Заведующий педиатрическим отделением клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России доктор медицинских наук Станислав Викторович Мальцев предупреждает родителей о проблемах, которые могут возникнуть у детей и подростков в летнюю жару.
— Очень важна защита нежной детской кожи от ожогов, которые можно получить, находясь под прямыми солнечными лучами. Эта мера предосторожности — защита от развития меланомы кожи, то есть злокачественных новообразований, которые могут быть спровоцированными в высокой степени ультрафиолетом. Особенно если у детей на теле есть пигментные пятна, если есть отягощенная наследственность. При этом обязательно необходимо проконсультироваться с детским дерматологом, который может дать более точные рекомендации.
В жару очень хорошо помогает снять перегрев купание в водоемах – в реке, в море, посещение бассейна. Если такой возможности нет, то обязательный прием именно теплого душа. Особенно после прогулок. Душ смоет пыльцу и охладит организм ребенка.
Лучше не находится под солнцем с 11 до 16 часов. Если возникает такая необходимость – поездка, визит по неотложным делам, то обязательно нужно носить легкие головные летние уборы — панамы, кепи, бейсболки, косынки.
Обязательно — солнцезащитные очки. Ультрафиолет может неблагоприятно влиять и на сетчатку глаза. Детские и подростковые глаза должны быть защищены солнцезащитными очками с качественными стеклами. И, конечно же, обязательно пользование солнцезащитными кремами. Уровень фактора защиты должен быть 50 плюс, но не меньше 30 плюс. Идеально 50 плюс, особенно, если вы едете с детьми на море, и планируете загорать на пляже в дневное время.