Со дня рождения профессора Марка Ковалевича исполняется 125 лет

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России помнят основателя кафедры детской хирургии и ортопедии РГМИ Марка Диамидовича Ковалевича.

Марк Ковалевич родился 7 мая 1900 года в селе Радвиничи Брестской области Белоруссии.

В Ростовском мединституте Ковалевич закончил не только основной курс, но и ординатуру. Кандидатскую диссертацию защитил на кафедре факультетской хирургии под руководством профессора Николая Ивановича Напалкова.

Затем он работал практическим хирургом в Кабардино-Балкарии. Там ему довелось оказывать хирургическую помощь Клименту Ефимовичу Ворошилову, который серьёзно ранил руку на охоте с повреждением сухожилий. Операция в анатомическом и функциональном плане была выполнена безупречно, что имело существенное значение в личной карьере Марка Диамидовича.

Ковалевич прошёл хорошую хирургическую школу, работая доцентом на кафедре госпитальной хирургии РГМИ, возглавляемой профессором Николаем Алексеевичем Богоразом, а позже профессором Захаром Ивановичем Карташёвым.

В годы Великой Отечественной войны Ковалевич трудился в военных госпиталях. Возвратился в свой институт в звании полковника медицинской службы.

Доктор медицинских наук, профессор Марк Диамидович Ковалевич в 1956 году основал и возглавил в Ростовском государственном медицинском институте кафедру детской хирургии и ортопедии.

Ковалевич был специалистом широкого профиля, и поэтому на кафедре детской хирургии и ортопедии лечение получали дети с различной патологией. Однако в работе кафедры были приоритетные направления. Много оперировалось детей с эхинококковыми кистами легких и печени. Диагностика их, а также хирургическое лечение были, как правило, успешными.

Много детей проходили лечение по поводу врождённой косолапости и врождённого вывиха бедра, которое в основном было консервативным. Ковалевичу принадлежит монография на тему острой кишечной непроходимости. Разрабатывались методы лечения осложнённых переломов в области локтевого сустава, пороков развития у новорожденных.

Это было время становления детской анестезиологической и реанимационной помощи. Марк Диамидович выполнял сложные оперативные вмешательства при болезни Гиршпрунга, при опухолях средостения и др. В эту пору было пролечено свыше 200 детей с ортопедическими осложнениями эпидемии полиомиелита на Дону. Под его научным руководством было защищено пять кандидатских диссертаций.

В 1972 году профессор Ковалевич ушёл на пенсию, ему было 72 года.

 

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

7 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому