Примечательно, что именно медики форсировали открытие университета в Ростове-на-Дону. Инициатором этого был главный врач Николаевской больницы Николай Васильевич Парийский, ставший в последствии преподавателем на кафедре факультетской хирургии.
«Потребность в высшем учебном заведении для Ростова, — отмечала в 1909 году газета «Приазовский край», — назрела уже давно». В апреле 1910 года в Ростовскую городскую думу поступило прошение 92 ростовчан об основании университета с обещанием предоставить два миллиона рублей и землю для постройки зданий.
К прошению присоединились общества благоустройства более десяти городов Юга страны — Екатеринодара, Ставрополя, Таганрога, Пятигорска и других.
9 февраля 1912 года опубликовано постановление правительства, где, в частности, говорилось: «…учредить университет с медицинским факультетом в Ростове-на-Дону».
Однако из-за инертности министерства образования, медлительности местных властей, а также начавшейся мировой войны вуз так и не открыли. Лишь когда знаменитый Варшавский русский университет был вынужден поспешно эвакуироваться вглубь страны, появилась такая возможность.
Николай Васильевич Парийский явился к варшавскому ректору профессору Сергею Ивановичу Вехову и предложил гостеприимство в Ростове-на-Дону, а после получения принципиального согласия отправился в Министерство народного просвещения, которое отнеслось к этому предложению сочувственно.
Частное совещание гласных Ростовской думы 25 июля 1915 года единогласно постановило: «…дать в Ростове приют всему Варшавскому университету: для медицинского факультета помещения уже имеются, а для других факультетов городское управление обязуется срочно приготовить все потребные помещения».
Эвакуированный Варшавский университет с четырьмя факультетами, включая медицинский, оказался в Ростове-на-Дону. К чтению лекций на медицинском факультете приступили 10 ноября 1915 года.
Преподавание велось по тем же кафедрам и в том же объёме, что и в Варшаве. Факультет расположился на границе Ростова и Нахичевани на территории Николаевской городской больницы.
Огромная территория, прекрасный архитектурный ансамбль, великолепные условия труда и почтительное отношение властей сделали вуз привлекательным для лучших умов, светил в медицинской науке, всемирно известных авторитетов.