В РостГМУ отмечают Всероссийский день гинеколога

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России врачей-гинекологов готовят с 1915 года.

Всероссийский день гинеколога отмечается ежегодно 15 июля. Врачи этой специальности занимаются профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы и ведением беременности.

В России гинекология как отрасль медицины начала развиваться ещё при Петре I. Среди его многочисленных указов есть и связанные с деятельностью повивальных бабок, помогающих роженицам.

При Елизавете Петровне в Петербурге и Москве открылись акушерские школы. Девушек обучали мастерству приглашённые из других стран медики.

Акушерско-фельдшерская школа при Ростовской-на-Дону Николаевской больнице была создана в 1908 году. Она выпускала «сведущих фельдшериц, подготовленных к родовспомогательной деятельности».

После эвакуации в 1915 году Варшавского русского университета в Ростов-на-Дону под руководством Анастасия Александровича Сицинского были организованы кафедра и клиника акушерства и женских болезней Донского университета. С самого начала её научными направлениями были лечение послеродовых осложнений и пластическая хирургия.

Клиника становится местом возникновения Ростовской школы акушеров-гинекологов, однако её основателем считают доктора медицинских наук, профессора Федора Алексеевича Соловьёва. Он заведовал кафедрой в 1920-1934 годах.

Наибольший вклад в историю кафедры внёс выпускник Донского университета доктор медицинских наук профессор Пётр Яковлевич Лельчук, заведовавший кафедрой с 1936 по 1979 год. А в 1929 году он принимал участие в создании Северо-Кавказского научно-исследовательского института охраны материнства и младенчества — ныне НИИАП РостГМУ.

В начале семидесятых годов прошлого века кафедра акушерства и гинекологии разделилась на три специализированных кафедры данного направления.

В настоящее время, уже восемнадцатый год кафедрой акушерства и гинекологии № 1 РостГМУ руководит потомственный врач-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор Александр Николаевич Рымашевский, принимавший участие в создании национального руководства по акушерству.

В 1972 году от кафедры акушерства и гинекологии Ростовского медицинского института был отделен самостоятельный курс для преподавания акушерства и гинекологии студентам педиатрического факультета. Возглавила курс к.м.н., доцент Валентина Петровна Юровская.

Второе дыхание кафедра получила с приходом нового заведующего — доктора медицинских наук, профессора Юрия Алексеевича Петрова, избранного на альтернативной основе в 2013 году. Юрий Алексеевич продолжает успешно руководить кафедрой акушерства и гинекологии № 2 до сих пор.

Тогда же, в 1972 году, в связи с возрастающей потребностью в повышении квалификации специалистов, была сформирована самостоятельная кафедра акушерства и гинекологии №3 ФПК и ППС, которую со дня основания и до 1986 года возглавляла профессор Ольга Исааковна Барсукова. С 2021 года кафедрой бессменно руководит д.м.н., профессор Елизавета Юрьевна Лебеденко.

Поздравляем коллективы наших кафедр, а также профильных специалистов клиники РостГМУ и Научно-исследовательского института акушерства и педиатрии РостГМУ, с праздником —  Всероссийским днем гинеколога!

Профессор РостГМУ рассказывает об опасности перегревания и теплового удара

Заведующий кафедрой скорой медицинской помощи (с курсом военной и экстремальной медицины) Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медико-технических наук Александр Викторович Тараканов рассказывает о том, как распознать перегревание организма, тепловой удар и оказать помощь пострадавшему. — Лето – это великолепная пора для отдыха. Солнце помогает получить загар и […]

В РостГМУ подведены итоги конкурса детского рисунка «Я рисую свою семью»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью совместно с профсоюзной организацией подведены итоги конкурса детского рисунка «Я рисую свою семью». Он был посвящен Дню семьи, любви и верности. В конкурсе приняли участие юные таланты — дети сотрудников и студенческих семей в возрасте от 6 до […]

Дмитрий Закусилов принимает участие в семинаре по основам финансовой деятельности в первичках Профсоюза

В работе стартовавшего в Красноярске семинара по основам финансовой деятельности в первичках принимает участие заместитель председателя финансовой комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, глава профосоюзной организации РостГМУ Минздрава России Дмитрий Игоревич Закусилов. Первый день работы семинара открыло приветствие председателя Профсоюза Анатолия Ивановича Домникова, который напомнил о важности четкого исполнения всех стандартов и правил на этом […]

15 июля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому