Сто лет назад родилась профессор РостГМУ Лидия Дмитриевна Левина

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Лидия Дмитриевна Левина 20 лет заведовала кафедрой инфекционных болезней.

Родилась Лидия Дмитриевна Левина 14 июля 1925 года в городе Кирове. Лечебный факультет Свердловского мединститута закончила с отличием в 1947 году. Затем была учёба в клинической ординатуре и работа на кафедре инфекционных болезней в должности ассистента и доцента.

В докторской диссертации Левиной на тему: «Кортикостероидная терапия при вирусном гепатите», которую она защитила в 1967 году, впервые в отечественной и зарубежной литературе был дан глубокий анализ действия гормональных препаратов при этом заболевании. Через два года Л.Д. Левина была утверждена в учёном звании профессора.

С 1971 года жизнь и профессиональная деятельность профессора Левиной связана с Ростовским государственным медицинским институтом.

Двадцать лет, пока в 1991 году не передала бразды правления своему ученику Ю. М. Амбалову, Лидия Дмитриевна заведовала кафедрой инфекционных болезней. Прекрасный организатор, опытный клиницист, отличный лектор, она много сил отдавала развитию кафедры, которая сформировалась в одно из крупных подразделений университета с высоким уровнем учебно-методической и научной работы.

Коллектив кафедры имел тесные творческие связи с кафедрами инфекционных болезней большинства ведущих медицинских институтов страны. Обмен опытом, учебно-методическими пособиями способствовали взаимному творческому росту и совершенствованию учебного процесса.

Многие годы учёная посвятила работе в областном отделении Всесоюзного научного общества инфекционистов. В 1973 году под председательством профессора Левиной в Ростове-на-Дону было создано областное отделение Всесоюзного научного общества инфекционистов, которым она руководила более двух десятилетий. Заседания научного общества быстро превратились в школу повышения квалификации врачей всей Ростовской области.

Научные интересы профессора Л.Д. Левиной были связаны прежде всего с проблемой вирусных гепатитов, что нашло отражение и в тематике диссертационных работ сотрудников её кафедры. Она много лет была членом Проблемной комиссии по вирусным гепатитам при институте вирусологии АМН СССР. Этот интерес способствовал и многолетним тесным научным контактам с Латвийским гепатитным центром, возглавлял который выдающийся гепатолог с мировым именем академик Анатолий Фёдорович Блюгер.

Под руководством профессора Левиной были защищены три докторских и 10 кандидатских диссертаций. Ею опубликовано более 300 научных работ по наиболее актуальным вопросам инфекционной патологии, а также ряд методических и учебно-методических пособий для преподавателей и студентов.

За многолетний плодотворный труд Лидия Дмитриевна Левина была награждена двумя медалями и знаком «Отличник здравоохранения». Она несколько раз избиралась депутатом Ростовского-на-Дону городского Совета.

Судьба даровала Лидии Дмитриевне долгую плодотворную жизнь. До преклонных лет продолжала передавать свой огромный опыт коллегам и студентам. Её не стало в марте 2022 года. Но ученики продолжают дело профессора Левиной, сохранив в качестве основного направления в научно-исследовательской работе проблему вирусных гепатитов.

РостГМУ борется за победу в Национальной Студенческой Футбольной Лиге

Футбольная команда Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России отстаивает честь вуза в дивизионе А – высшей студенческой лиге. Ребята уже порадовали болельщиков двумя победами в первых матчах турнира. Каждые выходные наша команда будет встречаться с представителями других университетов. По итогам футбольных состязаний лучшие вузовские команды наградят кубками и медалями. Следующий ориентир — суперкубок Студенческой Футбольной […]

В РостГМУ организовали тематический кинопоказ патриотических фильмов

Отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодёжью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России для формирования патриотических ценностей у будущих врачей и сохранения исторической памяти был организован тематический кинопоказ. Обучающиеся 1-2-х курсов стоматологического и педиатрического факультетов и члены ВПК РостГМУ стали зрителями сразу двух фильмов и двух важных моментов, показывающих историю и единство […]

Студенты и преподаватели РостГМУ написали Большой этнографический диктант

Студенты и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во Всероссийской просветительской акции, включённой в программу мероприятий Международного фестиваля «Народы России и СНГ» — «Большой этнографический диктант». Юбилейная, десятая по счёту акция, организатором которой выступило Федеральное агентство по делам национальностей совместно с партнёрами, направлена на укрепление общероссийской гражданской идентичности, популяризацию традиционных российских духовно-нравственных […]

14 июля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому