У Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России долгая предыстория появления.
Кто-то может не знать, но постановление правительства об учреждении в Ростове университета с медицинским факультетом было принято ещё 9 февраля 1912 года. Сбыться этому помешала Первая мировая война.
Этот же трагический поворот истории поспособствовал в итоге основанию ростовского университета в 1915 году на базе эвакуированного в город Варшавского русского.
Вместе с тем, в начале XX века настоятельную необходимость создания здесь базы высшего медицинского образования понимали все, включая общественность.
«Почему бы не открыть университет для Северного Кавказа в Ростове?», — этот вопрос прозвучал в статье «Просвещение в Ростове», опубликованной в газете «Приазовский край» в 1909 году.
Прошение ростовчан с 92 подписями об основании в Ростове-на-Дону университета «хотя бы с одним медицинским факультетом» было подано в городскую думу 8 апреля 1910 года.
К ходатайству Ростова присоединился ряд других городов, среди которых были Екатеринодар, Ставрополь, Новороссийск, Таганрог, Владикавказ и Пятигорск.
И, наконец, 9 февраля 1912 года было опубликовано постановление правительства с решением: «Учредить университет с медицинским факультетом в Ростове-на-Дону». Однако, как мы уже сказали, началась мировая война…
Тем не менее, спустя время город, регион и весь Юг России в итоге обрели здесь медицинский вуз, который сегодня носит название РостГМУ.