Тяжелораненого бойца СВО вернули к жизни врачи клиники РостГМУ

В клинике РостГМУ лежачего бойца специальной военной операции смогли поднять с постели, выполнив сложнейшую операцию на тазобедренном суставе.

Контрактник из Мордовии по имени Алексей был ранен больше года назад. Разорвавшаяся мина-полька посекла спину осколками. Досталось и обеим ногам: перебит крупный сосуд на правой, на левой перелом в области тазобедренного сустава.

Правую ногу спасти не удалось, ампутировали выше колена. Все время после ранения молодой мужчина не вставал и не передвигался самостоятельно.

Сохранившаяся нога тоже отказала, стопа из-за контузии нерва потеряла чувствительность и перестала двигаться, сросся и закостенел тазобедренный сустав, из-за неправильного срастания сустава вывернулось наружу колено. В итоге парень оставался лежачим: работали только руки, он с трудом поворачивался на бок. Так продолжалось почти год.

Бойцу требовалась сложная операция. Решить проблему взялись в клинике Ростовского государственного медицинского университета – это федеральный центр, здесь помогают в самых тяжелых случаях.

— Ко мне обратились волонтеры из Новочеркасска и попросили проконсультировать Алексея, — говорит хирург-травматолог ортопедического отделения №1 клиники РостГМУ Дмитрий Сергеевич Чуйко. — Проблема с суставами действительно оказалась очень серьезная: левая нога неподвижна, развернута наружу, не сгибалась ни в тазобедренном, ни в коленном суставах. Но у нас берутся даже за такие сложные случаи.

Руководство клиники Ростовского медуниверситета выделило для бойца СВО квоту по ОМС. Семью – у Алексея пожилой отец – ему заменили волонтеры. В социальных сетях Новочеркасска создали группу помощи парню.

— Люди они просто необыкновенные – Марина, Оксана, Виктория, Людмила и еще несколько человек, у всех семьи, дети, но они навещали меня по три раза в день. Ухаживали, как за своим близким человеком. Людмила ко мне относится, как к сыну. Помогала и волонтер из Ростова Надежда вместе с мужем, — рассказал Алексей. – Я им всем очень благодарен. А врачи клиники дали мне надежду на то, что я встану «на ноги».

Несколько месяцев волонтеры готовили Алексея к операции — залечивали пролежни, настраивали на оптимистический лад. Старались переломить его подавленное состояние, приглашали к нему психолога, консультировались у специалистов по ЛФК, как разрабатывать суставы.

Буквально за несколько минут до того, как отправиться в операционную, он сказал: «Здесь врачи стольким людям помогли. С Божьей помощью и мне помогут».

Оперировали Алексея заведующий травматологическим отделением №1 доктор медицинских наук Анна Владимировна Алабут, хирург-травматолог Дмитрий Сергеевич Чуйко. Ассистировал хирург-травматолог Михаил Владимирович Горбачев.

— Операция очень сложная: у пациента правая нога ампутирована. На левой полностью разрушилась сломанная шейка бедра, развился тяжелейший посттравматический артроз, перелом хаотически сросся из-за неправильного положения конечности, — рассказал, выйдя из операционной, Дмитрий Чуйко. — Когда мы «подошли» к суставу, не было видно, где находится головка сустава, где вертлужная впадина (одна из важнейших костных структур, поддерживающая нормальное функционирование тазобедренного сочленения – медиацентр), которую мы формировали практически с нуля.

После операции Алексей все еще не мог поверить, что стоит на пороге возвращения к жизни.

Заведующий ортопедическим отделением №1 Анна Алабут уверена, что в течение 2-3 месяцев с помощью лечебной физкультуры пациент разработает ногу, сможет вставать и ходить. Движения в тазобедренном суставе восстановлены в полном объеме, постепенно начнет работать коленный сустав, уйдет и мышечная контрактура.

Дмитрий Чуйко привел несколько примеров из практики.

— Пациентка, у которой после травмы стопа полностью потеряла подвижность, теперь периодически присылает мне видео, как она крутит педали велосипеда. Когда у Алексея на правой ноге будет протез, он сможет активнее тренировать левую ногу. Конструкция сустава, которую мы поставили в клинике, позволит ему осилить такую нагрузку. Он встанет, выздоровление неизбежно. Органические повреждения устранили. При правильно подобранном наружном протезе он спокойно сможет ходить с тростью. Тяжелая физическая работа ему не показана, но сидячая – вполне. А путешествовать, плавать – реально. Мы его для этого и оперировали, чтобы вернуть к такой жизни, — говорит Дмитрий Сергеевич. — У меня был такой же пациент – сейчас работает охранником.

Уже на третий день после операции Чуйко назначил и сам контролировал комплекс элементарных упражнений для разработки суставов.

— Тазобедренный сустав практически уже выровнялся на 110 градусов. Постепенно объем движений и в коленном суставе будет увеличиваться – мы коленку постепенно разрабатываем.

И вот 7 мая Алексей выписался из клиники. Его забирала волонтер Марина.

— Мы поехали с ним на консультацию в центр протезирования. Перспектива хорошая: там взялись для него изготавливать протез. А потом в специальной школе при центре обучат, как с ним жить, как тренироваться, — рассказала Марина. – Пока разрабатываем суставы.

Алексей после выписки из клиники РостГМУ с помощью волонтеров каждые два часа поднимается с кровати и стоит по две минутки на прооперированной ноге. В его душе поселилась надежда на другую, не лежачую жизнь.

Материал об операции, проведенной специалистами клиники РостГМУ, читайте также на ресурсах Министерства здравоохранения РО t.me, ok.ru, vk.com.

Первокурсники педфака РостГМУ выбрали себе лидера

На встрече в музее Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России студенты педиатрического факультета познакомились с историей вуза, а первокурсники ещё и выбрали председателя курса. В музее РостГМУ состоялась встреча, посвященная знакомству с университетом. Участниками встречи стали студенты 1-го и 2-го курсов педиатрического факультета. Заведующая музеем Татьяна Владимировна Краевская рассказала об истории вуза и основных этапах […]

В РостГМУ торжественно закрыли третий трудовой семестр

В Штабе студенческих отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялось важное мероприятие — закрытие третьего трудового семестра. От руководства университета на встрече присутствовали исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Владислав Анатольевич Косенко и специалист отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ольга Ивановна Сылка. Почётными гостями были […]

РостГМУ принял участие в общероссийских спортивных студенческих форумах в Москве

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стала участником двух масштабных студенческих спортивных мероприятий в Москве. Преподаватель кафедры физической культуры и спортивной медицины, заместитель председателя спортивного клуба «Медик» Екатерина Сергеевна Татаренко и студентка 4-го курса педиатрического факультета, председатель студенческого спортивного клуба «Юный медик» Алина Слесарева приняли участие во Всероссийском форуме студенческих спортивных клубов и Международном […]

15 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому