Медицина боли: от понимания к действию

blankС 17 по 19 мая в Ростовском государственном медицинском университете прошла XXIV российская научно-практическая конференция с международным участием «Медицина боли: от понимания к действию».

Проведение конференции задействовало одновременно три площадки РостГМУ, а на входе в главный зал, где проходили основные пленарные лекции и конкурс молодых ученых, была развернута выставка от фармацевтических фирм.

blankblankВ эти дни сотни неврологов и врачей других специальностей приехали в Донскую столицу, чтобы расширить свои горизонты в проблеме боли, определить эффективную лечебную тактику и услышать о современных подходах к решению данной проблемы.

С приветствием к делегатам конференции обратились ректор Ростовского медицинского университета д.м.н., профессор Сергей Владимирович Шлык и президент Всероссийского общество по изучению боли академик РАН Николай Николаевич Яхно.

blankКак отметил  руководитель НИО неврологии НИЦ ФГАОУ ВО, Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова, президент Российского общества по изучению боли, академик  РАН, д.м.н., профессор —  Николай Николаевич Яхно: —  в РостГМУ уже много лет проводятся исследования по данной проблеме. Один из лидеров проблемы боли в РостГМУ — Виктор Александрович Балязин. Мы работаем с ним давно и у нас, как профессиональная, так и человеческая дружба. Я уверен, что сегодня, все участники конференции узнают многое и  разовьют свои представления о проблеме боли. В докладах мы услышим и новые предложения, и новые подходы к изучению данной проблемы, диагностике и лечению…

И это действительно так. За три дня работы конференции прозвучало более 160 докладов и каждый из них, был по-своему уникален и интересен.

blankblankОдним из первых докладов, прозвучавших на конференции, стал пленарный доклад, посвященный хронической боли и её официальному признанию как болезни в номенклатуре МКБ 11.  Эту тему  подробно осветил  д.м.н., профессор, зав. кафедрой нейрохирургии Российской медицинской академии Давыдов Олег Сергеевич.

-Сегодня проблема боли как никогда актуальна. В мире каждый пятый человек страдает от умеренной или сильной боли, а одна треть людей теряет возможность нормальной жизни. Европейцы провели достаточное количество исследований показавших, что 20 процентов жителей Европы страдают хронической болью. Причем с возрастом их процент увеличивается. Учитывая, что Европа стареет, через десять лет ожидается увеличение больных страдающих хронической болью.  «Мы проанализировали некоторые европейские исследования на предмет болевых синдромов. По обращаемости за медицинской помощью на первый план вышли болевые синдромы в спине, шейном и грудном отделах. Аналогичная ситуация наблюдается и в России в том числе.

blankblankВсе эти факты не могли пройти незамеченными. В январе 2018 года было создано подразделение занимающееся изучением влияния боли на социум. Собралось совещание, результатом которого стала резолюция, утвержденная Европарламентом, в которой хроническая боль была признана самостоятельным заболеванием и большой проблемой современного здравоохранения — отметил Олег Сергеевич.

blankТретий день работы конференции запомнился конкурсом молодых ученых, где каждый докладчик получил сертификат участника в рамках НМО, три первых места награждены денежными премиями. Инициаторами проведения XXIV-й  Российской научно-практической конференции с международным участием «Медицина боли: от понимания к действию» стали: Министерство здравоохранения Российской Федерации, ФГБОУ ВО Ростовский государственный медицинский университет, ФБГНУ НИИ общей патологии и патофизиологии, Российское межрегиональное общество по изучению боли, а также Российское межрегиональное  общество по изучению головной боли.

В библиотеке Ростовского медуниверситета состоялось заседание клуба «Собеседник»

Заседание клуба «Собеседник» состоялось в библиотеке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, посвященное работе медицинских сестер. Его участниками стали обучающиеся первого курса медколледжа РостГМУ и факультета клинической психологии вуза. Ведущая мероприятия Лидия Зиновьевна Суслина сделала обзор выставки «Солдаты в белых халатах». Книги и статьи, представленные на ней, рассказывают о советских медиках в период Великой Отечественной […]

Студентка РостГМУ Елизавета Сапожникова стала победителем Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива»

Второкурсница лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елизавета Сапожникова получила диплом 1-й степени за участие в ХХ Всероссийском конкурсе «Моя законотворческая инициатива». В середине мая в Москве подвели итоги XХ Всероссийского конкурса «Моя законотворческая инициатива». Всероссийский конкурс молодежи образовательных и научных организаций на лучшую работу «Моя законотворческая инициатива» был учреждён в 2005 году […]

Представители РостГМУ приняли участие в VIII конгрессе хирургов Юга России

С участием делегации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в Нальчике состоялся VIII Конгресс хирургов Юга России «Актуальные вопросы хирургической тактики в современных условиях». Один из самых представительных медицинских форумов объединил хирургов Южного и Северо-Кавказского Федеральных округов, специалистов со всей России. В нем приняли участие более 1000 специалистов в области абдоминальной, сосудистой, торакальной, военно-полевой, детской […]

28 мая, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому