Врачи РостГМУ сохранили от ампутации ногу ветерану шахтерской профессии

Сосудистые хирурги Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России сохранили ногу шахтеру-пенсионеру, выполнив уникальную гибридную операцию.

Пациент клиники РостГМУ из города Шахты Ростовской области до марта нынешнего года был человеком очень активным. За плечами 50 лет трудового стажа: 35 из них проработал «под землей», и потом не сидел сложа руки – еще 14 лет тоже связаны с шахтой. Последний год, когда болезни подступили, был и охранником, и слесарем. В марте у 68-летнего работающего пенсионера заболело сердце, пришлось лечь в стационар.

 — Пока лечил сердце, упустил ноги. Буквально в течение трех-четырех месяцев в левой ноге «забились» все крупные сосуды, большой палец слева почернел, началась гангрена. В медицинском учреждении города Ростова-на-Дону, где я проходил лечение, сказали, что спасти ногу невозможно — предложили ампутацию. Я был в шоке. Для меня остаться без ноги, когда и вторая может отказать в любой момент – там два сосуда из трех рабочие, это не жизнь, — рассказал Василий Дмитриевич. 

Бывший шахтер оставался в инвалидном кресле – ходить не мог. Боли в ноге были такие, что каждый вечер требовалось неоднократное обезболивание.

Семья с этим не смирилась и искала выход из ситуации, ампутацию считали крайней мерой. И действительно нашлась альтернатива — сохраняющая ногу операция в клинике Ростовского государственного медицинского университета у заведующего отделением сосудистой хирургии кандидата медицинских наук, доцента кафедры хирургических болезней №1 сердечно-сосудистого хирурга высшей категории Игоря Игоревича Простова.

В клинике Игорь Простов с коллегами изучили анамнез пациента и решили, что шанс сохранить пенсионеру ногу есть.

— Мы взялись за этот очень сложный случай. Подобного рода операции, когда к нам приходят с последней надеждой, мы выполняли неоднократно, — говорит Игорь Игоревич. — Оперировали поэтапно — сначала провели эндоваскулярную операцию на глубокой артерии бедра, удалив атеросклеротические бляшки с тромбами с помощью специальных катетеров. Это наше ноу-хау. Специальный катетер крутится как «буравчик» и «пробуривает» просвет в сосудах, забитых атеро-тромботическими массами, чтобы освободить крупный сосуд для кровотока. Но это не решило проблему на 100 процентов – притока крови для полноценного восстановления было недостаточно.

Тогда в отделении применили две методики и одномоментно — на бедренных сосудах, подколенной артерии и артериях голени левой ноги под одним наркозом в одной операционной — выполнили эндоваскулярную и открытую операции.

Для этого объединились хирурги двух отделений клиники: заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения кандидат медицинских наук Евгений Валерьевич Косовцев, заведующий отделением сосудистой хирургии Игорь Игоревич Простов и сердечно-сосудистый хирург Денис Сергеевич Калинин. «Открытым» доступом убрали тромботические массы и бляшки из бедренной и подколенной артерий, потом эндоваскулярно расширили артерии голени. Три часа скрупулезной работы и ногу удалось сохранить.

В целом, перспектива для ноги положительная.

— Эта операция интересна именно тем, что, применив под одним наркозом две методики, мы добились ожидаемого благополучного результата, — резюмировал Игорь Игоревич.

Василий Дмитриевич постепенно восстанавливается. Ходит самостоятельно по двору, по дому помогает, настроение позитивное – надежду на нормальную жизнь ему подарили врачи отделения сосудистой хирургии клиники Ростовского государственного медицинского университета.

Состав операционной бригады: заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения к.м.н. Евгений Валерьевич Косовцев, заведующий отделением сосудистой хирургии к.м.н. Игорь Игоревич Простов, сердечно-сосудистый хирург Денис Сергеевич Калинин.

Врач-анестезиолог Ольга Владимировна Пустовойтова.

Операционная сестра Валентина Юрьевна Минтян.

 

Материал о работе сосудистых хирургов РостГМУ читайте также на ресурсах Министерства здравоохранения Ростовской области в социальных сетях ТГ, ВК и ОК.

blank blank blank

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

К юбилею Великой Победы в РостГМУ открыта мемориальная доска с именами героев «Огненного выпуска»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России у «Обелиска павшим медикам – участникам Великой Отечественной войны» состоялся торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы Великой Отечественной войне. В торжественной церемонии открытия мемориальной доски с пятью новыми именами героев «Огненного выпуска» и возложения цветов к Обелиску и приняли участие и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская, […]

Книжная выставка в РостГМУ рассказывает о солдатах в белых халатах

Новая книжная выставка «Солдаты в белых халатах», подготовленная библиотекой Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, рассказывает о подвиге медиков на фронтах Великой Отечественной войны Как только по радио 22 июня 1941 года прозвучало правительственное сообщение о том, что в 4 часа утра без объявления войны немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР, страна превратилась в единый […]

6 сентября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому