Более 150 ведущих докторов приехали в РостГМУ на конференцию по иммунопрофилактике

В Ростовском государственном медицинском университете прошла научно-практическая конференция «Концептуальные основы совершенствования иммунопрофилактики инфекционных болезней в России».

В мероприятии приняли участие ведущие отечественные специалисты в области эпидемиологии вакцинопрофилактики. Основным спикером конференции стал заведующий кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета ФГБОУ ВО «Первый МГМУ им. И.М.Сеченова, директор института общественного здоровья, главный внештатный специалист-эпидемиолог Минздрва РФ, академик РАН, д.м.н., профессор Николай Иванович Брико.

Николай Брико отметил, что в настоящее время разработан проект стратегии развития иммунопрофилактики до 2035 года и запланирована серия школ по вакцинопрофилактике по всем федеральным округам. В этом году нет серьезного превышения по гриппу – в связи с тем, что вакцинировано более 50% населения страны. Благодаря вакцинации заболеваемость гриппом снизилась почти в 200 раз по сравнению с 1999 годом.

Организаторами конференции выступили Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи, министерство здравоохранения Ростовской области, Ростовский государственный медицинский университет. А обменяться опытом и знаниями собрались порядка 150 врачей: эпидемиологи, терапевты, педиатры, бактериологи, клинические микробиологи и др.

— Сегодня иммунизация определена как стратегическая инвестиция в охрану здоровья, благополучие семьи и нации в целом. Заметно расширились ее задачи. Теперь это не только снижение заболеваемости, смертности, но и обеспечение активного долголетия, — подчеркнула министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская.

Все собравшиеся отметили важность формирования среди населения знаний по иммунизации, основанных на принципах доказательной медицины, прививка должна стать осознанной необходимостью каждого, а не манипуляцией, навязанной сверху.


28.02.2020



Переключить на высокую контрастность Переключить на оттенки серого Переключить на увеличенный шрифт
Настройки
для слабовидящих