Участники специальной военной операции и их семьи под патронажем НИИАП

Врачи научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России особой заботой окружают участников специальной военной операции и их семьи, помогают сохранять и поддерживать здоровье.

В жизни военнослужащих и их семей очень часто возникают ситуации, когда им необходима особая поддержка: сохранять и поддерживать здоровье непросто. По просьбе председателя благотворительного фонда «Семья Героя» Анны Владимировны Илюхиной врачи и медицинские работники научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России помогают им в сложных ситуациях. Участники специальной военной операции и члены их семей могут здесь пройти обследование и получить необходимое лечение.

— Мне не раз приходилось сталкиваться с проблемами участников специальной военной операции. Одна из них: времени для того, чтобы следить за своим здоровьем хватает не всегда. Тогда и возникло решение помочь, взять наших защитников и их семьи под особый контроль, — рассказала заместитель главного врача НИИАП Юлия Александровна Порутчикова.

Всем известно, что специалисты НИИАП РостГМУ, обладающие высокими профессиональными качествами, вот уже почти сто лет стоят на страже женского здоровья и детей от рождения до совершеннолетия, решают вопросы бесплодия, сохраняют проблемные беременности и обеспечивают благополучное родоразрешение.

Практика показала, что помощь акушеров и педиатров, неонатологов, действительно очень нужна семьям защитников.

Один из многочисленных примеров – пациентка НИИАП Анастасия. Она военнослужащая, как и ее муж — участник специальной военной операции. На молодой женщине, помимо службы и огромной нагрузки волонтера, лежит забота о маленьком сыне.

— Я сотрудничаю с благотворительным фондом «Семья Героя» и занимаюсь координацией выполнения заявок военнослужащих, которым необходимо что-то очень оперативно доставить «за ленточку». И это далеко не всегда гуманитарная помощь. Это особое «что-то» надо найти, отправить по назначению и передать конкретному адресату. Причем, все должно быть прозрачно, образно говоря, от точки «А» до точки «Б». Контроль всего процесса – это и бессонные ночи, и отсутствие выходных, – рассказывает Анастасия. – На себя времени не хватает. А тут ребенок начал часто болеть простудными заболеваниями. Обратилась в НИИАП. Очень оперативно прошли обследование. Нас направили к узкому специалисту – иммунологу. Врач настоятельно рекомендовала пройти аналогичное обследование и мне. Оказалось, что и у меня, и у ребенка проблемы идентичные. Назначенное лечение помогло нам обоим.

Вскоре у Анастасии — после командировки в зону СВО — возникла еще одна серьезная проблема.

— В командировке было очень неспокойно: нагрузка – серьезная, большая зона ответственности. Когда вернулась, поняла, что засыпаю с большим трудом, а по утрам не могу встать на ноги от нестерпимой боли. От самолечения стало только хуже. Снова обратилась в НИИАП. Обследоваться, поставить диагноз и назначить лечение помогла невролог, кандидат медицинских наук Елена Яковлевна Каушанская. Я очень ей благодарна. Также, как и заведующей амбулаторно-консультативным отделением доктору медицинских наук, профессору Валерии Викторовне Авруцкой, врачу УЗИ Ольге Александровне Губаковой, регистратору Светлане Владимировне Гапоновой. Теперь снова несу службу, вернулась к работе волонтера, забочусь о сыне.

Нам никак нельзя выйти из строя в такое время.

Обучающиеся РостГМУ приглашаются к участию в конкурсе «Студент года»

Обучающиеся Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в ежегодном региональном конкурсе «Студент года». Организаторами являются комитет по молодежной политике Ростовской области, Совет ректоров вузов Ростовской области, Ростовская молодежная общественная организация «Донской союз молодежи», ГАУ Ростовской области «Агентство развития молодежных инициатив». В 2025 году конкурс проводится по 12 общим номинациям и в 7 […]

Ростовский медицинский университет стал региональным победителем «Диктанта Победы»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал региональным победителем Международного исторического диктанта на тему событий Великой Отечественной  войны – «Диктант Победы» От Ростовской области наградили трех представителей, одним из которых стала заведующая кафедрой истории РостГМУ профессор Ирина Евгеньевна Абрамова. Торжественная церемония проходила в Штабе общественной поддержки Партии «Единая России». В своей речи Ирина Евгеньевна Абрамова […]

РостГМУ присоединился ко Всероссийскому дню трезвости

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России присоединился ко Всероссийскому дню трезвости. Он ежегодно отмечается 11 сентября.  Эта важная дата призвана привлечь внимание к проблемам алкогольной и наркотической зависимости. Всероссийский день трезвости – это символ активной борьбы с зависимостями и напоминание каждому из нас о неоспоримой ценности здоровья, семейного благополучия и процветания всего общества. Это еще […]

11 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому