В Ростовском медуниверситете 22 июня вспоминают военврачей «Огненного выпуска»

В День памяти и скорби в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России вспоминают студентов «Огненного выпуска» 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны врачи проявляли героизм, стойкость и мужество наравне с воинами, моряками, летчики, работниками тыла.

И воскресный день 22 июня навсегда вошел в историю нашей страны.

В полдень по московскому времени заместитель председателя Совнаркома СССР Вячеслав Молотов сделал официальное сообщение советскому народу.

Он объявил о нападении нацистской Германии на Советский Союз. Сообщение передали по радио в 12 часов 15 минут.

«Граждане и гражданки Советского Союза!

Советское правительство и его глава товарищ Сталин поручили мне сделать следующее заявление: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбежке со своих самолетов наши города — Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие…

Это неслыханное нападение на нашу страну является беспримерным в истории цивилизованных народов вероломством».

Именно так звучали начальные слова самого первого обращения к народу. Говорят, что Вячеслав Молотов читал текст, часто сбиваясь, и с трудом выговаривая некоторые слова.

Закончил он его предложением, которое позже навсегда вошло в нашу историю: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».

Вся страна в эти дни сплотилась в порыве патриотизма.

В Ростовском медицинском институте с участием преподавателей и студентов прошли митинги.

На одном из них была принята резолюция, в которой прозвучали следующие слова: «Мы, врачи выпуска 1941 года, заявляем о своей преданности и боевой готовности отдать все свои силы на защиту социалистической Отчизны. Враг будет разбит и изгнан с нашей священной земли. Победа будет за нами… Все на фронт!»

В РМИ в 1941 году вышли три исторических приказа.

Приказом № 90 от 30 июня руководство института отзывало с производственной практики пятикурсников РМИ. Они в итоге вошли в первый, плановый выпуск.

Согласно приказам № 123 от 20 августа и № 136А от 16 октября был подготовлен второй, досрочный выпуск четверокурсников.

Они прошли ускоренный курс обучения и получили навыки военно-медицинской практики. Основными направлениями подготовки специалистов стали вопросы анатомии, переливания крови, хирургии, обезболивания, физиологии, офтальмологии, психиатрии, микробиологии, фармакологии.

Таким образом, в 1941 году состоялось два выпуска врачей. Родина в итоге получила для фронта 1 386 медицинских специалистов. Они вошли в летопись вуза как единый «Огненный выпуск».

Выпускные документы и удостоверения врача им вручали со словами: «Родина в опасности. Она ждет вас!».

А путевки наркома здравоохранения им были заменены на мобилизационные листки военного комиссариата.

Вчерашние студенты небольшими группами и отрядами срочно следовали в разные города страны.

Молодые врачи были объединены одной целью – защитой Отечества. И они с честью выполняли свой долг на фронтах Великой Отечественной войны.

Многие из них отдали свои жизни, спасая бойцов Красной Армии. Их самоотверженность и мужество, их вклад в Великую Победу, навсегда останутся в памяти и истории Ростовского государственного медицинского университета.

Память об «Огненном выпуске» – это дань уважения и гордость за беспримерный героизм и самоотверженность врачей.

Дерматолог клиники РостГМУ назвала топ-15 полезных продуктов для здоровья волос

Полезные для волос продукты рекомендуется включить в основной рацион, чтобы они были красивые и густые.  Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, член европейского общества психодерматологов Елизавета Евгеньевна Сидоренко рассказала Interfax-Russia.ru, как питание влияет на красоту прически. Какие ещё продукты помимо белка врач рекомендует добавить в рацион […]

Летопись РостГМУ: Последний директор – первый ректор мединститута Пётр Петрович Коваленко

Профессор Пётр Петрович Коваленко (1959-1963 гг.) стал последним, десятым, директором Ростовского медицинского института. Ему же посчастливилось быть и первым ректором вуза. Дело в том, что до марта 1961 года согласно Типовому уставу высшего учебного заведения руководители вузов (учебных институтов), за исключением университетов, именовались директорами, и только с принятием «Положения о высших учебных заведениях» должность директора […]

В РостГМУ стартовал пилотный проект «Ординатура-аспирантура»

Пилотный проект «Ординатура-аспирантура» стартовал в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Опыт реализации объединенной программы «Ординатура-аспирантура» уже есть в нескольких университетах нашей страны, таких как Российский Национальный Исследовательский Медицинский Университет им. Н.И. Пирогова, Первый МГМУ имени И.М. Сеченова Минздрава России и Сибирский государственный медицинский университет. В рамках программы РостГМУ перенял опыт коллег и запустил программу […]

20 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому