Темой научно-практической конференции РостГМУ стал вклад сотрудников и выпускников мединститута в Великую Победу

Коллектив кафедры травматологии и ортопедии №1, ординаторы и студенты Ростовского государственного медицинского университета провели научно-практическую конференцию к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Тема конференции – «Вклад сотрудников и выпускников Ростовского медицинского института в Великую Победу 1945 года».

Организаторы мероприятия — заведующий кафедрой травматологии и ортопедии №1, доктор медицинских наук, профессор Владимир Данилович Сикилинда, профессор кафедры травматологии и ортопедии №1, заведующая травматолого-ортопедическим отделением №1, доктор медицинских наук Анна Владимировны Алабут.

С докладами в музее истории РостГМУ выступили студенты педиатрического и стоматологического факультетов, Военного учебного центра при РостГМУ, ординаторы кафедры травматологии и ортопедии №1.

Особое внимание вызвал доклад профессора Владимира Даниловича Сикилинды «Документы – переписать невозможно. Alma mater во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.».

Владимир Данилович отыскал в архивах интересные факты о двух периодах оккупации Ростова-на-Дону, о том, как эвакуировалось население и, в том числе, сотрудники и студенты медицинского института, вывозилось оборудование кафедр. По запросу профессора Комитет по управлению архивным делом Ростовской области предоставил сведения о путях эвакуации.

Владимиру Даниловичу удалось найти несколько приказов, согласно которым в 1943 году принимались меры к улучшению быта студентов нашего вуза: организовано подсобное хозяйство, открыты столовая и общежитие. По решению военного совета 56-й армии освобождались занятые военными помещения института.

В докладе профессора приводились интересные детали, характеризующие обстановку и быт военного времени. Раненых из госпиталя, расположенного в корпусах медицинского института, эвакуировали на санитарных трамваях, которые ходили по узенькому Нахичеванскому переулку по деревянным рельсам. Дальше трамваи шли до Соляного спуска и останавливались почти в 300 метрах от Дона, а солдат на тележках перевозили на катера и баржи. Движение трамваев прекратилось после Отечественной войны.

Об основателе ростовской школы травматологии – выдающемся хирурге-фронтовике Елене Гавриловне Локшиной – рассказал ординатор кафедры травматологии и ортопедии №1 Илья Исаев. Боевой путь Елены Локшиной, прошедшей по дорогам войны с госпиталями, начиная с боев за Кавказ, затем — освобождение Украины, Румынии, Чехословакии, Венгрии, взятие Берлина, вызвал у слушателей – будущих врачей — искреннее восхищение. А случаи из ее военных будней ими воспринимались как легенды. История о том, как во время наступления немцев Локшина отказалась эвакуироваться, пока не закончила операцию раненому, никого не оставляет равнодушным.

Ординатор кафедры травматологии и ортопедии   №1 Константин Кузнецов представил историю хирургов «Огненного выпуска» — рассказал о работе врачей, которые свой бесценный опыт приобретали в прифронтовых госпиталях.

Студентка 2-го курса педиатрического факультета Елизавета Махненко рассказала об интересных фактах работы медицинского института в годы Великой Отечественной войны.

Студентки 3-го курса стоматологического факультета Карина Ковальчук и Елизавета Порохненко говорили о двух героях – погибшем враче «Огненного выпуска» Якове Ченибалаеве и выпускнике 1947 года защитнике Ростова Петре Евтихиевиче Кузменко.

Студент 2-го курса педиатрического факультета Степан Шкильнюк познакомил участников конференции с судьбой Иды Александровны Горожанкиной – легенде РостГМУ. А студент 4-го курса педиатрического факультета Артем Скляров рассказал о работе медсанбатов.

Организаторы благодарят за поддержку в проведении мероприятия заведующую музеем истории РостГМУ Татьяну Владимировну Краевскую: часть докладов, прозвучавших на конференции, были подготовлены на основе материалов, собранных в музее истории РостГМУ.

Также выражают благодарность заместителю начальника отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Татьяне Васильевне Лобода, под руководством которой студентка 3 курса Военного учебного центра Влада Смагина разработала проект, представленный на конференции — «Имя на камне и лик на портрете как воссоздание образа защитника Отечества. Об именах и судьбах героев «Огненного выпуска», чьи имена высечены на памятном «Обелиске павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны», установленном на территории РостГМУ в 1967 году.

#Победа80

blank blank blank

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

7 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому