Кафедра медицинской биологии и генетики завершила конкурс фотографий
Сегодня завершился конкурс фотографий, приуроченный к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня. В течение пяти дней конкурсанты присылали фотографии, где они принимают активное участие в экологических акциях и мероприятиях.
Стоит отметить, что подобные активности сотрудники и студенты кафедры проводят не только ежегодно, но и несколько раз в год. Они активно сотрудничают с уникальным объектом природы – Ботаническим садом АбиБТ ЮФУ. Например, в 2018 году на территории сада началась реализация нового образовательного экологического проекта «Природные ценители Донского края – «Аптекарский огород», инициированная кафедрой.
Целью создания подобных проектов является создание условий для обучения, развития и воспитания экологически грамотного будущего врача, популяризация научных знаний о биологическом разнообразии флоры и фауны Ростовской области, формирование устойчивого интереса к изучению и ответственного отношения к сохранению экологических систем в нашей природе.
Каждый год студенты 1 курса вместе с преподавателями кафедры ухаживают за огородом, помогают в прополке, поливке, подсаживании не переживших зиму растений. Сейчас период самоизоляции, однако наши партнеры из Ботсада самостоятельно поддерживают чистоту и уход за нашим лекарственными растениями.
Также на территории Ботанического сада кафедра проводит ежегодную Межрегиональную научно-практическую конференцию «Экология и здоровье человека». В сентябре этого года планируется уже 7-ая по счету конференция. Будущие врачи, учителя биологии, студенты технических и ветеринарных вузов делятся своими мнениями и результатами научных работ по вопросами влияния факторов окружающей среды на формирование здоровья человека. В рамках конференции каждый год студенты 1 курса знакомятся на экскурсии по Ботсаду с биоразнообразием природы нашей страны.
Каждый год кафедра участвует во Всероссийском эко-марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!», который возрождает традиционный сбор макулатуры у населения. Студенты и преподаватели сдают макулатуру ради спасения еще одного дерева в нашей стране.
Также преподаватели кафедры систематически участвуют в экологических конференциях, где делятся опытом по экологизации медицинского образования в нашей стране. Например, во Всероссийской научно-практической конференции «Естественнонаучное образование: традиции и инновации-2018» выступила с онлайн-пленарным докладом заведующая кафедрой Колмакова Т.С. Подробнее:Секция «Экологизация медицинского образования»
Другие преподаватели кафедры так же активно участвуют в конференциях. В этом учебном году многие из них выступили с докладами на Международной научно-практической конференции «Биосфера и человек», которая проходила на базе Адыгейского государственного университета (г. Майкоп) 24-25 октября 2019 г.
Видео-отчет о Международной научной конференции «Биосфера и человек»
Кафедра медицинской биологии и генетики совместно с социальными партнерами организуют не только экологические проекты, но и заботятся о патриотическом воспитании обучающихся РостГМУ. Так в мае прошлого года сотрудниками кафедры и студентами на территории Ботанического сада была высажена клумба с многолетними кустарниковыми растениями в честь медицинских работников, которые самоотверженно служили Родине в годы Великой Отечественной войны.
Дополнительные ссылки для более детальной информации:
В РостГМУ состоялся восьмой внутривузовский этап Всероссийской олимпиады по хирургическим дисциплинам
В восьмом внутривузовском этапе Всероссийской олимпиады по хирургическим дисциплинам приняли участие 38 членов Молодежного хирургического общества Ростовского медицинского университета. Конкурс был зрелищным. Будущие хирурги выполняли три задания: кишечный шов, шов сухожилия и сосудистый анастомоз. Третье задание организаторы включили в программу в этом сезоне, потому что будущие состязания на региональном и всероссийском этапах предполагают повышенный уровень […]
Диссертационные работы ученых РостГМУ признаны лучшими в этом году
Защита двух диссертаций сотрудниками Ростовского медицинского университета — Маргариты Авдеевны Додоховой и Марины Анатольевны Акименко — на базе «Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского», вызвала большой резонанс в научном сообществе. Марина Анатольевна Акименко подготовила кандидатскую диссертацию на тему «Патогенетические механизмы изменения нефрона при односторонней обструкции верхних мочевыводящих путей в эксперименте» по научной специальности 3.3.3. Патологическая […]
РостГМУ открыл цикл онлайн-лекций для школьников и обучающихся колледжей новых территорий России
Ведущие преподаватели РостГМУ открыли цикл лекций в режиме онлайн для обучающихся в медицинских классах, колледжах, а также предуниверсариях на территории ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей. Лекции рассчитаны на тех, кто мечтает связать свой жизненный путь с медициной. — Решение о проведении таких занятий, в рамках дальнейшего сотрудничества, было принято по итогам проведённого на базе […]