В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики.
Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин.
В Благодарственных письмах выражается огромная признательность отделу по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации, Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России за взаимодействие и оказываемую помощь в организационно-методической работе, маршрутизации пациентов и лечебно-консультационных мероприятий.
— Наш университет постоянно оказывает поддержку историческим российским территориям — медицинским организациям, населению и учебным заведениям медицинского профиля, обучает представителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования по организационно-правовым основам деятельности в сфере ОМС, — говорит проректор по региональному развитию и взаимодействию с субъектами Российской Федерации кандидат медицинских наук Наталья Сергеевна Алексеева. – На сегодняшний день мы активно систематизируем работу по оказанию медицинской, методической помощи.
Без поддержки донского медицинского вуза руководителям здравоохранения на местах было бы непросто решать многие проблемы.
— Наша Перевальская центральная районная многопрофильная больница обслуживает 52 тысячи населения. И люди очень нуждаются в квалифицированных консультациях эндокринологов, кардиологов, ортопедов-травматологов, — говорит главный врач Евгений Павлович Юмашев. – Хорошо налажена связь с врачами клиники РостГМУ, которые проводят дистанционно консультации в присутствии наших врачей и пациентов, после которых люди с полным набором необходимых документов отправляются в клинику РостГМУ за медицинской помощью.
Присоединение новых территорий к российской системе телемедицинских консультаций значительно упростило процесс решения о госпитализации пациентов в клинику.
Особая статья – обучение представителей территориальных фондов обязательного медицинского страхования по организационно-правовым основам деятельности в сфере ОМС.
— Ежемесячно мы принимаем сотрудников территориальных фондов ОМС из Луганской и Донецкой народных республик, Запорожской и Херсонской областей, — говорит начальник отдела по взаимодействию с новыми территориями вуза Александр Юрьевич Блинов. – С 1 января 2026 года они станут полноправными участниками российской системы ОМС.
Все, кто прошел обучение в РостГМУ, ставят преподавателям и организаторам самые высокие оценки.
— На нас большая ответственность за реализацию масштабного стратегического проекта – интеграцию наших территорий в российское законодательство, — говорит директор территориального фонда ОМС по Верденскому району Запорожской области Юлия Сергеевна Острикова. И я к поставленным задачам после обучения вполне готова.
По мнению главного врача городской больницы №25 города Донецка ДНР Елены Анатольевны Ляшко, без полученных в РостГМУ знаний было бы сложно решать совместные задачи с территориальными фондами ОМС.
— Мы не так давно начали внедрять обслуживание пациентов по системе ОМС в нашем лечебном учреждении. Пока на начальном этапе становления совместной работы с территориальным фондом обязательного медицинского страхования. И для меня очень актуальна тема экспертизы, которая здесь преподается в необходимом объеме, — говорит Елена Анатольевна Ляшко. – За больницей закреплено 36 тысяч населения, есть стационар на 80 коек и поликлиника. И чтобы четко всем управлять, необходимо знать нормативно-правовые акты, и все изменения в действующем законодательстве.
Что очень важно, преподаватели приводят в пример и досконально разбирают конкретные случаи.
— Для нас, жителей исторических территорий России, сейчас очень важно разобраться со структурой обязательного медицинского страхования, которой у нас не было, — говорит врач-терапевт дневного стационара Дмитрий Олегович Халак из города Пологи Запорожской области. – Много новых понятий, необходимо углубить знания, которые пытались сами получить. Но именно на занятиях в РостГМУ все «пазлы» законодательной базы, по которой мы будем работать с 1 января 2026 года, складываются в четкую картину, мы понимаем, как надо действовать. И знать алгоритм необходимо не только организаторам здравоохранения, но и каждому врачу-терапевту. Это поможет четкой организации процесса на всех этапах.
Слушатели особо отметили лекции по экспертизе расходов бюджетных средств, по основам правового регулирования в системе ОМС.
Обучение специалистов из исторических российских территорий в РостГМУ продолжается. Встречаем очередную группу.