День Победы — по-настоящему всенародный праздник, который дорог всем гражданам России, ведь Великая Отечественная война коснулась почти каждой советской семьи. Победа над немецко-фашистскими захватчиками вернула миллионам право на мирную жизнь. Советский народ показал всему миру непобедимую силу духа, любви к Родине, величайшие мужество и стойкость.
Свой вклад внесли студенты и преподаватели Ростовского медицинского института. В июне 1941 года, когда пришла страшная новость о вероломном нападении на СССР, в РМИ состоялся митинг, на котором приняли резолюцию. В ней, в частности, были следующие слова: «Мы, врачи выпуска 1941 года, заявляем о своей преданности и боевой готовности отдать все свои силы на защиту социалистической Отчизны. Враг будет разбит и изгнан с нашей священной земли. Победа будет за нами… Все на фронт!».
Приказ № 90А от 30 июня 1941 года по Ростовскому госмединституту о досрочном завершении обучения студентов старшего курса с присвоением им звания врача. Список выпускников.
Приказ № 123 от 20 августа 1941 года о досрочном завершении обучения студентов старшего курса летом 1941 года. Список выпускников.
Приказ № 136А от 16 октября 1941 года о досрочном завершении обучения пятикурсников с присвоением им звания врача. Список выпускников.
Путевки Наркома здравоохранения были заменены на мобилизационные листки военного комиссариата и молодые врачи небольшими группами и отрядами срочно следовали в Харьков, Киев, Ставрополь, и Новороссийск, где формировались полки, дивизии, бригады и армии.
В 1941 году в РМИ было сделано два выпуска врачей, вошедших в летопись вуза как «огненный выпуск»: один — успевший сдать последний государственный экзамен в 20-х числах июня 1941 года, другой — досрочный выпуск четверокурсников в августе 1941 года. 1386 медиков из Ростова-на-Дону с честью выполнили свой долг.
В 1942 году в связи с обстоятельствами военного времени институт был эвакуирован вначале в Куйбышев, затем в Орджоникидзе. Врачи сутками, зачастую без сна и отдыха, отдавали себя спасению людей. Заведующий кафедрой инфекционных болезней профессор Г. П. Руднев был направлен на Сталинградский фронт, где боролся с эпидемией туляремии зимой 1942-1943 гг. Профессор Н.А. Богораз в возрасте 67 лет эвакуировался в Ташкент, заведовал кафедрой военно-полевой хирургии и работал в госпитале. В эвакогоспиталях работали профессор Н.А. Богораз, К.Х. Орлов, П.И. Эмдин, Г.П. Руднев, Л.Г. Житомирский. Долгий боевой путь прошли военврачи А.Р. Ханамиров, В.А. Никольский, П.П. Коваленко, А.А. Колосов, Е.Г. Локшина, Ю.И. Рудакова и др., впоследствии ставшие профессорами.
Многие военные врачи были удостоены государственных наград за беспримерный героизм, самопожертвование в спасении раненных. Имена тех, кто героически погиб, сражаясь за жизнь других и Победу, увековечены на Обелиске Памяти выпускникам «огненного выпуска» 1941 года, который установлен на территории медицинского университета.
1941-1945 г. — В помещениях клиники развернуты полевые и эвакогоспитали
1941 г. — «Огненный выпуск», более 1300 врачей ушли на фронт. Две трети из них были удостоены правительственных наград.
1942 г. — Эвакуация РМИ в г. Куйбышев, затем в г. Орджоникидзе.
1943 г. — Возвращение института из эвакуации, восстановление и начало работы.
1945 г. — Первый выпуск врачей лечебного, педиатрического и санитарного факультетов после эвакуации.
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Музей РостГМУ бережно собирает и хранит истории жизни студентов и преподавателей, которые в годы войны вытаскивали из-под обстрела раненых, проводили беспрецедентные операции, а зачастую наравне с солдатами сражались за приближение Великой Победы.
На фронте была с февраля 1941-го по ноябрь 1944 года. Воевала на Западном, Степном, Воронежском и 2-ом Украинском фронтах. Начальник группы отдельной роты медицинского усиления.
Окончив мединститут, Борис Михайлович сразу же оказался в рядах защитников Родины. Его назначили старшим врачом 122-го полка 4-й Кавалерийской Дивизии. В первые месяцы войны военврач Борис Василиев участвовал в оборонительных боях под Брянском. Получил тяжелые ранения, но выжил. С 1942 года хирург Васильев в составе эвакогоспиталя принимал участие в боях на Донской земле, на Северном Кавказе, воевал под Сталинградом. В последующие годы был участником сражений на Миусе, освобождал Донбасс, Южную и Западную Украину, дошел до Кракова.
За боевые заслуги награжден двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.
Выпускник медицинского института 1941 года получил назначение на должность командира санитарной роты 1165-го Стрелкового полка. Принимал участие в боях при защите города-героя Севастополя, при взятии Кенигсберга и Берлина. Перед Победой — 4 мая 1945 года — был откомандирован в расположение комендатуры Берлина для работы посредником между советской комендатурой и немецкими врачами.
За свои боевые заслуги награжден орденом Отечественной войны || степени, Орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина». В послевоенные годы награжден орденом Трудового Красного знамени, знаком «Отличник здравоохранения», ему присвоено звание «Ветеран труда».
Родился в 1919 году в селе Екатериновка Анастасиевского района (Матвеево-Курганского района) Ростовской области. Вскоре семья переехала в Таганрог. После окончания школы в 1936 году поступил в Ростовский медицинский институт. 30 июня 1941 года закончил институт по специальности «Лечебное дело». Сразу же после окончания института был призван в действующую армию и отправлен стрелковый полк, на Юго-Западный фронт. Не просто, а порой и трагично складывалась его военная судьба.
Наступило лето 1942 года. Основной удар немцев был на юго-западное направление. Немцы стремительно наступали на юге, советские войска с трудом сдерживали немецкое наступление. Ожесточенные бои шли между Доном и Волгой. Именно здесь стрелковый полк, в котором служил Юрий Васильевич попал в окружение. Следом последовал плен. Сын Ю.В. Деркачева Петр Юрьевич рассказал, что именно об этой странице своей биографии отец рассказывал всегда неохотно, стыдясь, чтобы так сложилась его судьба. Уже в конце жизни, он рассказал, как страшные были эти месяцы. Оказавшись в плену, он продолжал выполнять свой долг, оказывая посильную помощь советским военнослужащим, которые, также как и он ждали отправки в немецкий концлагерь. Но мысли были читать далее…
Выпускница РМИ 1941 года ушла в действующую армию добровольно. Она была направлена хирургом в медицинскую роту 16-ой отдельной Стрелковой бригады. После освобождения Ростова участвовала в боях под Самбеком, под Новороссийском, в Архипо-Осиповке. Работая в госпитале, как начальник хирургического отделения, выполняла всевозможные операции. В основном солдаты поступали с газовой гангреной, то есть приходилось производить ампутации и удалять инородные тела. Под градом неприятельских пуль, под разрывы снарядов она смело делала сложные операции, на которые, может быть, не решилась бы в мирной обстановке. А на тот момент ей исполнился 21 год… К слову, неподалеку, в Тбилиси, воевал ее муж. Выпускника РМИ 1941 года с тяжелым ранением перевели в госпиталь, где работала Нековалева. После его выздоровления они были направлены в одну часть и до конца войны прослужили вместе.
Командование 3-го Украинского фронта наградило Надежду Алексеевну Нековалеву медалью «За боевые заслуги».
Родилась 19 апреля 1918г. в г. Грозном в семье врача. Детство и юность провела в Грозном, где поступила в комсомол, была пионервожатой. Окончила там же школу и поступила на лечебный факультет Ростовского медицинского института. Училась легко и хорошо, мечтала стать акушером-гинекологом.
В 1941 году окончила институт и добровольно вступила в ряды Красной армии. Ей было присвоено звание военврача 2-го ранга и она была направлена во 2-ое Орджоникидзевское военно-пехотное училище, но постоянно требовала перевода в действующие войска. После очередного рапорта была переведена вначале в Новороссийск, где служила в плавучем госпитале, а затем — в город Севастополь.
В 1942 году, военврач 2 ранга Саркисянц Елизавета в качестве начальника сортировочно-перевязочного отделения медико-санитарного батальона 79-отдельной морской стрелковой бригады, принимала участие читать далее…
В студенческие предвоенные годы отличный спортсмен, победитель всесоюзного первенства по гимнастике ДСО «Медик», неоднократный победитель соревнований гимнастов в Москве, Ростове, Краснодаре. С увлечением занимаясь спортом, овладевал врачебной наукой, учился только на отлично.
В состав небольшого отряда, высланного в село Росточки для работ, входил и начальник санитарной службы дивизии военврач 3-го ранга Чижакас Станислав Матвеевич.
Сборы были настолько быстрыми, что Станислав Матвеевич едва успел передать для отправки родным небольшое письмецо, свёрнутое в солдатский треугольник. В письме были такие слова: «Я всё время по-прежнему нахожусь на фронте. Гоним поганых фрицев с нашей родной земли. Мы нигде надолго не останавливаемся, надеюсь, что в скором времени мы окончательно освободим свою Родину от немецких читать далее…
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80
Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65