Всемирный день борьбы с аллергией отмечается 8 июля

Всемирный день борьбы с аллергией, учреждённый Всемирной организацией по аллергии (WAO) и Всемирной организацией по иммунопатологии (WIPO), отмечается каждый год 8 июля.

В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают пациентам, страдающим аллергическими заболеваниями.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, XXI век станет веком аллергии: от нее страдает около 40% населения планеты. В России это —  каждый третий взрослый и каждый четвертый ребенок.

Оценивает ситуацию на Дону заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии РостГМУ профессор, доктор медицинских наук, главный внештатный специалист аллерголог-иммунолог ЮФО и Министерства здравоохранения Ростовской области Людмила Петровна Сизякина.

— Ростовский государственный медицинский университет целенаправленно занимается борьбой с аллергическими заболеваниями. В поликлинике РостГМУ ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не только Ростовской области, но и ближайших регионов, в том числе – новых российских территорий. На кафедре клинической иммунологии и аллергологии, которая была создана в 2002 году, активно занимаются иммунодиагностикой и иммунореабилитацией иммуноопосредованных заболеваний, в том числе – и аллергических.

По словам профессора Сизякиной, аллергию лечат именно аллергологи-иммунологи потому, что иммунология стала всеобъемлющей наукой. Все заболевания человека, аллергические, аутоиммунные болезни, нкопатология, инфекционная патология – связаны с работой иммунной системы и результат лечения зависит от того, насколько эффективно мы будет на нее воздействовать, какой ответ на лечение даст иммунная система.

Она обладает плейотропным эффектом: может помочь, привести организм к выздоровлению, а может ухудшить состояние, привести к хронизации процесса. Иммунная система работает в комплексе с нервной и эндокринной системой, и сегодня появляются совершенно новые пути к улучшению лечения — препараты-психобиотики, которые назначают при патологии иммунной системы и   улучшают ее работу.

Ученые-практики РостГМУ в лечении аллергии активно применяют возможности таргетной терапии, направленной либо на стимуляцию тех или иных рецепторов, либо наоборот, на их подавление. Метод используется в ревматологии, пульмонологии и в дерматовенерологии.

Профессор Сизякина подчеркнула, что сотрудники кафедры постоянно участвуют в многопрофильных иммунологических научных форумах, конгрессах, на которые собираются и обсуждают общие проблемы не только сами клинические иммунологи, но и пульмонологи, и ревматологи, и дерматологи.

Ведь заболевания, которые они лечат, зиждутся на болезнях самой иммунной системы.

Умение управлять ею — ключевой момент в диагностике и в лечении всех иммуноопосредованных заболеваний.

И здесь наибольший эффект дает аллерген специфическая иммунотерапия, которую используют, если нет противопоказаний, для лечения аллергических ринитов, атопической бронхиальной астмы, атопического дерматита.

— Потому что весь огромный комплекс лекарств, которые существуют для лечения аллергических заболевания, воздействуют на симптомы заболевания — снимают зуд, уменьшают тяжесть проявлений тех или иных реакций, — говорит Людмила Петровна Сизякина. — Но для того, чтобы вылечить или, по крайней мере, перевести состояние пациента, страдающего от аллергии в стадию устойчивой ремиссии, нам нужно вмешаться в работу иммунной системы. Что мы и делаем, когда разрабатываем аллерген-специфическую иммунотерапию.

Профессор Сизякина особо подчеркнула, что аллергология-иммунология не подразумевает деления на детскую и взрослую. Но тем не менее есть особенности протекания аллергических заболеваний у детей и взрослых, поэтому в педиатрическом отделении клиники университета есть специалисты, которые занимаются именно детьми и подростками.

…По словам заведующего педиатрическим отделением клиники РостГМУ кандидата медицинских наук Станислава Викторовича Мальцева, особую опасность для юных пациентов его отделения представляет бронхиальная астма, которой могут страдать и 7, и 10 и 12 процентов населения, в том числе и детского. Это очень большие цифры.

— Если это только чихание, насморк, проблемы с глазами, зуд, – это можно лечить дома, — говорит Станислав Мальцев. — Если мы видим, допустим, приступ астмы, когда ребенок задыхается, страдает от нехватки воздуха, при этом он первичный больной, то есть у него нет диагноза и родители не понимают, что с ребенком, то его нужно госпитализировать. Часто педиатры думают, что это какая-то инфекция, какое-то ОРЗ, бронхит, а оказывается – астма.

В последние годы астму научились лечить и предупреждать развитие приступов, поэтому летальность от этого заболевания многократно снизилась. Если у ребенка подтвердился диагноз «аллергия», то родителям необходимо срочно принимать меры. В первую очередь – уменьшить или исключить контакт малыша с аллергеном. А специалисты при обследовании могут назначить самый эффективный способ лечения – аллерговакцинация.

— Аллерген-специфическая иммунотерапия – это изобретение советских аллергологов, сделанное в 50–60-е годы прошлого столетия. Зарубежные ученые, аллергологи-иммунологии европейские и американские, говорили, что ничего из этого не получится. А потом, когда поняли, что это самый эффективный метод лечения, они начали это направление очень активно развивать. И достигли, конечно, больших результатов в производстве аллерговакцин, – отметил Мальцев. — Аллерговакцина позволяет иммунитету «забыть» аллерген. Ее не обязательно вводят инъекционным путем, бывают препараты в виде подъязычных капель или таблеток. После встречи с аллерговакциной иммунитет начинает вырабатывать толерантность к аллергену, перестает его «видеть».

В России производят аллерговакцины для взрослых. Для детей они не подходят, необходима более высокая степень очистки. Но есть зарубежные аналоги, которые позволяют эффективно лечить аллергию.

Он посоветовал родителям не бояться и соглашаться на введение таких вакцин, если это рекомендует доктор.

Родителям детей, у которых были тяжелые проявления аллергии, такие как анафилактический шок, Станислав Мальцев посоветовал всегда носить с собой шприц и ампулу адреналина или преднизолона. Это препараты помогают быстро снять приступ. Вводить их можно внутримышечно.

Они удобны – пациенту не нужно отмерять из ампулы количество адреналина. Пациент подводит конец ручки к бедру или плечу, нажимает на другой ее конец, выезжает игла или несколько иголочек, которые вводят адреналин. И это спасает жизнь человеку.

В любом случае при первых признаках аллергии у детей и взрослых необходимо обращаться к врачу и подбирать правильное лечение.

В РостГМУ состоялась научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов

В Ростовском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция анестезиологов-реаниматологов, посвященная памяти профессора Александра Дмитриевича Беляевского. Открыл конференцию исполняющий обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Михаил Алексеевич Шишов. — Задачи, которые стоят перед анестезиологами – масштабны. В медицине трудно найти иную специальность, такую же сложную и ответственную, с учётом её важнейшего вклада в спасение жизней пациентов, как […]

Старшеклассники ростовской школы № 22 познакомились с РостГМУ

Команда РостГМУ Минздрава России провела выездное профориентационное мероприятие для школьников 10-11-х классов Ростова-на-Дону. Специалисты отдела дополнительного образования РостГМУ побывали в школе N 22 имени дважды Героя Советского Союза И.Х Баграмяна. Ребят познакомили с основными направлениями подготовки в ростовском медицинском вузе, а также подробнее представили факультет клинической психологии РостГМУ. — Про клиническую психологию старшеклассникам рассказала студентка […]

РостГМУ провёл форум по актуальным вопросам аллергологии и клинической иммунологии

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России организовал VIII Южно-Российский междисциплинарный форум с международным участием Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России «Актуальные вопросы аллергологии и клинической иммунологии – междисциплинарные аспекты». Соорганизаторами форума выступили НИИАП ФГБОУ ВО РостГМУ, Ассоциация детских аллергологов и иммунологов России, Ростовское отделение АДАИР. Мероприятие проходило в очном формате с онлайн трансляцией. — Для […]

8 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому