И 91 – не предел!

blankВ признание практической деятельности  и многолетней работы  Вазгену Вартановичу Мартиросяну, профессору кафедры нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета,  вручили Грамоту губернатора области и Медаль за многолетний труд.

В свои 91 Вазген Вартанович Мартиросян пример крепости духа, бодрости и оптимизма для молодого поколения. В его жизни было все. И передовые фронтов Великой Отечественной Войны, и политические репрессии, лагерные годы, и конечно же, любовь. Со своей супругой, скончавшейся в прошлом году, Вазген Вартанович прожил 60 лет.  На протяжении всех этих лет, с их минутами лишений и радости,  Вазген Вартанович никогда не прекращал заниматься медициной.

С Вазгеном Вартановичем Мартиросян мы поговорим о его военных годах, дороге в медицину и кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета сегодня.

— Вы – один из старейших  сотрудников Ростовского государственного медицинского университета. Сколько лет Вы работаете?

— Вот уже 67 лет я работаю  на кафедре нервных болезней и нейрохирургии Ростовского государственного медицинского университета. Начинал с должности  ассистента кафедры. Затем защитил докторскую диссертацию: «Состояние желез внутренней секреции при внутричерепных новообразованиях» и в  1972 году был утвержден в ученом звании профессора, а с 1974 года возглавил кафедру нервных болезней и нейрохирургии Ростовского на Дону государственного медицинского института и руководил ею 16 лет, вплоть до 1990 года.

— Как начался Ваш путь в медицину?

— Я поступил в Ростовский медицинский институт в годы войны, в 1942 году. Но мне учиться не пришлось. И месяца не прошло, как был мобилизован военкоматом в ряды Красной армии. Поскольку фронт приближался к Ростову, наш институт эвакуировали. Каждый из нас уходил отсюда, чтобы не оказаться в плену, на Кавказ.  Я эвакуировался в город Душанбе. Военную подготовку прошел в запасном полку на территории Марийской АССР. А уже в конце апреля 1943 года был в действующей армии. Вначале воевал командиром орудия, а позже — радистом оперативной группы дивизии. На I и II Украинских фронтах  участвовал в боевых операциях на Курской дуге, освобождении Киева, Будапешта и других городов Европы. Таков мой путь.

— Какие Ваши самые яркие воспоминания о войне?

— Во время Великой Отечественной я  видел как в тяжелейших условиях, рискуя жизнью, под бомбежками, blankсанитары, фельдшера и врачи оказывали медицинскую помощь солдатам и офицерам. Это произвело на меня огромное впечатление. И я укрепился в своем желании стать медиком.

— Какую специальность выбрали?

— Выбрал профессию невролога.  В 1945 году после демобилизации вернулся на первый курс лечебного факультета Ростовского-на-Дону государственного медицинского института. Проработал много лет, да и сейчас консультирую.  Совсем недавно кафедре нервных болезней и нейрохирургии исполнилось 90 лет, а это значит, что вся моя сознательная жизнь прошла в стенах этой кафедры и медицинского университета.

— Как изменилась кафедра нервных болезней и нейрохирургии за эти годы?  Чтобы Вы отметили в первую очередь?

— Конечно же, произошли огромные изменения. Клиника стала оснащаться современной диагностической, хирургической техникой, которая крайне необходима для тончайших операций на мозге. Кафедра активно занимается научно-исследовательской работой.  Сотрудники публикуются не только в российских, но и на страницах зарубежных изданий. Защищено много диссертаций. Постоянно развивается педагогический процесс, готовит кадры для практического здравоохранения и научно-исследовательские кадры не только для нашей страны, но и для зарубежья.

Помимо боевых наград за мужество и подвиги в годы войны: Орден Красной звезды, Орден Славы III степени и Медаль «За отвагу», Вазген Вартанович награжден за трудовые заслуги медалью «За доблестный труд», значками «Отличник здравоохранения» и «Отличник высшей школы». В.В.Мартиросян является автором более 150 научных работ и двух монографий.

Сегодня  Вазген Вартанович продолжает жить полной жизнью. Работает на кафедре  нервных болезней и нейрохирургии РостГМУ, много читает и старается не пропускать ни одного важного футбольного матча.

В РостГМУ состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства студенческих отрядов

На базе Центра симуляционного обучения Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялся региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди участников студенческих отрядов «ТрудКрут». Это состязание проводится третий год подряд. Старт конкурсу дали начальник управления по воспитательной работе, социальным вопросам и молодежной политике РостГМУ Владислав Анатольевич Косенко; начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе […]

Для первокурсников РостГМУ пройдёт презентация экосистемы проекта «Твой Ход»

В рамках регионального тура Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» в Ростовском государственном медицинском университете 23 сентября для студентов 1-го курса состоится презентация экосистемы проекта «Твой Ход». Всероссийский студенческий проект «Твой Ход» реализуется Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь) при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и входит в президентскую платформу «Россия — страна […]

Студенты и ординаторы РостГМУ Минздрава России присоединились к онлайн-лекции Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко

Студенты и ординаторы Ростовского государственного медицинского университета присоединились к онлайн-лекции Министра здравоохранения Российской Федерации Михаила Мурашко «Безопасная медицинская помощь для каждого новорожденного и каждого ребенка». Мероприятие приурочено к Всемирному дню безопасности пациента. В своем выступлении Михаил Альбертович Мурашко отметил, что ключевым направлением работы в здравоохранении должно быть создание безопасных условий для самых уязвимых пациентов — […]

28 декабря, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому