Впервые в РостГМУ прошла Олимпиада по химии

Олимпиада проводилась для поступающих в РостГМУ в 2016 году, была посвящена естественнонаучным вопросам современной химии и нацелена на выявление и развитие творческих способностей и интереса к научно-исследовательской деятельности у выпускников школ.

Проявили интерес и зарегистрировались для участия в Олимпиаде 417 человек.

Более половины из них – это ученики школ Ростовской области, Ставропольского и Краснодарского края, также приняли участие в Олимпиаде 14 слушателей подготовительного факультета для иностранных обучающихся РостГМУ граждан Нигерии, Замбии, Китая, Вьетнама, Ливана, Йемена, Палестины, Непала и Ганы.

Олимпиада проходила в два этапа.  332 человека участвовало в первом туре, который проходил в течение 80 минут в виде компьютерного тестирования. Победный ритм задала Виолетта Евлоева, ученица 11 класса школы № 2 города Зверево, Ростовской области, порадовавшая организаторов олимпиады 100 балльным результатом первого тура через 19 минут после его начала. По итогам первого тура 122 участника достигли 71 балла и более и прошли во второй финальный тур, пятеро из них набрали 100 баллов из 100 возможных.

— Олимпиада – это, прежде всего, проверка себя и своих знаний. Участие в ней помогает увидеть пробелы в знаниях и лучше подготовиться к ЕГЭ, — признался Иван Лисунов, ученик 11 класса школы  № 4 города Батайска.

9Второй тур, по признаниям самих участников, был самым сложным. В течение двух часов школьники решали четыре задачи по химии в письменном виде.

— Я хотела не только  участвовать в Олимпиаде, но и посмотреть университет, в котором мне предстоит учиться. Я давно утвердилась в своем желании стать врачом и поступать в РостГМУ, — сказала  Анна Фатун, ученица 11 класса школы № 2 станицы Тацинской Ростовской области.

После проведения второго тура участникам показали фильм о РостГМУ, в музее университета из лекции директора музея Краевской Татьяны Владимировны школьники узнали об интересных фактах 100-летней истории медицинского университета, после чего участники Олимпиады вновь собрались в одной из аудиторий учебно-лабораторного корпуса.

Ректор РостГМУ и председатель оргкомитета Олимпиады Сергей Владимирович Шлык приветствовал участников, пояснил организационные вопросы и рассказал о факультетах университета, а председатель жюри Олимпиады заведующая кафедрой электрохимии химического факультета Южного федерального университета  профессор Бережная Александра Григорьевна объяснила ребятам методику решения самых сложных задач Олимпиады. Более часа участники Олимпиады общались с Сергеем Владимировичем и Александрой Григорьевной, после чего жюри Олимпиады приступило к сложнейшей задаче – выбрать лучших из лучших…

Работа жюри Олимпиады длилась более пяти часов. В итоге, были определены 15 участников, прошедших второй тур Олимпиады, набравшие 71 и более баллов из 100 возможных. Лучший результат показал Балоян Арам, ученик 11 класса школы № 30 города Таганрога Ростовской области, набравший по результатам решения  олимпиадных задач 91 балл.

В течение трех дней оргкомитет Олимпиады подведет итоги и утвердит список победителей и призеров Олимпиады, который будет размещен на официальной странице Олимпиады по химии. На основании решения Оргкомитета призёры получат один, а победители два дополнительных балла к общей сумме конкурсных баллов при поступлении в РостГМУ в 2016 году.

Поздравляем победителей и призеров, благодарим всех участников, за проявленный интерес к Олимпиаде, надеемся, что она помогла поверить в свои силы и определить дальнейший профессиональный путь.

Желаем всем успешной сдачи ЕГЭ и ждем летом!!!

 


28.03.2016



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих