В Ростовском медуниверситете стартовала приемная кампания-2025

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России с 20 июня 2025 года стартовал прием документов от абитуриентов, поступающих на 1-й курс по программам специалитета и бакалавриата.

О правилах приема и особенностях поступления в медуниверситет в 2025 году и о том, какие нововведения коснутся абитуриентов, рассказал ответственный секретарь приемной комиссии — кандидат медицинских наук, заведующий кафедрой эпидемиологии Федор Васильевич Логвин.

— Мы подготовили очень подробные ответы на вопросы, которые каждый год задают накануне поступления абитуриенты и их родители. Но при этом подчеркиваем, что данная информация носит информационно-справочный характер. Отметим также, что на сайте РостГМУ есть раздел «Приемная комиссия», где можно ознакомиться с Правилами приема нынешнего года.

Начнем со сроков приема документов для тех, кто поступает на 1-й курс в 2025 году по результатам ЕГЭ: подача документов начнется 20 июня и закончится 25 июля. Для отдельных категорий абитуриентов при сдаче вступительных испытаний в РостГМУ подача документов — с 20 июня по 15 июля 2025 года.

Подать документы можно через портал Госуслуги, лично поступающим в приемную комиссию, направить в РостГМУ по почте (в конверте). По электронной почте документы не принимаются.
Для участия в конкурсе на поступление в РостГМУ в 2025 году необходимо представить (направить) следующие документы: документ, удостоверяющий личность, гражданство (паспорт); документ об образовании или об образовании и о квалификации (аттестат или диплом с приложением); страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС); фотографии поступающего и другие документы в соответствии с Правилами приема, для лиц, имеющих особые и/или преимущественные права, индивидуальные достижения (при наличии таких прав).

— Что такое целевой конкурс, кто и каким образом может принять в нем участие?

— Целевое обучение – это обучение в ВУЗе по договору о целевом обучении с заказчиком целевого обучения. Если гражданин заключил такой договор, то заказчик обязан оказывать обучающемуся меры поддержки в период обучения и после окончания обучения его трудоустроить. Гражданин обязан освоить образовательную программу и отработать не менее 3 лет по договору.

— Как поступить на места в пределах целевой квоты?

— Поступление на места в пределах целевой квоты – это особый формат приема в ВУЗ, который позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу. Гражданин должен изучить полный перечень предложений, которые будут опубликованы заказчиками до 10 июня в сети Интернет на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России», выбрать предложение, которое наиболее соответствует его пожеланиям, и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением. Если гражданин подает заявление о приеме на обучение непосредственно в РостГМУ (лично, или по почте), то он должен самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в ВУЗ в период приема заявлений о приеме на обучение, то есть с 20 июня до 25 июля.

Памятку по целевому приему смотрим по ссылке здесь.

— Какие еще категории граждан имеют специальные квоты?

— Есть отдельная квота, которая предоставляется абитуриентам, родители которых являются участниками СВО, а также детям военнослужащих, сотрудников федеральных органов, органов внутренних дел РФ, сотрудников уголовно-исполнительной системы РФ, направленных в другие государства и принимавших участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, дети медицинских работников, умерших в результате инфицирования новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) при исполнении ими трудовых обязанностей, по основным профессиональным образовательным программам медицинского образования и фармацевтического образования. Более подробную информацию можно получить в приемной комиссии.

— Если у абитуриента есть действующие результаты ЕГЭ по химии, биологии и русскому языку (обществознанию или математике для специальности Клиническая психология) нужно ли сдавать еще какие-то дополнительные вступительные испытания в ВУЗе?

— Никаких дополнительных вступительных испытаний в РостГМУ в 2025 году не проводится. Выпускники школ будут поступать только по результатам ЕГЭ.

— Какой график работы приемной комиссии для подачи документов при поступлении на 1-й курс?

— Приемная комиссия будет работать с 20 июня 2025 года. Связаться с приёмной комиссией РостГМУ лично и по многоканальному телефону по вопросу приёма документов для поступления на 1 курс можно будет по следующему графику: понедельник — пятница с 9-00 до 15-00 без перерыва. Суббота, воскресенье — выходные дни.

— На сколько специальностей можно одновременно подать при подаче документов в РостГМУ в 2025 году?

— В 2025 году при подаче документов абитуриент имеет право подать документы на 1 — 5 специальностей, причем одновременно как на бюджетные, так и на платные места А лица, у которых есть заявка на целевое обучение или особые права могут и их дополнительно указать в заявлении о приёме.

— Сколько выделено мест для приема на 1-й курс в 2025 году?

— Всего для поступления в РостГМУ на первый курс в 2025 году выделено 1618 мест. Раскладку по факультетам, по бюджетным местам и местам с оплатой обучения, целевым и особым квотам, в том числе — количество мест для приема на целевое обучение по отдельным заказчикам, для приема на обучение на иностранном языке, как разделяется квота целевых мест по отдельным заказчикам (регионам) — приведены в отдельной таблице в Приложении (смотрим по ссылке здесь).

— Какой проходной балл будет в РостГМУ в 2025 году?

— Проходной балл на текущий 2025 год РостГМУ не определяет самостоятельно. Он определяется на последнем этапе зачисления по каждой конкурсной группе после заполнения всех вакантных мест.

— Какие проходные баллы были в прошлые годы?

— Проходные баллы при поступлении по общему конкурсу в 2020-2024 годах — бесплатные места по разным специальностям, при поступлении по целевому конкурсу в 2020-2024 годах, при поступлении по договору с оплатой стоимости обучения в 2020-2024 годах приведены в таблицах в Приложении. Проходные баллы указаны с учётом начисления баллов за индивидуальные достижения. Подробнее о проходных баллах прошлых лет можно узнать по ссылке здесь.

— Когда будут проходить вступительные испытания для лиц, поступающих на базе профессионального образования (и других отдельных категорий граждан, указанных в Правилах приёма (пункт 28 Правил)?

— Вступительные испытания в РостГМУ будут проходить с 10 по 25 июля 2025 года.

— Нужно ли в 2025 году для зачисления на 1-й курс подавать заявление о согласии на зачисление?

— Для зачисления на места в рамках контрольных цифр приема поступающий представляет согласие на зачисление в РостГМУ. Согласие на зачисление представляется в электронном виде посредством проставления на ЕПГУ электронной отметки о согласии на зачисление или на бумажном носителе посредством подачи в РостГМУ заявления о согласии на зачисление (лично или через оператора почтовой связи). Для зачисления на платные места поступающий заключает договор об образовании, а также информирует РостГМУ о необходимости его зачисления в соответствии с договором об образовании.

— Когда на сайте приёмной комиссии РостГМУ опубликуют списки всех поступающих абитуриентов с баллами?

— В соответствии с правилами приёма в РостГМУ (пункт 123 Правил) списки поступающих с баллами будут опубликованы 27 июля 2025 года.

— Если у абитуриента есть результаты ЕГЭ по русскому языку, биологии и химии (обществознанию или математике при поступлении на специальность Клиническая психология) нужно ли ему сдавать вступительные испытания в РостГМУ по этим дисциплинам?

— Нет. При наличии действующих результатов ЕГЭ по вышеуказанным дисциплинам сдавать вступительные испытания в РостГМУ не нужно. Вступительные испытания проводятся, например, для лиц, имеющих профессиональное образование (после окончания колледжа), инвалидов и др.

— В какие сроки абитуриенту нужно предоставить согласие на зачисление, чтобы можно было претендовать на зачисление на бюджет?

— Срок завершения приема согласия на зачисление на приоритетном этапе зачисления или отметки на ЕПГУ (целевой конкурс, квоты) — 1 августа 2025 года. Срок завершения приема согласия на зачисление на основном этапе зачисления или отметки на ЕПГУ (бюджет) — 5 августа 2025 года.

— Когда будут издаваться приказы о зачислении на 1-й курс (списки поступивших)?

— Приказы о зачислении будут издаваться в следующие сроки: 2-3 августа 2025 года издается приказ (приказы) о зачислении лиц из числа поступающих без вступительных испытаний, поступающих на места в пределах квот (целевая, особая и отдельная квота). Приказ (приказы) о зачислении лиц до заполнения 100% основных бюджетных мест издается 6-7 августа 2025 года. С 11 августа 2025 года издаются и размещаются на официальном сайте приказы о зачислении поступающих, заключивших договор и информировавших РостГМУ о необходимости зачисления в соответствии с договором об образовании (платные места).

— Какие индивидуальные достижения учитываются в 2025 году при поступлении в РостГМУ на 1-й курс?

— Учитывается аттестат (диплом СПО, ВО) с отличием — 6 баллов в 2025 году. За медаль «За особые успехи в учении» I или II степени абитуриент получает 6 дополнительных баллов. Можно заработать баллы и участвуя в олимпиадах РостГМУ. Южно-Российская олимпиада школьников «БУДУЩИЙ ВРАЧ» принесет победителю 10 баллов, призеру 4 балла. Всероссийская олимпиада школьников «БУДУЩЕЕ МЕДИЦИНЫ» также принесет победителю 10 баллов, призеру 4 балла. Помогут в поступлении и спортивные достижения: золотой, серебряный или бронзовый значок ГТО принесет абитуриенту 2 балла. Победитель (призер) чемпионата по профессиональному мастерству «Абилимпикс» получит 2 балла. Прохождение военной службы по призыву, военной службы по контракту, военной службы по мобилизации в Вооруженных Силах РФ – добавит 5 баллов к результатам ЕГЭ абитуриента. Пребывание в добровольческих формированиях в соответствии с контрактом в ходе СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области – также 5 баллов. Но в общей сложности сумма дополнительных баллов не может превышать 10. Также предусмотрены баллы за целевые индивидуальные достижения, в качестве которых рассматривается участие в проводимых заказчиком целевого обучения мероприятиях по профессиональной ориентации при приеме на обучение на места в пределах целевой квоты в дополнение к баллам за общие индивидуальные достижения. Количество баллов за целевые индивидуальные достижения составляет 5.

Телефоны приёмной комиссии будет работать с 20.06.2025:
— программы бакалавриата, специалитета: 8 (863) 201-43-91, 8 (863) 201-44-56
— программы СПО (колледж): 8 (863) 250-40-29
— иностранные граждане: 8 (863) 201-44-56
— военный учебный центр (ВУЦ): 8 (863) 250-41-55

С полной Памяткой абитуриенту-2025 можно ознакомиться по ссылке здесь 

Профсоюзный лидер РостГМУ Дмитрий Закусилов делится с коллегами опытом по вопросам финансовой деятельности первичек

Глава профсоюзной организации РостГМУ Минздрава России Дмитрий Игоревич Закусилов в статусе зампредседателя финансовой комиссии Профсоюза принял в Красноярске участие в заседании постоянно действующей финансовой комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ. Напомним, выездное мероприятие, стартовавшее в Красноярске 14 июля, посвящено самым разным аспектам финансовой деятельности первичек медицинских организаций и учреждений страны. Во второй день состоялось заседание […]

В Ростовском медуниверситете завершилась программа для школьников «Открытый университет. Летний студент»

Завершился третий летний сезон образовательной программы для школьников «Открытый университет. Летний студент» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Традиционно большую часть групп составляют старшеклассники ростовских школ, но проявляют интерес и иногородние жители. Занимаются подростки из Шахт, Волгодонска, Гуково, Батайска, Луганска, Запорожской области, Краснодарского края, Алчевска, Неклиновского района. Занятия «Открытый университет. Летний студент» проводятся отделом по […]

В РостГМУ отмечают Всероссийский день гинеколога

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России врачей-гинекологов готовят с 1915 года. Всероссийский день гинеколога отмечается ежегодно 15 июля. Врачи этой специальности занимаются профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы и ведением беременности. В России гинекология как отрасль медицины начала развиваться ещё при Петре I. Среди его многочисленных указов есть и связанные с деятельностью повивальных […]

21 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому