В музей Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России поступили новые ценные экспонаты, связанные с историей Великой Отечественной войны.
Сотрудник кафедры медицинской биологии и генетики Наталья Дмитриевна Башмакова передала в дар музею 12-томную антологию «Венок славы».
Эти книги принадлежали ее отцу, Дмитрию Михайловичу Башмакову, участнику Великой Отечественной войны, который долгие годы возглавлял Совет ветеранов Кировского района Ростова-на-Дону.
В Год защитника Отечества этот дар приобретает особое значение, напоминая о подвиге героев, защитивших нашу Родину.
По словам Натальи Башмаковой, ее отец ушел на войну 18-летним парнишкой. Вместе с бывшим одноклассником он попал во 2-ю Гвардейскую армию, 9-й запасной полк. Через два месяца красноармеец Башмаков стал разведчиком-артиллеристом 24-й гвардейской стрелковой дивизии. Боевое крещение Дмитрий Михайлович принял на Миус-фронте. За участие в боях на Самбекских высотах Башмакова наградили медалью «За отвагу». Которой он очень гордился и считал самой важной из своих наград.
Первое ранение красноармеец получил в боях под Мелитополем, но часть свою не оставил, долечивался в строю. В октябре 1943 года около Херсона он был тяжело ранен.
В апреле 1944 года 24-я гвардейская, в которой служил Дмитрий Михайлович, приняла участие в освобождении Севастополя. Дивизию наградили орденом Красной Звезды и присвоили почетное звание Евпаторской. Была в это заслуга и простого солдата, рядового Башмакова. Он к этому времени стал опытным воином: знал, что делать и куда бежать, под обстрелом, восстанавливая связь. Дмитрия Михайловича наградили орденом Отечественной войны II степени.
Демобилизовали Башмакова в 1946 году.
Теперь память о Дмитрии Михайловиче будет бережно храниться и в музее РостГМУ.
— Экспозиционный фонд пополняется за счет неравнодушных сотрудников нашего вуза. Эти книги – не просто экспонаты, это живая память о тех, кто ценой невероятных усилий отстоял свободу и независимость нашей Родины, — говорит заведующая музеем РостГМУ Татьяна Владимировна Краевская.
Будущие врачи получили возможность больше узнать о героях, ковавших Великую Победу, чтобы сохранить память и историю на многие годы.