В Ростовском государственном медицинском университете прошли ставшие традиционными межрегиональные соревнования ординаторов, обучающихся по специальности «Анестезиология-реаниматология». В Центре симуляционного обучения РостГМУ восемь команд ординаторов из Краснодара, Донецка, Луганска, Ставрополя, Нальчика и Ростова-на-Дону боролись за победу по 10 номинациям – РостГМУ и Луганский медицинский университет выставили по две команды. В Центре для них подготовили 5 «станций» — образно говоря, приемных покоев больницы скорой медицинской помощи, где они сдавали экзамен по оказанию помощи пострадавшим. Соревнования уже во второй раз организовывает кафедра анестезиологии и реаниматологии РостГМУ в рамках межрегиональной научно-практической конференции анестезиологов-реаниматологов, посвященной памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского. Ординаторов – своих молодых коллег – приветствовали участники конференции.
— Ординаторы, которые сегодня приехали к нам – очень занятые люди. Ведь они не только учатся – получают специализацию, но и работают на очень ответственных участках, спасают жизни людей. Многие из них – врачи-стажеры в отделениях анестезиологии-реанимации, в составе бригад скорой медицинской помощи. Но они приехали на соревнования, потому что считают такое соперничество команд делом необходимым, ступенькой роста в профессии, — сказала в напутствие заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии РостГМУ доктор медицинских наук доцент Елена Александровна Лебедева.
В Центре симуляционного обучения царила обстановка совершенно необыкновенная: настроение участников, которые, конечно же, несмотря на их опыт, ужасно волновались, было приподнятым.
— Для них это настоящий праздник, — прокомментировала ситуацию организатор соревнований кандидат медицинских наук ассистент кафедры анестезиологии и реаниматологии РостГМУ Марина Евгеньевна Белоусова. – Мы играем и учимся одновременно. Уже подвожу итоги по номинациям «Сила единства» и «Следуй правилам». Члены жюри отмечают командную работу ординаров при выполнении заданий и хорошие знания клинических рекомендаций.
Как отметила Марина Белоусова, были у молодых специалистов и недочеты. Но они по ходу заданий понимали свои проблемы, и главное, видели, что всем есть чему поучиться друг у друга.
За соревнованиями очень внимательно следили помощники организаторов – шестикурсники РостГМУ.
— Они же еще вчера были такими же студентами, как мы, а сегодня очень круто выступают на соревнованиях, — поделились впечатлениями девушки. — Ребята так много умеют, знают, не теряются, хотя мы их стараемся запутать. Даже неправильные подсказки стараемся навязать. Ведь в реальной жизни, приехав на какое-то происшествие с пострадавшими, так и бывает. Очень забавно смотреть, как они «нейтрализуют» советчиков, успокаивают родственников, выуживают у них необходимые им сведения о пострадавших.
У помощников-болельщиков появилось огромное желание поучаствовать в таком конкурсе.
Мансур Абуев, Даут Липартия, Ислам Каримов и Алла Боготова из Кабардино-Балкарии рассказали, что шли по графику.
— Провели сердечно-легочную реанимацию на одной станции, на другой купировали анафилактический шок, на третьей оказали первую помощь и экстренную медицинскую помощь при геморрагическом шоке – спасли пострадавшего при массивной кровопотере, — доложили ребята. – Сделали все, как нас учили. Наблюдатель от организаторов Софья Басова подтвердила, что парни сделали все, как требует протокол клинических рекомендаций.
Особый ажиотаж разгорелся вокруг станции, на которой пострадавший получил от неизвестного несколько ножевых ранений. Команда РостГМУ «Релаксанты», в составе которой Мурад Джамалов, Владимир Лахно, Гюнел Имамедова и Александра Кара отметили, что такие олимпиады – это наработка опыта в экстремальных условиях под пристальным взглядом лучших специалистов в твоей будущей профессии. Александра Кара участвует уже во второй олимпиаде анестезиологов-реаниматологов и отмечает, что именно соперничество дает дополнительное напряжение: ведь ты борешься и за жизнь пациента, и за честь своего университета. Команды дружно оценили на отлично актерскую работу пострадавшего. Отметили, что на станции все было точно, как в жизни – суматоха, которую создавали близкие, особое впечатление производил наложенный грим, страшный нож, торчащий из-под колена. Но каждая команда спасла своего пациента, истекавшего кровью.
«Пострадавший» — Ованес Хатламаджиян — роль жертвы исполнил с воодушевлением все восемь раз.
— Актерская игра – это мое, — успел поделиться он в коротких перерывах на фотосессии – с ним хотели сняться на память все команды. Усилила напряжение и эмоции игра «жены» пострадавшего – Александры Зинченко, которая обнаружила раненого мужа в парке и притащила его в приемный покой больницы скорой помощи.
— Я очень испугалась, кричала, просила спасти моего мужа, путалась у докторов под ногами, утверждала, что они все делают неправильно (такое у нее было задание от организаторов), — еще не вышла из роли Александра. — Но несмотря на все мои «усилия» врачи оказали мужу квалифицированную помощь.
Один из ординаторов из Краснодара вспомнил, что на его дежурстве был похожий случай: но из-под колена торчал не нож, а шампур.
Некоторые члены Краснодарской команды с трудом расстались на сутки с работой в краевой больнице, где они с увлечением работают врачами-стажерами.
— Для нас конкурсы были прямо как из жизни, — рассказали Артур Кеян, Денис Руденко, Евгений Маранов, Кристина Сигида. – Ведь мы работаем не только в анестезиологии на искусственном кровообращении, но у нас есть и экстренный противошоковый приемник, куда поступают пациенты с острым коронарным синдромом. Есть опыт их спасения. Среди нас и кардио реаниматолог, и анестезиолог из перинатального центра. Имеем наработки по сочетанной травме в смешанной реанимации. Потому задание «станции», где пациента выводили из геморрагического шока, мы отработали со знанием дела: на практике часто к нам попадают пострадавшие в ДТП с подобными поражениями.
Ставропольский государственный медицинский университет представляли ординаторы – врачи скорой помощи.
— Мы принимали участие во многих олимпиадах, были и в Москве, и в Дагестане, — рассказали члены команды «Борменталь»: Николай Сиденко, Андрей Орлов, Залина Магомадова и Вадим Горовой. – Нам есть, с чем сравнивать – очень хорошая организация соревнований, высокий уровень.
— В двух командах Луганского государственного медицинского университета все ординаторы работают медицинскими сестрами и братьями в отделении анестезиологии и реанимации, — рассказывают Дмитрий Ворфоломеев, Валерия Бельская, Иван Павловский и Карина Бичия.
— Многие выбрали эту профессию еще до поступления в вуз – пошли по стопам родителей. Ребята работают в госпиталях, получают там серьезный опыт, — отметили Михаил Кривощеков, Дамир Алдаркин, София Сосновская и Лейла Исламова.
Ксения Журавлева, Каролина Смирнова, Никита Сафин и Анастасия Далбус из Донецкого государственного медицинского университета отметили, что получили на соревнованиях массу позитивных эмоций.
— Из-за наших обстоятельств мы много времени занимаемся на удаленке, но зато все с лихвой компенсируем практикой, — поделились ординаторы. – В госпитале и клиниках мы все устроены на должностях среднего медицинского персонала. Дежурства планируем так, чтобы оказаться в одной смене с преподавателями, они нас там на практике и учат. Теория и практика в одном флаконе – очень эффективно работают.
А еще все они гордятся тем, что в трудную для своей Родины минуту не остались в стороне, и во многом благодаря замечательной профессии.
— Мы с нетерпением ждем итогов соревнований, -отмечали члены команды РостГМУ «Эндотрахеальные проходимцы»: Денис Божинский, Владислав Бондарев, Руслан Хасанов и Артём Мижинёв.
И вот итог. Первое место в номинациях «Шифр жизни» (ребята максимально оперативно расшифровали кроссворд, составленный из медицинских терминов и определений) и «Сила единства» (команда продемонстрировала лучшую командную работу при спасении человека, у которого произошла остановка сердечной деятельности) заняла команда Ставропольского медицинского университета.
Два первых места в номинациях «Следуй правилам» и «Практик» завоевали ординаторы из города Донецка. Они продемонстрировали отличные знания клинических рекомендаций и стандартов оказания медпомощи при лечении пациентов с жизнеугрожающим осложнением сахарного диабета.
— Чувствуется, что ребята находятся на передовой, имеют достойный уровень практических навыков в рамках профессионального стандарта врач-анестезиолог-реаниматолог, — отметила Елена Александровна Лебедева.
Первое место в номинациях «Сложный случай» и «В поиске ответов: от теории к практике» заняла одна из команд Луганского медицинского университета, которая лучше всех справилась в нестандартной ситуации и показала лучший результат в теоретической подготовке при оказании первой помощи пострадавшим при обстоятельствах, угрожающих жизни.
В номинации «Действуй немедленно» победила команда Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова, которая наиболее быстро и точно принимала решения по оказанию помощи пациенту с анафилактическим шоком.
В номинации «Будь готов» — теория и практика оказания помощи пострадавшим при массивной кровопотере и «Решение принято» – победу одержала вторая команда Луганского государственного медицинского университета.
Победителем в номинации «Дипломатия души» стала команда РостГМУ «Релаксанты», продемонстрировавшая высокие навыки оказания психологической помощи при работе с пострадавшими в экстремальной ситуации.
В номинации «Лучший участник соревнований» присуждено два первых места – наибольшее количество баллов набрали Александра Кара из РостГМУ и Кристина Сигида из КубГМУ.
Лучшим капитаном команды судьи признали Дениса Руденко из команды КубГМУ. В сложных ситуациях он умело организовывал работу команды, задействовав наиболее сильные стороны каждого участника.
По сумме баллов третье место присуждается команде ординаторов Луганского государственного медицинского университета имени Святителя Луки «Кетамин». Второе место у команды «Эндотрахеальные проходимцы» Ростовского государственного медицинского университета. На первом месте команда Кубанского государственного медицинского университета «АнРем».
— Ординаторы шести вузов Юга России – 32 анестезиолога-реаниматолога — не только соревновались, но и получали новые навыки, в том числе, и когда есть сильные внешние раздражители, которые мешают работе, когда кто-то пытается выбить из колеи, старается, чтобы вы приняли неправильное решение, — сказала Елена Александровна Лебедева. – Но никто не повелся на «провокации», все сработали грамотно.
А это значит, что соревнования выполнили свою стратегическую задачу и в очередной раз доказали, что не зря работают организаторы.