Ординатура РостГМУ: специальность «Патологическая анатомия»

В мире медицины есть специальности, которые остаются за кадром, но без них невозможно представить современную диагностику и лечение. Одна из таких профессий — патологоанатом. Получить ее можно в ординатуре Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Патологическая анатомия — это фундамент медицины. Именно гистологические и цитологические исследования позволяют точно диагностировать онкологические заболевания, определять стадии воспалительных процессов и выявлять многие другие патологические состояния . Современные технологии, такие как иммуногистохимия и молекулярно-генетическая диагностика, делают эту специальность еще более востребованной.

— Патологическую анатомию нужно любить. Эта наука развивает клиническое мышление у студентов, ординаторов, врачей. От нас многое зависит. Наша специальность, не побоюсь этого слова, действительно эксклюзивная, патологоанатомы на сегодняшний день владеют максимально широкими знаниями в медицине, соприкасаясь с разными специальностями в работе, — отмечает главный врач областного патологоанатомического бюро, главный внештатный патологоанатом Минздрава Ростовской области, доцент кафедры патологической анатомии РостГМУ Ольга Владимировна Воронова.

Врач патологоанатом — это не просто специалист, работающий с посмертными исследованиями. Круг его профессиональных компетенций очень широкий. Порой приходится быть настоящим детективом, которому по малейшим изменениям в тканях и органах необходимо определить верную причину болезни.

— Хочу отметить, что патологоанатом – это, в первую очередь, врач для живых людей! Аутопсийные разделы в нашей работе занимают не более 10% от всего обьема, все остальное — прижизненная диагностика. То, что у человека удалили во время исследования, биопсии, диагностического выскабливания, оперативного вмешательства – врач-патологоанатом тщательно исследует под микроскопом. От этого зависит здоровье и жизнь человека, — подчеркивает Ольга Воронова.

Эта профессия имеет много преимуществ. Льготный стаж: год за полтора, а значит, есть возможность более раннего выхода на пенсию, надбавка к зарплате за вредность, а также отпуск 42 дня. Кроме того, для молодых специалистов есть отличная возможность развиваться, заниматься наукой. Сейчас любая диссертационная работа без морфологического раздела — не представляет интереса.

Кроме того, обучение в ординатуре по патологической анатомии- это возможность погрузиться в мир микроскопических исследований, работать с передовым оборудованием и участвовать в сложных разборах диагностических случаев.

Этим и многим другим привлекает эта профессия молодые и пытливые умы.

— С детства очень нравилась криминалистика. Мне хотелось вести расследования, вникать в мелкие детали, но и медицина мне тоже нравилась. Но поступила я все-таки в медицинский, и когда на третьем курсе у нас начались занятия по патологической анатомии, поняла, что это очень интересно и какую именно специальность я хочу получить. Придя в бюро, познакомилась с настоящими профессионалами. Все врачи – очень интересные люди, ведут активную научную работу, что произвело на меня сильное впечатление и укрепило в желании достичь таких же высот, — отмечает ординатор Дарья Рекайкина.

В обывательском представлении профессия врача-патологоанатома весьма специфична и недооценена. Но она таит в себе множество интересного, того, что заставляет специалистов постоянно совершенствоваться и развиваться.

— Мне понравилась эта специальность тем, что здесь можно тщательно разбираться, вникать в суть проблемы и искать нужное решение. Твой мозг постоянно в работе. И каждый врач стремится к тому, чтобы постоянно развивать свои профессиональные качества. Нам, молодым специалистам, в этом отлично помогают преподаватели и наставники, которые охотно делятся свои богатым опытом и всегда готовы прийти на помощь, — говорит ординатор Александр Байгулов-Наздрань.

Эта специальность для тех, кто хочет не просто лечить, но и понимать болезнь изнутри, влиять на развитие медицины и спасать жизни через точную диагностику.

Если вы ищете уникальное направление, где глубокие знания сочетаются с практической значимостью, ординатура по патологической анатомии — ваш выбор.

Здесь вас ждут не только профессиональные челленджи, но и возможность стать частью сообщества, которое раскрывает самые загадочные тайны человеческого организма.

Узнать подробнее о программе ординатуры и условиях поступления на специальность «Патологическая анатомия» можно по ссылке.

Третий трудовой семестр – 2025: Бойцы студенческих медицинских отрядов РостГМУ разъехались по всей стране

Бойцы штаба студенческих отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в период летних каникул принимают активное участие в различных проектах студотрядовского движения страны. Шестьдесят восемь обучающихся медуниверситета стали участниками Всероссийских студенческих отрядов в роли младшего медицинского персонала, помощников врачей, вожатых. Бойцы работают в больницах, в детских оздоровительных лагерях и сопровождают коллективы школьников в турпоездках. Сегодня […]

Со дня рождения профессора дерматологии Анатолия Анатольевича Антоньева исполнилось 105 лет

Создатель научной школы профессиональной дерматовенерологии Анатолий Анатольевич Антоньев в период работы в Ростовском медицинском институте занимался проблемами микологии, профессиональной дерматологии и лепры. Анатолий Анатольевич Антоньев родился 30 июля 1920 года в Новочеркасске. Судьба забрасывала его в разные уголки страны, но на протяжении всей своей жизни он испытывал особую привязанность к донскому региону. В 1942 году […]

Студентка РостГМУ стала стипендиатом Профсоюза работников здравоохранения РФ

В новом учебном году персональной стипендии Профсоюза работников здравоохранения РФ удостоена студентка 4-го курса педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Мария Аврамиди-Тахмазова. Все стипендиаты — активные участники профсоюзной жизни, отличники и исследователи, которые демонстрируют высокий профессиональный и общественный потенциал. Именная стипендия, 3 500 рублей в месяц, будет выплачиваться в течение всего учебного года. […]

11 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому