В этот день 125 лет назад родился профессор Пётр Андреевич Соколов

Кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института 28 лет, с 1947 по 1975 год, руководил заслуженный деятель науки РСФСР, доктор медицинских наук, почётный член Всесоюзного и Всероссийского научных обществ АГЭ, профессор Петр Андреевич Соколов.

Это имя хорошо известно преподавателям и студентам РГМИ пятидесятых-восьмидесятых годов. Строгий, неторопливый, выдержанный, требовательный, немногословный, корректный, разговаривающий тихим спокойным голосом, он вызывал уважение к себе и трепетное отношение к предмету, который преподавал. «Анатомия является деревом, корни которого уходят в сравнительную анатомию и эмбриологию, а ветви дают выход в практическую медицину», — любил повторять на лекциях Пётр Андреевич. Он активно отстаивал фундаментальность и значимость предмета для медицины, говорил о необходимости «глубокого познания строения сложнейшего организма — человека».

Пётр Андреевич Соколов родился 22 января 1900 года в Азове Ростовской области. Окончив гимназию с серебряной медалью, уехал в Москву и поступил на физико-математическое отделение МГУ. Затем перевёлся на то же отделение Донского государственного университета. Но проучившись год, перешёл на первый курс медицинского факультета.
С мая 1919 по февраль 1920 года Пётр Андреевич по мобилизации трудится братом милосердия в лазарете № 7 Всероссийского Земского Союза города Азова. После демобилизации он продолжил учёбу в вузе.

Будучи студентом медицинского факультета, увлекался анатомией и с 1921 года до окончания учёбы работал препаратором-демонстратором кафедры нормальной анатомии, руководимой профессором Константином Захаровичем Яцутой.

После окончания университета Соколов в течение десяти лет работал сначала научным сотрудником, а затем ассистентом кафедры нормальной анатомии.

В 1933 году Пётр Андреевич был избран заведующим кафедрой нормальной анатомии Омского медицинского института, где проработал 14 лет. В 1936-м на заседании Высшей квалификационной комиссии при Наркомздраве РСФСР П.А. Соколову (по совокупности работ по вопросам интегративной антропологии без защиты диссертации) была присуждена учёная степень кандидата медицинских наук. 24 февраля 1941 года Соколов успешно защитил докторскую диссертацию при Томском мединституте.

В начале Великой Отечественной войны Соколов работал начальником эвакогоспиталя в городе Омске.

В 1947 году П.А. Соколова избирают по конкурсу заведующим кафедрой нормальной анатомии Ростовского медицинского института, и он возвращается в «alma mater». В этом же году Петр Андреевич был утверждён в учёном звании профессора.

Возвратившись на родную кафедру, Пётр Андреевич в первую очередь уделил внимание организации и совершенствованию учебного процесса. На кафедре под его руководством начинает работать студенческий анатомический кружок, который сыграл решающую роль в подборе молодых научных кадров по анатомии.

В преподавании и научных исследованиях Соколов продолжил дело своего учителя профессора Яцуты – использовал рентгеноанатомический метод, рентгеноангиографию и стереорентгенографию. При кафедре был организован рентгеновский кабинет и значительно расширены фундаментальный и учебный анатомические музеи, которые стали использовать для проведения практических занятий. Музеи дополнили рентгеноанатомическим отделом и в учебный план ввели практические занятия по рентгеноанатомии.

Под руководством профессора П.А. Соколова выполнены 17 докторских и 47 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат более 130 научных работ. Ученики профессора Соколова возглавляли кафедры анатомии в медицинских институтах и университетах многих городов России и ближнего зарубежья.

Пётр Андреевич Соколов награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945 гг.», «За Победу над Германией» и значком «Отличник Здравоохранения». В 1965 году ему было присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Студентка РостГМУ стала наставником для юных талантов на «Большой перемене»

Пятикурсница лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Белла Варданян стала наставником для школьников Ростовской области, участвующих во Всероссийском конкурсе «Большая перемена». Её активное сопровождение и поддержка внесли значительный вклад в успешное прохождение ребятами конкурсных испытаний, что позволило им выйти в полуфинал. В составе делегации Ростовской области Белла Варданян сопровождала школьников во Всероссийский детский центр «Смена» […]

Забота о здоровье кишечника: клиника РостГМУ

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России лечение и диагностику проводят высококвалифицированные врачи колопроктологи. Многие заболевания могут развиваться в организме бессимптомно на протяжении длительного времени, поэтому рекомендуется проводить регулярные профилактические осмотры хотя бы раз в год. Важно обратиться к врачу при первых проблемах со стулом или кишечником. Правильная подготовка к визиту к врачу – […]

Всемирный день сексуального здоровья специалисты РостГМУ считают важной датой

Каждый год 4 сентября, начиная с 2010 года, отмечается Всемирный день сексуального здоровья. Дату установили, чтобы напомнить людям об интимной гигиене и половой безопасности. Профильные специалисты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России считают, что качество сексуальной жизни напрямую зависит от чувства безопасности и душевного равновесия. Всемирная организация здравоохранения определила, что здоровье – это состояние полного […]

22 января, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому