Борцом за здоровье нации называли Николая Семашко. К юбилею выдающегося деятеля медицины

Николай Александрович Семашко вошел в историю России как выдающийся организатор здравоохранения молодой Советской страны.

Его 150-летие широко отмечается 20 сентября 2024 года.

Николай Семашко побывал с рабочим визитом в Ростове-на-Дону в январе 1927 года, его именем названа Центральная городская больница, а также переулок Николаевский, ставший проспектом Семашко.

Николай Александрович Семашко родился в 1874 году. Он был племянником известного марксиста Георгия Плеханова, и сам рано увлёкся революционным движением, что во многом сказалось на его дальнейшей судьбе.

Семашко был отчислен из Московского университета, арестован и оnправлен в ссылку. Эмигрировал в Швейцарию, где познакомился с Лениным.

Обучение на медицинском факультете закончил в Казанском университете и врачом успел поработать ещё до переезда за границу. В Россию вернулся накануне Октябрьской революции.

К осени 1917 года здравоохранение России представляло собой раздробленную систему без какого-либо единого управления. 11 июля 1918 года впервые в мире был создан высший государственный орган, объединивший в своём ведении все отрасли медико-санитарного дела в стране.

Первым наркомом здравоохранения РСФСР был назначен Николай Александрович Семашко. Он руководил им на протяжении 11 лет. Под руководством Семашко проводилась работа по борьбе с эпидемиями, заложены основы советского здравоохранения, созданы системы охраны материнства и младенчества, охраны здоровья детей и подростков, сеть научно-исследовательских медицинских институтов.

Под его руководством расширился коечный фонд больниц, открывались новые амбулатории, была создана скорая медицинская помощь, улучшилось снабжение медикаментами, принимались экстренные меры по предупреждению распространения инфекционных заболеваний.

Вслед за становлением на тот момент лучшего в мире медицинского законодательства, Николай Семашко развернул успешную борьбу за консолидацию всего врачебного сообщества в едином государственном органе, объединявшем всё здравоохранение.

Уже в первые дни работы Наркомздрава в его составе был образован санитарно-эпидемиологический отдел.

Среди инфекционных заболеваний в те годы были наиболее распространены паразитарные тифы, особенно сыпной тиф. Наркомат здравоохранения проделал большую работу по борьбе с тифом, с эпидемиями холеры.

Среди населения и в войсках проводилась массовая вакцинация.

Немаловажное значение в деле предупреждения распространения инфекционных заболеваний имело санитарное просвещение.

По инициативе Семашко был создан Отдел санитарного просвещения. Он же положил начало организации туберкулёзных и венерических диспансеров, которые активно вели не только лечебную, но и профилактическую работу.

По его указанию стало проводиться диспансерное обследование рабочих вредных производств, создавались диспансеры по борьбе и с профессиональными заболеваниями.

Для улучшения медицинской помощи предусматривалась организация широкой сети санаториев и домов отдыха.

В 1944 году при участии Николая Александровича Семашко была создана Академия медицинских наук СССР – высшее научно-медицинское учреждение, объединившее ведущие научно-исследовательские институты.

После Великой Отечественной войны Семашко много писал о её санитарных последствиях, принимал активное участие в восстановлении здравоохранения на освобождённых территориях.

Николай Семашко организовал сеть научных институтов, включая Государственный центральный институт общественного питания Наркомздрава РСФСР, Академию медицинских наук СССР, Институт школьной гигиены АПН РСФСР, Институт организации здравоохранения и истории медицины АМН СССР, Высший совет по делам физической культуры и спорта, а также создал Институты физической культуры им. П.Ф. Лесгафта и В.И. Ленина.

Он заведовал кафедрой социальной гигиены I Московского медицинского института 27 лет и создал Центральную медицинскую библиотеку.

Сегодня даже трудно представить, как в сложных условиях в стране, пережившей разруху, голод, многочисленные эпидемии, страшную войну, при отсутствии достаточного количества подготовленных специалистов и необходимых ресурсов, Николаю Семашко удавалось успешно решать возложенные на него задачи.

Одним из таких ярких примеров в его биографии является формирование и развитие в нашей стране новой учебной дисциплины «социальная гигиена».

В последнее десятилетие интерес к личности Николая Александровича Семашко снова повысился.

Он прожил яркую жизнь, внес значительный вклад в создание принципиально новой системы здравоохранения, совершенствование медицинского образования и науки.

Материал подготовлен при участии библиотеки РостГМУ

До битвы молодых учёных РостГМУ осталось меньше месяца

Science Fest в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоится 25 октября 2024 года. Регистрация зрителей уже стартовала. Science Slam – это неакадемическая форма научной коммуникации, соревнование в виде коротких выступлений учёных с рассказами о своих научных исследованиях в научно-популярной форме. У каждого слэмера есть 10 минут, чтобы остроумно, доступно и интересно донести свою идею, […]

Студенты РостГМУ приняли участие в военно-исторической реконструкции

Студенты четвертого курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России и лечебно-профилактического факультета вуза приняли участие в военно-исторической реконструкции. Патриотическое мероприятие «Город воинской славы» состоялось в Ростовском областном музее краеведения и в музее железнодорожной техники СКЖД при участии Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Будущие врачи представили исторический […]

Обучающиеся РостГМУ могут принять участие во II Всероссийском конкурсе МЕДИАКОД

Стартовал приём заявок на участие во втором Всероссийском конкурсе «МЕДИАКОД». Студенты, аспиранты, ординаторы и молодые учёные Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России могут представить свои истории о науке и технологиях, научных открытиях, учёных. Конкурс проводится при поддержке Минобрнауки России в рамках федерального проекта «Популяризация науки и технологий» и инициативы «Наука побеждать» по пяти номинациям: «Видеопроект», […]

20 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому