В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают Всемирный день борьбы с аллергией.
Ученые ведут постоянную профилактику аллергических заболеваний, просвещая население региона, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме, которая серьезно осложняет жизнь тем, кто страдает от аллергии.
В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают таким пациентам, здесь ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не только Ростовской области, но и ближайших регионов, в том числе – новых российских территорий.
На кафедре клинической иммунологии и аллергологии, созданной в 2002 году, возглавляемой доктором медицинских наук, профессором, главным аллергологом-иммунологом министерства здравоохранения Ростовской области, главным аллергологом-иммунологом ЮФО, членом профильной комиссии по аллергологии и иммунологии при МЗ РФ Людмилой Петровной Сизякиной, активно занимаются иммунодиагностикой и иммунореабилитацией иммуноопосредованных заболеваний, в том числе – и аллергических.
В педиатрическом отделении клиники университета – заведующий доктор медицинских наук Станислав Викторович Мальцев, есть специалисты, которые занимаются именно детьми и подростками.
В этом году Минздрав России в честь Всемирного дня борьбы с аллергией 8 июля объявил проведение Недели профилактики аллергических заболеваний с 7 по 13 июля.
Во всем мире наблюдается устойчивый рост распространенности аллергии: в настоящее время у 30–40% населения выявляют одно или несколько аллергических заболеваний, таких, как астма, ринит, анафилаксия, лекарственная и пищевая аллергия, аллергия на яд насекомых, экзема и крапивница, ангионевротический отек. Появление аллергии зачастую не связано c общим состоянием здоровья человека. Спровоцировать аллергию может любое вещество в любой момент.
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире от аллергического ринита страдают сотни миллионов людей, а от астмы – около 300 млн. Эти заболевания заметно ухудшают качество жизни как самих пациентов, так и членов их семей и отрицательно сказываются на социально-экономическом благосостоянии общества.
Летнее время – период активного цветения. В июле, например, цветут аллергенные травы (полынь, лебеда, крапива злаки (рожь). Самый опасный аллерген для южных регионов пыльца амброзии, которая начинает цвести во второй половине июля. Это один из самых сильных аллергенов. B сухую ветреную погоду, когда пыльца разносится на большие расстояния, вероятность аллергии увеличивается.
О проблемах, связанных с цветением амброзии, неоднократно рассказывали ученые РостГМУ.
Минздрав России предупреждает: если пыльца амброзии провоцирует у вас или ваших близких аллергическую реакцию, то нужно придерживаться следующих правил:
- ограничить время пребывания на открытом воздухе;
- избегайте выездов на природу (в сельскую местность, в лес, на дачу, на пикник);
- держите окна закрытыми (в помещениях, в автомобиле);
- установите дома системы для очистки и фильтрации воздуха, используйте специальные сетки на окна; ежедневно проводите влажную уборку;
- вернувшись с улицы, обязательно примите душ, вымойте голову и смените одежду; прополощите рот, промойте глаза и нос физиологическим раствором.
Обязательно обратитесь к врачу, если вы заподозрили аллергию. Врач аллерголог-иммунолог проведет обследование, выявит аллергены, вызывающие реакцию, назначит лекарственные препараты и даст рекомендации по организации быта. Регулярно наблюдайтесь у врача, в том числе и вне сезона обострения.
В случае развития острых аллергических реакций необходимо незамедлительно обратиться к специалисту.