Тяжелораненого бойца СВО вернули к жизни врачи клиники РостГМУ

В клинике РостГМУ лежачего бойца специальной военной операции смогли поднять с постели, выполнив сложнейшую операцию на тазобедренном суставе.

Контрактник из Мордовии по имени Алексей был ранен больше года назад. Разорвавшаяся мина-полька посекла спину осколками. Досталось и обеим ногам: перебит крупный сосуд на правой, на левой перелом в области тазобедренного сустава.

Правую ногу спасти не удалось, ампутировали выше колена. Все время после ранения молодой мужчина не вставал и не передвигался самостоятельно.

Сохранившаяся нога тоже отказала, стопа из-за контузии нерва потеряла чувствительность и перестала двигаться, сросся и закостенел тазобедренный сустав, из-за неправильного срастания сустава вывернулось наружу колено. В итоге парень оставался лежачим: работали только руки, он с трудом поворачивался на бок. Так продолжалось почти год.

Бойцу требовалась сложная операция. Решить проблему взялись в клинике Ростовского государственного медицинского университета – это федеральный центр, здесь помогают в самых тяжелых случаях.

— Ко мне обратились волонтеры из Новочеркасска и попросили проконсультировать Алексея, — говорит хирург-травматолог ортопедического отделения №1 клиники РостГМУ Дмитрий Сергеевич Чуйко. — Проблема с суставами действительно оказалась очень серьезная: левая нога неподвижна, развернута наружу, не сгибалась ни в тазобедренном, ни в коленном суставах. Но у нас берутся даже за такие сложные случаи.

Руководство клиники Ростовского медуниверситета выделило для бойца СВО квоту по ОМС. Семью – у Алексея пожилой отец – ему заменили волонтеры. В социальных сетях Новочеркасска создали группу помощи парню.

— Люди они просто необыкновенные – Марина, Оксана, Виктория, Людмила и еще несколько человек, у всех семьи, дети, но они навещали меня по три раза в день. Ухаживали, как за своим близким человеком. Людмила ко мне относится, как к сыну. Помогала и волонтер из Ростова Надежда вместе с мужем, — рассказал Алексей. – Я им всем очень благодарен. А врачи клиники дали мне надежду на то, что я встану «на ноги».

Несколько месяцев волонтеры готовили Алексея к операции — залечивали пролежни, настраивали на оптимистический лад. Старались переломить его подавленное состояние, приглашали к нему психолога, консультировались у специалистов по ЛФК, как разрабатывать суставы.

Буквально за несколько минут до того, как отправиться в операционную, он сказал: «Здесь врачи стольким людям помогли. С Божьей помощью и мне помогут».

Оперировали Алексея заведующий травматологическим отделением №1 доктор медицинских наук Анна Владимировна Алабут, хирург-травматолог Дмитрий Сергеевич Чуйко. Ассистировал хирург-травматолог Михаил Владимирович Горбачев.

— Операция очень сложная: у пациента правая нога ампутирована. На левой полностью разрушилась сломанная шейка бедра, развился тяжелейший посттравматический артроз, перелом хаотически сросся из-за неправильного положения конечности, — рассказал, выйдя из операционной, Дмитрий Чуйко. — Когда мы «подошли» к суставу, не было видно, где находится головка сустава, где вертлужная впадина (одна из важнейших костных структур, поддерживающая нормальное функционирование тазобедренного сочленения – медиацентр), которую мы формировали практически с нуля.

После операции Алексей все еще не мог поверить, что стоит на пороге возвращения к жизни.

Заведующий ортопедическим отделением №1 Анна Алабут уверена, что в течение 2-3 месяцев с помощью лечебной физкультуры пациент разработает ногу, сможет вставать и ходить. Движения в тазобедренном суставе восстановлены в полном объеме, постепенно начнет работать коленный сустав, уйдет и мышечная контрактура.

Дмитрий Чуйко привел несколько примеров из практики.

— Пациентка, у которой после травмы стопа полностью потеряла подвижность, теперь периодически присылает мне видео, как она крутит педали велосипеда. Когда у Алексея на правой ноге будет протез, он сможет активнее тренировать левую ногу. Конструкция сустава, которую мы поставили в клинике, позволит ему осилить такую нагрузку. Он встанет, выздоровление неизбежно. Органические повреждения устранили. При правильно подобранном наружном протезе он спокойно сможет ходить с тростью. Тяжелая физическая работа ему не показана, но сидячая – вполне. А путешествовать, плавать – реально. Мы его для этого и оперировали, чтобы вернуть к такой жизни, — говорит Дмитрий Сергеевич. — У меня был такой же пациент – сейчас работает охранником.

Уже на третий день после операции Чуйко назначил и сам контролировал комплекс элементарных упражнений для разработки суставов.

— Тазобедренный сустав практически уже выровнялся на 110 градусов. Постепенно объем движений и в коленном суставе будет увеличиваться – мы коленку постепенно разрабатываем.

И вот 7 мая Алексей выписался из клиники. Его забирала волонтер Марина.

— Мы поехали с ним на консультацию в центр протезирования. Перспектива хорошая: там взялись для него изготавливать протез. А потом в специальной школе при центре обучат, как с ним жить, как тренироваться, — рассказала Марина. – Пока разрабатываем суставы.

Алексей после выписки из клиники РостГМУ с помощью волонтеров каждые два часа поднимается с кровати и стоит по две минутки на прооперированной ноге. В его душе поселилась надежда на другую, не лежачую жизнь.

Материал об операции, проведенной специалистами клиники РостГМУ, читайте также на ресурсах Министерства здравоохранения РО t.me, ok.ru, vk.com.

«Улицы в лицах»: улица Павлова расположена в Советском районе Ростова-на-Дону

В Ростовском медицинском институте успешно работали ученики гениального учёного, физиолога Ивана Петровича Павлова – профессора Н.А. Рожанский, Д.А. Бирюков, И.В. Завадский, И.С. Цитович, Б.А. Коган. Но имя Павлова с южной столицей переплелось не только опосредованно. Вот что говорил сам Иван Петрович: «Я всегда тепло вспоминаю Ростов. С этим городом связаны памятные страницы моей жизни». Да […]

В библиотеке РостГМУ оформлена книжная выставка ко Дню славянской письменности и культуры

В библиотеке РостГМУ оформлена книжная выставка «Славянская письменность и её создатели», где представлены издания о жизненном пути братьев Кирилла и Мефодия, об истории создания и развития кириллической азбуки, о письменной культуре Древней Руси. Каждый человек, который говорит на русском языке, должен дорожить своей культурой и историей, должен знать и хранить в своей памяти имена первых […]

На подготовительном факультете по обучению иностранных граждан РостГМУ состоялось мероприятие ко Дню славянской письменности и культуры

В рамках празднования Дня славянской письменности и культуры на кафедре русского языка № 1 подготовительного факультета по обучению иностранных граждан РостГМУ подведены итоги олимпиады по русскому языку. В третьем туре конкурсанты написали сочинение на одну из предложенных тем: «Тот, который передвигает горы, сначала убирает маленькие камешки», «Боритесь со злом внутри Вас, а не со злом […]

15 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 501-89-04 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому