«75 лет – 75 встреч». Встреча пятнадцатая. Панков Григорий Иванович

blank17 октября 2019 года, в рамках проекта «75 лет-75 встреч», доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения №1 Зарубинская Л.Г. и старший методист отдела по социальным вопросам и воспитательной работе Краевская Т.В. выступили перед студентами 2 курса лечебно-профилактического факультета с рассказом о жизненном и боевом пути доцента кафедры истории КПСС (позже – кафедры истории и философии), кандидата исторических наук Панкова Григория Ивановича.  Он родился в апреле 1920 г. на хуторе Тавричанка Москаленского района Омской области в крестьянской семье, в которой из шестнадцати родившихся детей осталось в живых десять. Учился в начальной школе и работал на с/х работах в совхозе.

В 1935 году, после переезда семьи в Прикумск (Буденновск), окончил среднюю школу, затем педучилище и был направлен в Изобильненскую среднюю школу учителем истории.

В 1940 году был призван в Красную Армию и направлен в г. Коломну Московской области в артиллерийский полк особого назначения, где готовили командиров запаса. Война застала артиллеристов в лагерях Ивановской области, где проводились учебные стрельбы, испытания нового оружия. Всю технику укрывали в хвойном лесу, проводились сборы командиров, построения личного состава батарей и пр.

С группой однополчан был направлен в г. Сталиногорск (Новомосковск), где формировалась военная летная школа. Находившаяся там стрелковая дивизия вскоре отправилась на запад, к фронту, а экипажи самолетов вылетели в Ибреси, Чувашскую республику. Полеты немецкой авиации над аэродромом были постоянными, а ночью, в момент налетов, участились высадки десантных вооруженных групп в район аэродрома, химического комбината, Ясной Поляны, лесные массивы. Нести гарнизонную службу, вступать в открытое единоборство с разрозненными мелкими подразделениями и десантными группами приходилось и курсантам авиационной школы. Фашисты, оказавшись в окружении, добровольно в плен не сдавались, поэтому потери (раненые и убитые) были с обеих сторон.

С приближением фронта и прибытием в Сталиногорск общевойсковых дивизий задержавшийся личный состав авиашколы был отправлен вдогонку своей авиации – в Чувашию. После успешного окончания авиатехнических курсов получил специальность авиамеханика. В школе обучались военнослужащие разных профессий: переучивались штурманы и техники, потерявшие в боях своих командиров, учились замполиты авиационных подразделений и пр. В 1943 г., после разгрома немецких войск на Курской дуге, авиашкола перебазировалась в г. Сасово Рязанской области и до последних дней войны бесперебойно поставляла летные кадры, которые после тренировок на боевых самолетах отправлялись на фронт. Награжден орденом Отечественной войны 11 степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

После войны окончил Ростовскую партийную школу и исторический факультет Ростовского педагогического института, работал в Ейской средней школе. После учебы в аспирантуре с 1954 г. почти полвека проработал в ростовском государственном медицинском институте (сейчас РостГМУ), занимая должность ассистента, доцента кафедры истории КПСС (позже – кафедры истории и философии), кандидат исторических наук.

Около двадцати лет был заместителем секретаря парткома института, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда, имеет награды, отличник здравоохранения.  В течение многих лет курировал выпуск институтской газеты «За медицинские кадры». Автор семи монографий по истории Ростовского медицинского института: «Кузница медицинских кадров», «Огненный выпуск», «Хирургия на Дону», «Ростовский государственный медицинский университет»), «Судьба поколений», «Им доверена судьба Родины» и др., многочисленных статей, посвященных ученым нашего вуза.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
На встрече на стоматологическом факультете РостГМУ вспоминали профессора Николая Ивановича Агапова

Студенты стоматологического факультета вместе с членами Военно-патриотического клуба Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками тематической встречи, приуроченной к 80-летию Великой Победы. Обучающиеся под руководством заведующей музеем Татьяны Владимировны Краевской подготовили исследовательскую работу и доклад, в которых осветили жизненный путь профессора Николая Ивановича Агапова. С 1929 по 1941 год он заведовал кафедрой стоматологии в […]

Факультеты РостГМУ проводят патриотические мероприятия к 80-летию Победы

В канун Великой Победы продолжаются встречи со студентами разных факультетах в рамках памятных мероприятий, связанных с героизмом воинов и мирного населения в годы Великой Отечественной войны. Так, на факультете клинической психологии состоялся «кураторский час». А первокурсники 4-й группы стоматологического факультета вместе с куратором посетили спектакль-концерт «Песни, рожденные Войной», представленный зрителям в военно-патриотическом театральном фестивале «Завтра […]

В РостГМУ продолжаются тематические встречи со студентами к юбилею Великой Победы

Кураторы учебных групп Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России продолжают проводить со своими студентами тематические встречи, приуроченные к празднику Победы. Так, был проведён «Час Памяти», посвящённый 80-летию Великой Победы со студентами 6-й группы стоматологического факультета. Ребята подготовили истории подвига своих предков в тылу и на передовой в годы Великой Отечественной войны. Совместно с куратором Екатериной […]

19 октября, 2019

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому