Ординатура РостГМУ: специальность «Неврология»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России можно получить одну из самых востребованных и динамично развивающихся специальностей — специальность невролога.

Невролог должен иметь не просто базу глубоких знаний, но и клиническое мышление, владеть высокими технологиями в диагностике и лечении пациентов с заболеваниями нервной системы.
В этом направлении в последние несколько лет произошел настоящий прорыв, благодаря тому, что в практику врача-невролога внедрены различные методы нейровизуализации. Неврологи имеют возможность работать на высокоточных аппаратах МРТ, имеющих множество опций, таких как, функциональное МРТ и МРТ с контрастированием. Разработаны иммунологические и ликворологические (для подтверждения или исключения диагноза рассеянный склероз) методики обследования, функциональная диагностика.

Есть серьезные наработки и в лечении таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз, миастения, хроническая воспалительная домилинизирующая полинейропатия.

blank

— От опций симптоматической терапии мы подошли к опции персонализированной медицины, персонализированной терапии с индивидуальным подбором тактики для конкретного пациента, к примеру, с болезнью Паркинсона, с острыми нарушениями мозгового кровообращения, — говорит заведующая кафедрой нервных болезней и нейрохирургии, руководитель неврологического центра РостГМУ Минздрава России, профессор, доктор медицинских наук Зоя Александровна Гончарова. — Наша кафедра предоставляет ординаторам и молодым ученым огромное поле для научной работы. Если врач хочет не просто лечить пациентов и диагностировать какие-то заболевания, а ещё и способствовать развитию медицины, науки, то у него есть для этого в вузе масса возможностей.

Ординаторы, которые обучаются неврологии, обязательно осваивают современные методы диагностики: она владеют электроэнцефалографией, электроаэромиографией, интерпретацией методов нейровизуализации.

На заседаниях общества неврологов специалисты МРТ проводят мастер-классы по скрининговой базовой оценке томограмм. Учебные ординаторы участвуют в научно-практических конференциях, готовят публикации для научных журналов, чтобы заложить базу для своей дальнейшей научной работы.

Перед выпускниками ординатуры по неврологии открываются очень серьезные перспективы: они могут работать клиницистами в стационарах, поликлиниках, в специализированных центрах, заниматься фундаментальными и клиническими исследованиями, нейрореабилитацией, научной работой, обучаться в аспирантуре, защитить кандидатскую диссертацию, заниматься как преподавательской деятельностью, так и частной практикой.

— Но для того, чтобы стать хорошим неврологом, необходимо обладать рядом определенных качеств и аналитическим складом ума, — особо отмечает Зоя Александровна Гончарова. — Неврология схожа с математикой: она точная наука. Путём логического мышления надо подойти к конкретному чёткому диагнозу, досконально зная анатомию нервной системы.

Еще невролог целый день общается с людьми. Он должен обладать определенными психологическими качествами — эмпатией, вызывать расположение пациентов. И быть для них, по большому счету, членом семьи.

— Вот такие качества мы надеемся увидеть в выпускнике вуза, который собирается поступать в нашу ординатуру по неврологии, — подчеркивает профессор Гончарова. — Обучение у нас динамичное: став ординатором, надо с первого дня работать с пациентами, принимать участие в деятельности неврологического центра, участвовать в разборах сложных клинических случаев.

Центр неврологии РостГМУ регулярно проводит кафедрально-клинические конференции с разбором сложных случаев, в которых участвуют кафедра нервных болезней и нейрохирургии и кафедра неврологии и восстановительной медицины ФПК, которой руководит Ирина Владимировна Черникова.

На эти разборы приглашают пациентов с докторами. Пациенты соглашаются в них участвовать: они открыты и настроены на общение с лечащими врачами.

На втором году обучения ординаторы совмещают обучение с практической деятельностью – их оформляют врачами-стажерами.

Одна из особенностей ростовской школы неврологии — это подготовка нейрохирургов.

— Нейрохирургов готовят не из общих хирургов, они имеют базовую неврологическую подготовку. Поэтому у нас ординаторы-нейрохирургии сначала изучают неврологию — нервные болезни, — отмечает Зоя Александровна Гончарова. — Нейрохирурги должны быть профессиональными неврологами. Они же оперируют больных с инсультами, гидроцефалией, эпилепсией. В этом симбиозе наша сила.

Наши выпускники работают в Москве, в том числе и на кафедрах ведущих университетов нашей страны, в клиниках в дальнем зарубежье.

И у нынешних обучающихся в ординатуре по неврологии серьезные планы. Илона Агрба, по специальности врач-педиатр, ординатор второго года обучения, планирует вернуться на родину – в Абхазию.

— У нас неврологи очень нужны, особенно детские. Хотя неврология не разделяется на детскую и взрослую — это одна специальность. Очень сложная, но и очень интересная. Я хочу специализироваться и в детской, и во взрослой патологии. Много различных заболеваний, есть генетические заболевания, которые еще недостаточно изучены, идет постоянный поиск новых методов лечения. В клинике университета в неврологическом отделении мы ведем и амбулаторный прием вместе с врачами, в стационаре разбираемся со сложными клиническими случаями: у нас каждый пациент – особенный. А это значит, что врач-невролог должен учиться всю жизнь. Я к этому готова.

Ангелина Бондарчук – выпускница педиатрического факультета — ординатор первого года уже точно знает, что после окончания ординатуры будет работать неврологом и заниматься наукой.

— Я думаю, что в будущем активно развивающаяся неврология даст много ответвлений. Возможно, что это будет нейрофизиология, — говорит Ангелина. — Раньше головной мозг сравнивали с компьютером, теперь – сравнивают с космосом. Настолько он еще не изведан. А преподаватели кафедры нам всегда помогут с изучением каких-либо заболеваний, проведением диагностики. Нам есть что открывать, изучать, и мы еще увидим такие горизонты в науке, о которых пока даже не догадываемся.

Александра Жица – выпускница лечебно-профилактического факультета – с выбором профессии определилась еще в средней школе.

— Я из династии врачей, поэтому задолго до окончания школы медицина стала частью моей жизни. Отец у меня хирург, дедушка хирург, бабушка невролог. Именно она всегда была для меня примером, моей гордостью. И я захотела стать хорошим врачом, и мне ближе всего оказалась неврология. Наверное, потому, что со второго курса я все свободное время проводила у бабушки в отделении. Мне разрешали выполнять какие-то манипуляции, я общалась с пациентами. Мне очень нравится, — говорит Александра. – Ведь осознавать, что ты улучшаешь человеку качество жизни, даёшь ему надежду – так вдохновляет, приносит столько эмоций. У меня целевое обучение. И я, конечно же буду работать там, где прохожу практику, где знаю коллектив, где знают меня.

Список необходимых документов для поступления в ординатуру по специальности «Неврология» по ссылке.

 

 

В РостГМУ запущен проект «История семейных династий»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День семьи, любви и верности запущен проект «История семейных династий». Это истории медицинских семей, рассказанные молодыми врачами, ординаторами, студентами о выборе профессии один раз и на всю жизнь. Шихарбий Жилов – выпускник ординатуры Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по специальности «Травматология и ортопедия». Родился в городе […]

В РостГМУ отмечают Всемирный день борьбы с аллергией

  В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. Ученые ведут постоянную профилактику аллергических заболеваний, просвещая население региона, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме, которая серьезно осложняет жизнь тем, кто страдает от аллергии. В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают таким пациентам, здесь ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не […]

В Ростовском медуниверситете школьники познакомились с профессией провизора

На фармацевтическом факультете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России школьники познакомились с профессией провизора. Такой уникальной возможностью воспользовались 36 школьников, обучающиеся по программе РостГМУ «Открытый университет. Летний студент». Декан фармацевтического факультета, кандидат фармацевтических наук, доцент Татьяна Григорьевна Дергоусова рассказала об истории аптечного дела, о передовых технологиях, которые изменят профессию провизора в ближайшем будущем. Школьники узнали […]

18 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому