В РостГМУ запущен проект «История семейных династий»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День семьи, любви и верности запущен проект «История семейных династий». Это истории медицинских семей, рассказанные молодыми врачами, ординаторами, студентами о выборе профессии один раз и на всю жизнь.

Шихарбий Жилов – выпускник ординатуры Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по специальности «Травматология и ортопедия». Родился в городе Таганроге и сейчас работает в родном городе врачом-стажером травматологом-ортопедом в стационарном отделении и травматологическом пункте больницы скорой медицинской помощи. Его старшая сестра Лилия — работает стоматологом.

Начинающий врач – из медицинской династии. И решил рассказать о своей семье – о самых близких людях, которые работают в медицине.

Основатель династии медиков — Лидия Александровна Соколова, прабабушка Шихарбия Жилова, которая родилась в городе Таганроге 29 марта 1917 года. В 1933 году поступила в медицинское училище и за два года получила образование фельдшера.

В июле 1941 года была призвана на фронт, прошла всю войну и вернулась в родной город. С 1946 по 1980 год работала в медсанчасти завода им. Димитрова хирургической медсестрой, имела правительственные награды.

— Из рассказов мамы – Виктории Николаевны, я знаю, что она была очень ответственным и добросердечным человеком, много рассказывала ей о войне, о том, как врачи и медсестры в операционных спасали жизнь раненым, — вспоминает Шихарбий. — И моя мама по ее примеру решила стать медиком. Поступила, как и ее бабушка, в 1984 году в Таганрогское медицинское училище. Но на пути Лидии Соколовой в свое время встала война, она не смогла продолжить учебу. А ее внучка – моя мама — в 1986 году поступила в Ростовский государственный медицинский университет на специальность педиатрия, где и познакомилась со своим будущим мужем – моим отцом Юрием Шихарбиевичем Жиловым.

Такая встреча помогла им обоим пойти по предназначенному пути. Мама – врач высшей категории, заведующая отделением анестезиологии и реаниматологии детской городской больницы города Таганрога. Она очень любит свою профессию, потому я и вырос на ее дежурствах, и детская больница стала моим вторым домом.

Отец тоже врач высшей категории — хирург, работал долгое время по профессии в Таганроге и ОДКБ Ростова-на-Дону. А потом прошел обучение по специальности травматология и ортопедия, сегодня он заведует травматологическим пунктом детской городской больницы.

— Я очень горжусь своими родителями. Для них самое главное дело – их любимая медицина, — констатирует Шихарбий.

Сам он учился в школе №9 с углубленным изучением английского языка. Вначале учеба давалась тяжело, но он сумел понять, что труд познания тоже приносит радость.

— Когда настал момент решать, куда поступать, — а помимо медицины мне нравилась еще и профессия строителя, я был в смятении. Но дома хороший пример — мои родители, и медицина взяла верх.

Шихарбий поступил в Ростовский государственный медицинский университет по целевому направлению, заранее зная, что будет работать в детской городской больнице Таганрога.

— Учиться мне было немного проще, чем остальным ребятам — всегда мог что-то спросить и уточнить у родителей. После первого курса вошел в ритм учебы, хватало времени и на тренировки и кружки.

Перед самым началом эпидемии Covid 19 — 6 марта 2020 года, я встретил свою будущую супругу. Она училась в медицинском колледже. Оба принимали участие в фотосессии спортивного клуба.

После фотосессии все отправились в кафе, весь вечер играли в настольные игры, там и завязалось знакомство Алины и Шихарбия. Летом 2023 года они поженились. А за год до свадьбы Алина поступила в РостГМУ на педиатрический факультет. И помимо учебы, работы медицинской сестрой в реанимации детского отделения Таганрогской детской больницы, общественной деятельности, Алина еще и волонтер-медик.

Времени на все – учебу, работу, волонтерство и общественную деятельность – уходит много. Но читая про воду – плавать не научишься. Приходится преодолевать трудности, скучать друг по другу, но всегда возвращаться к своей единственной- своей семье.

Летопись РостГМУ: УЛК № 1 новоселье отметил 48 лет назад

В 1977 году вступил в строй новый десятиэтажный Учебно-лабораторный корпус № 1 Ростовского государственного медицинского института. В своё время этот корпус стал одним из самых высоких зданий в Ростове-на-Дону. А уж для студенческого городка и вовсе «великаном», как назвали его тогда в вузовской многотиражке «За медицинские кадры». Из этой же газетной статьи узнаем кое-какие подробности, […]

Что нужно знать первокурснику о пропускном режиме РостГМУ

В РостГМУ особый пропускной режим, установленный на основании Требований федерального законодательства. В соответствии с Приказом № 346 от 24.06.2025 «Об утверждении Положения о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России» действует Положение о пропускном режиме на территорию и в здания ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России далее Положение. В первую неделю […]

В клинике РостГМУ прием ведут урологи и нефрологи: к какому врачу вам

В клинике Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России можно записаться на прием к урологу или нефрологу. Пациенты часто сталкиваются с затруднениями, пытаясь понять, к какому специалисту обратиться при проблемах с мочевыделительной системой. Действительно, урология и нефрология – тесно связанные области медицины, но их компетенции различаются, и понимание этих различий крайне важно для своевременного и правильного […]

8 июля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому