Ординаторы первого и второго года обучения кафедры детских болезней N2 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во всероссийском конкурсе молодых ученых, проходившем в рамках научно-практической конференции Сеченовского университета «Храним традиции и развиваем технологии».
На конкурс в номинации «клинический случай» подали свои работы пять ординаторов кафедры. Ординатор первого года обучения Анастасия Охрименко заняла второе место.
— На всероссийском конкурсе ординаторы анализировали истории болезни и ход лечения пациентов педиатрического отделения клиники РостГМУ с серьезными редкими заболеваниями, которые встречаются от одной до четырех случаев на 100 тысяч детей, — подчеркнул руководитель научных работ – заведующий кафедрой детских болезней №2 РостГМУ доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Лебеденко. – Очень важно, что все клинические случаи – это истории пациентов, которые лечились в педиатрическом отделении клиники университета, и врачи продолжают наблюдать за этими детьми. И ординаторы кафедры могут видеть динамику лечения и выхода в ремиссию.
Такая практика дает серьезный материал для анализа патологии, проявлений заболевания.
— Сделано это для того, чтобы педиатры были готовы к встрече на практике с подобным заболеванием. И узнать его. Ведь если упустить время, это может привести к инвалидизации ребенка, — рассказала ординатор первого года обучения Анастасия Охрименко. – В своей видео-презентации клинического случая «Ювенильный дерматомиозит» я подробно описала аутоиммунное заболевание, которое поражает кожу, затем – мышцы и суставы. Заболевание чаще возникает у детей и взрослых, имеющих генетическую предрасположенность, к которой добавляется негативный фактор состояния окружающей среды.
Ординатор проанализировала не только ход течения болезни, но и отношение родителей к лечению ребенка. Родители нередко самостоятельно прекращали лечение, допускали повышенные физические нагрузки и пребывание на солнце, что мальчику было строго противопоказано.
Все это привело к полной контрактуре локтевого сустава.
— Наши ординаторы также в своих презентациях проанализировали такие редкие заболевания, как системная красная волчанка, тяжелое течение бронхиальной астмы, системный вариант ювенильного артрита, возникшего у двоих детей в одной семье, что практически является случаем невероятным, — отметил научный руководитель ординаторов Александр Анатольевич Лебеденко.
На заседании кафедры детских болезней №2 диплом призера всероссийского конкурса вручен Анастасии Охрименко.
Участников конкурса профессор Лебеденко поблагодарил за активность и интерес к науке. И подчеркнул, что в педиатрическое отделение обращаются родители маленьких пациентов по поводу серьезных заболеваний для установления диагноза. Клиника успешно выполняет свою задачу, а ординаторы и молодые врачи учатся на этих примерах и, следовательно, получают качественную подготовку к самостоятельной работе.