Всемирный день ребенка и педиатра: советы детского врача

Ежегодно 20 ноября отмечается Всемирный день ребенка и педиатра. Детское здоровье — одно из важнейших направлений современной медицины и с каждым годом ему уделяется все больше внимания.

Сейчас некоторые школы Ростова и области работают в удаленном формате, когда ученику приходится несколько часов сидеть за компьютером, почти без движения. Да и после учебы особо не погуляешь. Как может сказаться на детском здоровье большое количество времени, проведенное дома, рассказал проректор по акушерству и педиатрии РостГМУ, директор НИИАП, доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Лебеденко.

— Во время школьной перемены дети бегают, отдыхают, общаются со сверстниками. При домашнем обучении такой возможности почти нет — чем компенсировать недостаток подвижности? Какую зарядку Вы посоветуете делать и как часто?

— Я рекомендую придерживаться привычного школьного распорядка, несмотря на дистанционный формат. Необходимо четко соблюдать режим труда и отдыха — 40 минут урок и 15-20 минут перерыв после него. В это время ни в коем случае нельзя переключаться на телефон, Интернет или игровые приставки. Надо встать и просто походить по дому, сделать легкую разминку — приседания, наклоны. Если есть тренажер, то можно позаниматься на нем.

— Мало того, что дети сидят продолжительное время, они еще и сидят за компьютером. Как может отразиться на их будущем здоровье такое количество «экранного» времени?

— Офтальмологи рекомендуют школьникам проводить за экраном не больше двух часов в день. Учитывая, что во время учебы у ученика пять-шесть «виртуальных» уроков, нагрузка на глаза очень высока. Потому очень важно проводить тренировку глаз, которая достаточно простая: подойти к окну и пять-десять минут посмотреть на ближние и дальние объекты, по сторонам, к примеру, рассматривать облака и растения на клумбах. С помощью таких нехитрых упражнений напряжение органов зрения значительно уменьшится.

— Для детей и подростков младшего возраста общение со сверстниками, друзьями имеет важное психологическое значение. Это социализация, умение вести себя в обществе. Из-за дистанционного обучения дети замещают живое общение с друзьями телефонными разговорами, переписками. Как это можно изменить?

— Даже без учета самоизоляции и домашнего обучения, дети мало времени уделяют живому общению. Часто можно услышать как родители говорят своему ребенку «Ну что ты около компьютера сидишь часами, выйди на улицу, пообщайся с ребятами». Дети отвечают, что они по телефону созвонились, или в общей группе переписываются. Но это действительно проблема, и не конкретного ребенка или подростка — это проблема семьи. Если родители в другой комнате сами за компьютером проводят весь вечер, то глядя на них как может ребенок вести себя по-другому? Надо подавать правильный пример своим поведением — больше гулять и общаться без использования гаджетов.

— Александр Анатольевич, какие бы еще советы Вы дали родителям, ученикам по сохранению здоровья во время дистанционного обучения?

— Важный совет хочу дать родителям — помните, что ребенок занимался у компьютера целый день. Это значит, что он израсходовал свой лимит работы за экраном, поэтому вечером развлекательные передачи, компьютерные игры и приставки надо исключить. Замените их совместной прогулкой, семейным чтением, общим занятием, во время которого можно поговорить по душам, расспросить о его настроении, переживаниях, устремлениях. Это будет полезно и детям и родителям.

blank
Первокурсники педфака РостГМУ выбрали себе лидера

На встрече в музее Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России студенты педиатрического факультета познакомились с историей вуза, а первокурсники ещё и выбрали председателя курса. В музее РостГМУ состоялась встреча, посвященная знакомству с университетом. Участниками встречи стали студенты 1-го и 2-го курсов педиатрического факультета. Заведующая музеем Татьяна Владимировна Краевская рассказала об истории вуза и основных этапах […]

В РостГМУ торжественно закрыли третий трудовой семестр

В Штабе студенческих отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялось важное мероприятие — закрытие третьего трудового семестра. От руководства университета на встрече присутствовали исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Владислав Анатольевич Косенко и специалист отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Ольга Ивановна Сылка. Почётными гостями были […]

РостГМУ принял участие в общероссийских спортивных студенческих форумах в Москве

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стала участником двух масштабных студенческих спортивных мероприятий в Москве. Преподаватель кафедры физической культуры и спортивной медицины, заместитель председателя спортивного клуба «Медик» Екатерина Сергеевна Татаренко и студентка 4-го курса педиатрического факультета, председатель студенческого спортивного клуба «Юный медик» Алина Слесарева приняли участие во Всероссийском форуме студенческих спортивных клубов и Международном […]

20 ноября, 2020

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому