила Петровна осталась энергичным, активным, оптимистичным человеком.
Именно во время работы Л.П. Шведовой на кафедре, помимо преподавания русского языка как иностранного, был разработан и введен в 1998 году курс русского языка и культуры русской речи для российских студентов, а в 1999 годом были разработаны курс по общей педагогике для всех факультетов университета и курс педагогики с методикой преподавания для студентов факультета высшего сестринского образования, на котором этот предмет входил в состав предметов ИГА среди других дисциплин гуманитарного профиля. Преподаватели кафедры проводили занятия по русскому языку и культуре русской речи для учащихся медицинского колледжа при РостГМУ, а также читали лекции и проводили семинарские занятия по педагогике на курсах повышения квалификации при медицинском колледже РостГМУ.
В течение многих лет на кафедре проходили практику по методике преподавания русского языка иностранные студенты РостГМУ, а также студенты филологического факультета ПИ ЮФУ.
Л. П. Шведова большое внимание уделяла организации конференций, направленных на популяризацию и сохранение русского языка. Преподаватели участвовали в подготовке докладов и готовили к выступлениям своих учащихся.
С сентября 2010 г. по октябрь 2018 г. кафедрой руководила кандидат филологических наук Н.В. Лучкина.
На кафедре, помимо русского языка как иностранного, до 2014 года продолжалось преподавание курса русского языка и культуры речи, курса общей педагогики и курса педагогики с методикой преподавания для российских студентов. С 2011 по 2014 год Н.В. Лучкиной был разработан и введен элективный курс для российских студентов «Риторика. Основы ораторского искусства».
В 2017 году на кафедре был введен курс «Иностранный язык (русский) для студентов 1 курса лечебного факультета, обучающихся на английском языке (English-medium).
На протяжении всего времени существования кафедры на ней проходили предординаторскую и предаспирантскую подготовку по русскому языку дипломированные специалисты из Индии, Афганистана, Грузии, Гвинеи, Нигера и других стран. Преподаватели кафедры готовили иностранных специалистов к изучению терапии, хирургии, стоматологии, неврологии, урологии и т.д. на русском языке. Для обучающихся такого профиля на кафедре в 2017 году была разработана программа «Язык клинической дисциплины», с ними проводятся индивидуальные занятия.
В настоящее время кафедрой русского языка № 1 заведует кандидат филологических наук, доцент Ирина Анатольевна Тропина.
Коллектив кафедры понимает, что профессиональное развитие возможно лишь в том случае, если человек не прекращает учиться в течение всей жизни, поэтому сотрудники кафедры стараются использовать разные формы обучения для повышения своего профессионального уровня. Все сотрудники регулярно проходят тематические курсы на кафедре педагогики ФПК и ППС РостГМУ.
За время существования кафедры преподавателями подготовлены тысячи учащихся из многих стран мира. Профессиональный опыт сотрудников был востребован также за рубежом. Преподаватели кафедры работали в Афганистане, Индии, Конго, Марокко, на Кубе.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65