11 и 12 ноября 2015 года в проходила  II Внутривузовская олимпиада по хирургии.

Цель II Внутривузовской олимпиады — отобрать в команду лучших,  которые будут представлять университет на региональном этапе Южного Федерального Округа, где они будут соревноваться с Кубанской медицинской академией, Волгоградским медицинским университетом и Астраханским медицинским университетом.

Попробовать  себя и попасть в основной состав команды РостГМУ, пришли ребята 3,4,5, и 6 курсов.

— Мы пришли оценить себя и свой уровень. Конечно же, стремимся попасть в команду и пройти в следующий этап олимпиады, — поделилась студентка 3 курса факультета педиатрии Юлия Школьная.

Две лучшие команды по ЮФО едут в Москву в Первый МГМУ им. И.М. Сеченова на Всероссийскую студенческую хирургическую олимпиаду академика М.И.Перельмана, где встретятся в финале с порядка 20 командами со всей России.   Они соревнуются на анатомическом материале в наложении сосудистых швов, межкишечных анастомозов, микрохирургической технике, работе на эндоскопической стойке, знании хирургических инструментов и других конкурсах. Подведение итогов конкурсов, обсуждение результатов с участниками проводится открыто приглашенными членами жюри.

   — Московская (Всероссийская) студенческая хирургическая олимпиада — одна из важнейших форм подготовки студента, будущего хирурга. В России кафедры оперативной хирургии играют важную роль в обучении студентов практическим хирургическим навыкам. Ребята реализуют свой потенциал в написании научных работ, статей, исследований. А вот, то что можно сделать руками, те навыки которые они должны уметь делать, претендуя на роль, например, врача-хирурга, гинеколога, уролога, травматолога, они реализуют в  научных кружках и с помощью   хирургические конкурсов, известных как «Хирургические олимпиады».  Хирургические олимпиады с помощью хирургов-наставников стимулируют у студентов интерес к развитию хирургических навыков на додипломном этапе и к выбору ими хирургии в качестве своей будущей специальности, — рассказал  доцент кафедры хирургических болезней №1 Станислав Викторович Лукьянов.

Чтобы попасть в основную команду РостГМУ и попоасть на Всероссийскую олимпиаду, студентам пришлось пройти конкурс в два этапа, в течение двух дней.В первый день ребята решали теоретическую часть. Отвечали на вопросы теста, решали задачи, проходили конкурс лучевой диагностики из пакета с тремя методами исследования —  рентгенограммой, томограммой и агиографическим исследованием, а также  конкурс инструментариев.

Второй день — оперативный

Ребята разделились на команды по три человека. На каждом столе лежала свиное копыто, на котором производилась операция по наложению шва сухожилия по любой методике в течение 30 минут. Жюри оценивало не только правильность выполнения шва, но и теоретическое обоснование выбрала того или иного шва. Прочность наложенного шва проверялась  с помощью грузов подвешивания за сухожилие грузов до 16 килограмм.  При правильном выполнении шов должен выдерживать 16 килограмм. Почти у всех команд он прошел проверку на прочность.

Кишечный шов, наиболее классический шов, выполнялся на бараньем кишечнике. Жюри он оценивался по герметичности и прочности.

— Приятно смотреть, когда молодые люди выполняют хирургические манипуляции. Важно помимо теоретических знаний,  пробовать себя на практике, — заметил доцент кафедры хирургических болезней №2, Денис Михайлович Черкасов.

В течение двух дней жюри в составе  профессора, заведующего кафедрой хирургических болезней №1 Ивана Ивановича Кательницкого,  доцента кафедры хирургических болезней №1 Станислава Викторовича Лукьянова,  заведующей  кафедрой травматологии и ортопедии Анны Владимировны Алабут,  доцента кафедры хирургических болезней №2 Дениса Михайловича Черкасова, доцента кафедры хирургических болезней №1 Наталии Германовны Сапроновой, ассистента кафедры хирургических болезней №1 Чубовского Андрея Ивановича строго оценивало конкурсантов.

По итогам II Внутривузовской олимпиады по хирургии первое место заняла студентка 8 группы, 6 курса Карина Цуркан. Второе место за Вадимом Ковалевым (21 группа 5 курс), третье —  Юрий Мельников ( 18 группа 6 курс). В состав команды РостГМУ, по итогам конкурса, также вошли Фарид Гамидов (1 группа 6 курс), Максим Немирович (13 группа 4 курс) и Сергей Фаенко (20 группа 6 курс).

 


18.11.2015



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих