«75 лет – 75 встреч». Встреча шестьдесят седьмая. Молчанов Игорь Викторович

Есть такое понятие – «Превратности судьбы». Именно они, «превратности», преследовали Игоря Викторовича Молчанова всю его относительно недолгую жизнь.
В детстве не знал отца. Окончил школу в 1941 году и сразу ушел на фронт. Его, как способного юношу, направили в 21 Авиационную школу начального обучения. Своими результатами он заслужил право на дальнейшее обучение в Армавирской Военной Авиационной школе Пилотов. Впереди небо. Оставалось совсем немного. Подвел случай, отлучился без разрешения из части. Отчислен и отправлен в штрафбат.
Мужественно сражался на Прибалтийском фронте, получил тяжелое ранение, его постигла высокая ампутация ноги, а грудь была нафарширована металлом. Госпитали, длительное лечение, демобилизация. Такой ценой воин искупил юношескую шалость. Время было суровое.
Вернулся в родной город Ростов. Поступил на историко-филологический факультет РГУ. Был принят в партию. По окончании университета преподавал, а в 1956 году, по окончании аспирантуры в МГУ, направлен старшим преподавателем философии в Высшую партийную школу. В начале шестидесятых кандидат философских наук Молчанов И.В. избирается по конкурсу доцентом кафедры философии нашего вуза. Он сразу влился в коллектив, проводил занятия для преподавателей в философском семинаре. Игорь Викторович располагал к себе манерой общения, культурой. Он был безукоризненно опрятен. Костюм «с иголочки», брюки как будто только что из-под утюга. Пустая штанина аккуратно заправлена под поясной ремень. Ходил он только на костылях, но так величественно, что им нельзя было не любоваться.
Лекции читал приятным баритоном, не спеша. Его грамотно и красиво построенная речь завораживала. Он покорял слушателей логикой, глубиной содержания, четкостью формулировок, творческим подходом к изложению материала. Даже студенты-скептики с интересом слушали его.
Судьба снова благоволила к нему. Игорь Викторович был фигурой заметной не только в вузе, но и в профессиональных кругах города. Казалось, он обречен на успех.
Но эхо войны аукнулось в конце семидесятых. Осколок в легком, эмпиема… Ему не смогли помочь. Медицина оказалась бессильной. Он ушел от нас, прожив всего лишь половину отведенной ему жизни, оставив яркий след в памяти современников.

#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 33%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; } /* see gallery_shortcode() in wp-includes/media.php */
Внимание кураторов учебных групп!

22 апреля в 15.30 в лекционной аудитории № 1 УЛК №1 планируется проведение методического семинара для кураторов учебных групп на тему «Экстремизм: ответственность и меры противодействия». Будут рассмотрены вопросы ответственности за правонарушения экстремистской направленности, в том числе совершаемые в информационно-телекоммуникационной сети, меры противодействия экстремизму на современном этапе. Роль кураторов в профилактической работе в вузе. Регистрация […]

РостГМУ участвует в областной патриотической акции «Дон помнит»

В областной патриотической акции «Дон помнит» приняли участие студенты лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России совместно со специалистом отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодёжью Анной Викторовной Криштопа. Дружный десант РостГМУ провёл уборку мемориального комплекса «Братская могила 1-й Конной Армии», места памяти, имеющего особое значение для жителей Ростова-на-Дону. Этот комплекс […]

В Ростовском медуниверситете состоялся показ фильмов в рамках IV Международного кинофестиваля «День Победы»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялся показ фильмов в рамках IV Международного кинофестиваля «День Победы», торжественное открытие которого прошло в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Студенты 1-4 курсов различных факультетов и члены военно-патриотического клуба вуза посмотрели художественный фильм «Записка», рассказывающий историю юного героя Великой Отечественной войны и документальную ленту «Позывной «Док», […]

3 апреля, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому