Кафедра медицинской биологии и генетики завершила конкурс фотографий

Сегодня завершился конкурс фотографий, приуроченный к Всемирному дню окружающей среды, который отмечается 5 июня. В течение пяти дней конкурсанты присылали фотографии, где они принимают активное участие в экологических акциях и мероприятиях.

Стоит отметить, что подобные активности сотрудники и студенты кафедры проводят не только ежегодно, но и несколько раз в год. Они активно сотрудничают с уникальным объектом природы – Ботаническим садом АбиБТ ЮФУ. Например, в 2018 году на территории сада началась реализация нового образовательного экологического проекта «Природные ценители Донского края – «Аптекарский огород», инициированная кафедрой.

blank

Целью создания подобных проектов является создание условий для обучения, развития и воспитания экологически грамотного будущего врача, популяризация научных знаний о биологическом разнообразии флоры и фауны Ростовской области, формирование устойчивого интереса к изучению и ответственного отношения к сохранению экологических систем в нашей природе.

Каждый год студенты 1 курса вместе с преподавателями кафедры ухаживают за огородом, помогают в прополке, поливке, подсаживании не переживших зиму растений. Сейчас период самоизоляции, однако наши партнеры из Ботсада самостоятельно поддерживают чистоту и уход за нашим лекарственными растениями.

Также на территории Ботанического сада кафедра проводит ежегодную Межрегиональную научно-практическую конференцию «Экология и здоровье человека». В сентябре этого года планируется уже 7-ая по счету конференция. Будущие врачи, учителя биологии, студенты технических и ветеринарных вузов делятся своими мнениями и результатами научных работ по вопросами влияния факторов окружающей среды на формирование здоровья человека. В рамках конференции каждый год студенты 1 курса знакомятся на экскурсии по Ботсаду с биоразнообразием природы нашей страны.

Каждый год кафедра участвует во Всероссийском эко-марафоне «Сдай макулатуру – спаси дерево!», который возрождает традиционный сбор макулатуры у населения. Студенты и преподаватели сдают макулатуру ради спасения еще одного дерева в нашей стране.

Также преподаватели кафедры систематически участвуют в экологических конференциях, где делятся опытом по экологизации медицинского образования в нашей стране. Например, во Всероссийской научно-практической конференции «Естественнонаучное образование: традиции и инновации-2018» выступила с онлайн-пленарным докладом заведующая кафедрой Колмакова Т.С.
Подробнее: Секция «Экологизация медицинского образования»

Другие преподаватели кафедры так же активно участвуют в конференциях. В этом учебном году многие из них выступили с докладами на Международной научно-практической конференции «Биосфера и человек», которая проходила на базе Адыгейского государственного университета (г. Майкоп) 24-25 октября 2019 г.

Видео-отчет о Международной научной конференции «Биосфера и человек»

 

Кафедра медицинской биологии и генетики совместно с социальными партнерами организуют не только экологические проекты, но и заботятся о патриотическом воспитании обучающихся РостГМУ. Так в мае прошлого года сотрудниками кафедры и студентами на территории Ботанического сада была высажена клумба с многолетними кустарниковыми растениями в честь медицинских работников, которые самоотверженно служили Родине в годы Великой Отечественной войны.

Дополнительные ссылки для более детальной информации:

  1. Первокурсники РостГМУ- участники проекта «Аптекарский огород» в Ботаническом саду ЮФУ
  2. Продолжается реализация социального проекта «Аптекарский огород»
  3. В Ботаническом саду обсудили вопросы экологии и здоровья человека
  4. Межрегиональная научно-практическая конференция «Экология и здоровье»

 

blank blank blank

 

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал участником регионального фестиваля профессий «Билет в будущее — Топ Регион». Мероприятие проходило на площадке Центра «Исторический парк «Россия — моя история». Здесь «построили» город профессий. В нём несколько улиц, и на каждой можно было проверить свои силы в понравившейся специальности. Наш вуз обосновался и работал на проспекте Больничный. […]

В Ростовском государственном медицинском университете повышен размер материальной поддержки вузом студентов и расширены категории получателей этой помощи

В Ростовском государственном медицинском университете повышен размер материальной поддержки вуза студентов и расширены категории получателей этой помощи. Соответствующий приказ подписан исполняющей обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олесей Борисовной Старжинской. Ординаторы и аспиранты, студенты вуза и медицинского колледжа, обучающиеся на бюджетной основе, минимум один раз в год могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На […]

Волонтеры-психологи РостГМУ помогают бойцам СВО

Студенты факультета клинической психологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под кураторством преподавателей кафедры общей и клинической психологии, посещают госпиталь ветеранов войн, встречаются с военнослужащими и оказывают им психологическую поддержку. Военные действия оставляют след не только на полях сражений. Самые глубокие раны часто невидимы глазу и остаются в психике тех, кто прошел через боевые действия. […]

10 июня, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому