Студенты РостГМУ приняли участие в VIII Фестивале науки Юга России

blankblankСтавший уже традиционным фестиваль науки Юга России в этом году собрал представителей из 21 вуза, 25 структурных подразделений Южного федерального университета и более 10 предприятий промышленности и бизнеса, инновационно-технологических центров и институтов развития.

Среди множества выставочных стендов стенд РостГМУ, который расположился в центральной части экспозиции «ДонЭкспоцентра», был виден издалека. К людям в белых халатах выстраивались огромные очереди, и ожидание стоявших было оправдано.

blankblankВ этом году на выставку науки Юга России Ростовский государственный медицинский университет впервые привез стабилограф и эндоскопический тренажер.

Студентка 4 курса УВЦ РостГМУ Анастасия Нагорняк говорит: «Мы решили показать стабилограф. Это прибор, который помогает выявить нарушения вестибулярного аппарата. Его также используют при реабилитации пациентов после инсульта. Здесь есть различные пробы, вы становитесь на платформу и на экране с графиком отображаются все ваши движения».

blankblankРядом со стабилографом можно увидеть большую коробку, из которой торчат какие-то приборы. Все происходящее транслируется на монитор, расположенный рядом.

Анжелика Зубкова с кафедры хирургических болезней № 3 РостГМУ объясняет: «Это эндоскопический тренажер. Он создан для тренировок лапароскопических операций.  Коробка визуально имитирует брюшную полость человека, закрытую полностью. Мы делаем несколько отверстий, вставляем троакары и с помощью приборов оперируем или делаем фотодиагностическую лапароскопию с целью выявить какой-то патологический процесс. Это особенно важно при неясной клинике, потому что клиника может быть как у острого аппендицита, а на самом деле  у пациента уже развитой перитонит».

blankblankЗа другими столами выставочного стенда РостГМУ учат делать уколы, призывают принять участие в викторинах и расширить свои познания в области медицинских наук.

Студент ЮФУ Ярослав охотно знакомиться с стабилографом, после чего спешит сделать укол манекену. — «Я проходил мимо и, конечно, меня заинтересовал прибор. Медиком я не собираюсь становиться, я уже и так студент, но уколы научиться делать — не лишнее» — говорит он.

Воспитанники колледжа РостГМУ объясняют, как правильно мыть руки перед инъекцией:

— Берем шприц, обрабатываем поверхность… под углом 90 градусов делаем инъекцию. Если масляный препарат или антибиотики мы вводим очень медленно. Если это витамины, особенно группы «Б», необходимо следить за реакцией пациента, потому что они болезненны.

blankblankНа стендах других высших учебных заведений творится примерно то же самое. Здесь и роботы, и различные приборы, все посетители хотят сделать фото на память, и прикоснуться к науке, что называется, своими руками.

Центральной темой фестиваля в этом году стала экология. На церемонии открытия для зрителей подготовили театрально-танцевальную постановку о трех этапах развития экологии.

blankblankКак отметила министр общего и профессионального образования РО Лариса Балина, — Фестиваль науки играет важную роль в образовательной среде юга России, и сегодня нельзя недооценивать его роль в повышении престижа научных знаний, профориентации школьников, популяризации результатов научных исследований, опытно-конструкторской и инженерно-технологической деятельности…

Летопись РостГМУ: Высшему образованию на Дону старт был дан 25 июля 1915 года

Примечательно, что именно медики форсировали открытие университета в Ростове-на-Дону. Инициатором этого был главный врач Николаевской больницы Николай Васильевич Парийский, ставший в последствии преподавателем на кафедре факультетской хирургии. «Потребность в высшем учебном заведении для Ростова, — отмечала в 1909 году газета «Приазовский край», — назрела уже давно». В апреле 1910 года в Ростовскую городскую думу поступило […]

Питание в жару

Диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Игорь Николаевич Бычков рассказал, какого рациона питания лучше придерживаться летом, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Жаркая погода — это серьезное испытание для организма, когда высокие температуры увеличивают нагрузку на сердце, ускоряют потерю жидкости и могут привести к перегреву. Чтобы […]

РостГМУ стал участником образовательного интенсива «Молодежка 3.0: современные подходы к воспитанию личности в молодежной политике»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на образовательном интенсиве «Молодежка 3.0: современные подходы к воспитанию личности в молодежной политике» представила заместитель начальника управления по воспитательной работе, социальным вопросам и молодежной политике Антонина Владимировна Дмитриева. Мероприятие состоялось на территории «Центра знаний «Машук» в Пятигорске, объединив ключевых специалистов сферы. Участниками интенсива стали сотрудники комитета по молодежной политике […]

25 сентября, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому