Выступление специалиста отдела дополнительного образования Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Юлии Андреевны Сидоренко дало старт Всероссийскому телемосту «Реализация модели ранней профессиональной ориентации школьников в медицинских классах».
Организатором видеоконференции выступила кафедра естественнонаучного и географического образования Ростовского «Института развития образования».
К трансляции подключились руководители, педагоги медицинских классов общеобразовательных организаций, муниципальные координаторы, методисты, педагоги, тьюторы, работники системы повышения квалификации и представители системы высшего медицинского образования.
Своё выступление к.м.н., специалист организационного и документационного обеспечения отдела дополнительного образования РостГМУ Юлия Андреевна Сидоренко посвятила теме профориентации, как первоначальному этапу формирования личности будущего врача.
Приведённые в докладе статистические данные ярко свидетельствуют о том, что выпускники медицинских вузов считаются самой благополучной группой по трудоустройству: практически все работают по полученной специальности и реже всего выполняют работу ниже своей квалификации. Они не тратят бюджетных мест и времени, потраченного на обучение. Такие результаты отчасти обязаны своевременной грамотной профориентации.
— В Ростовском медуниверситете на довузовском этапе обучения реализуется двенадцать дополнительных образовательных программ. Все они носят практико-ориентированный характер. Обучающиеся погружаются в будущую профессию: хирурга, стоматолога, психолога, микробиолога, терапевта, фармаколога, эпидемиолога и другие. Данные программы предусматривают лекционные занятия и практикумы, которые проводят высококвалифицированные преподаватели нашего университета и практикующие врачи клиники, — отметила Юлия Сидоренко.
По её словам, программы способствуют развитию личностных и профессиональных качеств, самовоспитанию, адаптации к требованиям высшей школы, к условиям работы врача, выявлению и реализации профессиональных склонностей.
Внутренние статистические данные РостГМУ показывают, что 85% выпускников довузовских курсов в дальнейшем выбирают медицинские специальности. При этом 88% из них поступают именно в Ростовский медицинский университет.
— С целью формирования у школьников и наших обучающихся позитивного образа врача мы принимаем участие во всех профориентационных акциях, проводимых в стране, таких как: «Учёный в школе», «Медицина – мой жизненный выбор», — уточнила докладчица.
Интерактивное знакомство с нашей профессией и факультетами происходит в рамках проекта «Университетские субботы». Ещё до поступления в университет определившиеся в профессии медика могут познакомиться с историей вуза, с будущими специальностями.
Большим подспорьем абитуриентам служат дополнительные баллы, полученные за победы в олимпиадах по профильным предметам: химии и биологии, которые ежегодно проводит университет.
— Мы гордимся тем, что средняя результативность поступления в университет детей, прошедших наше обучение, уже длительный период времени колеблется в диапазоне 81,3-81,6. И за 20 лет ни один студент, зачисленный в РостГМУ после прохождения обучения в нашей системе довузовского образования, не был отчислен из университета по результатам академической неуспеваемости, — прокомментировала результаты работы отдела Юлия Сидоренко.
В ходе видеосвязи опытом работы поделились представители Ростовской, Кемеровской областей и города Нижнего Новгорода.
