Впервые на кафедре хирургических болезней №1 25 ноября 2024 года было проведено интерактивное занятие с обучающимися 4 курса лечебно-профилактического факультета по дисциплине «Факультетская хирургия». Занятие было подготовлено ассистентами кафедры к.м.н. Бликян Кариной Михайловной и Лукьяновым Никитой Станиславовичем в виде интеллектуальной викторины «Хирургические игры», которое стало испытанием на прочность знаний, хирургическую эрудицию и умение работать в команде. Это яркое событие объединило участников в стремлении продемонстрировать свою подготовку и способность применить полученные знания в конкретной ситуации.
Преподаватели медицинского университета стали призерами Спартакиады Дона-2023, которая проводилась с 22 апреля по 4 июня по 15 видам спорта среди трудовых коллективов Ростовской области. На вторую ступень пьедестала почета поднялся в гиревом спорте доцент кафедры хирургических болезней №1, к.м.н. Константин Геннадьевич Забазнов. Всем призерам и участникам Спартакиады Дона новых побед!
Олимпиада «Новые хирургические вызовы – 23» в Уфе, которая проходила на базе Башкирского государственного медицинского университета 19 и 20 мая 2023 года, принесла сборной команде РостГМУ два первых, два вторых и три третьих места в профессиональных конкурсах, а также четвертое общекомандное место. «Теперь начнется подготовка к внутривузовскому этапу Всероссийской хирургической олимпиады имени Перельмана», — поделилась планами руководитель молодёжного хирургического общества — капитан команды хирургов, студентка 5 курса лечебно-профилактического факультета Анастасия Фролова.
В РостГМУ подвели итоги 77-й научной конференции, которая состоялась 10-11 мая 2023 года и наградили её победителей и призеров. В секции «Хирургия, травматология» подсекции «Оригинальные исследования» первое место заняли студенты-кружковцы А.Ф. Баландин, С.В. Негода, М.В. Кобзарева, А.А. Фролова за доклад «Хирургическое лечение больных с осложненным циррозом печени». Научные руководители Н.Г Сапронова, Д.С. Калинин, Д.В. Стагниев.
12 мая 2023 года в «Ростовском государственном медицинском университете» состоялся I венозный форум Южного федерального округа Ассоциации флебологов России при непосредственном участии сотрудников кафедры и руководством председателя регионального отделения Ассоциации флебологов России, д.м.н., профессора Игоря Ивановича Кательницкого.
Очень важно, что в форуме принимают участие не только наши коллеги из ЮФО, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Ярославля. Мы увидели, что флебологи активно работают в ДНР и ЛНР. Оттуда приехали практики из отделения сосудистой хирургии Луганской республиканской больницы и главный сосудистый хирург ДНР. Осветили такие важные аспекты, как травматические массовые поражения артерий и возможности спасения, реконструкции в условиях военного времени, массовые поражения крупных сосудов, — рассказал профессор И.И. Кательницкий.
1-3 марта 2023 года олимпийская команда РостГМУ участвовала в региональном этапе XXXI Московской (Всероссийской) студенческой олимпиаде по хирургии имени академика М.И. Перельмана в Волгограде (ВолгГМУ) (руководитель Молодежного хирургического общества доцент Станислав Викторович Лукьянов).
Дипломом за I место по направлению: клинические исследования в хирургии на Международном медицинском Форуме «Вузовская наука. Инновации», который проходил в Москве 8-9 февраля 2023 года награжден аспирант кафедры Денис Сергеевич Калинин (научный руководитель: д.м.н., профессор Наталия Германовна Сапронова).
На кафедре обучение осуществляется:
По программам высшего образования — специалитета по специальности 31.05.01 Лечебное дело по дисциплинам:
1. «Факультетская хирургия» на 4 курсе лечебно-профилактического факультета;
2. «Госпитальная хирургия» на 5 и 6 курсе лечебно-профилактического факультета и военного учебного центра;
3. «Faculty surgery» на 4 курсе на языке-посреднике (английском);
4. «Hospital surgery» на 5 и 6 курсе на языке-посреднике (английском);
5. «Поликлиническая хирургия» на 6 курсе лечебно-профилактического факультета.
По программам высшего образования — программам ординатуры по специальности:
31.08.67 «Хирургия»;
31.08.63 «Сердечно-сосудистая хирургия».
По программам высшего образования — программам аспирантуры по направлению подготовки:
31.06.01 «Клиническая медицина», профиль «Хирургия».
По дополнительной общеобразовательной программе проекта «Предуниверсарий»:
«Знакомство с частной хирургией».
Кадровое обеспечение учебного процесса: на кафедре работает 17 преподавателей, из них 4 доктора медицинских наук, 10 кандидатов медицинских наук, 2 имеют ученое звание «профессор», 7 — ученое звание «доцент». Остепененность сотрудников кафедры — 82,4%.
Учебный процесс на кафедре хирургических болезней №1 обеспечен учебными и учебно-методическими пособиями. Соответственно рабочим программам на кафедре имеются оценочные средства по каждой дисциплине, состоящие из перечня вопросов к теме занятия, промежуточной аттестации, ситуационных и тестовых задач и ответов к ним, вопросов для самостоятельной подготовки, списка литературы.
На кафедре ежегодно выпускаются учебные, учебно-методические пособия и рекомендации согласно плана издания учебно-методической литературы. Пособия выпускаются большим тиражом, все обучающиеся могут ими пользоваться во время занятий и во время подготовки к экзамену, заказывая в университетской библиотеке и используя электронную библиотеку.
Для дистанционного обучения по элективным дисциплинам сотрудниками кафедры создан и размещен контент на платформе ДО РостГМУ, ответственным за обновление информации контента является зав. каф., профессор Наталия Германовна Сапронова.
Ежегодно актуализируются рабочие программы дисциплин, преподаваемых на кафедре.
Основными разделами воспитательной работы являются:
Ответственным на кафедре по воспитательной работе является доцент Станислав Викторович Лукьянов. Преподаватели кафедры курируют студентов IV курса лечебно-профилактического факультета. Вместе они принимают активное участие в общевузовских и межвузовских мероприятиях:
Ежегодно проводится «Олимпиада по хирургии» среди обучающихся старших курсов РостГМУ, университетским куратором которой является доцент Станислав Викторович Лукьянов.
Сотрудники кафедры регулярно выступают на заседаниях научного общества хирургов, ассоциации флебологов ЮФО, куда приглашаются и наиболее отличившиеся студенты. Ежемесячно заведующий кафедрой, доценты, и ассистенты участвуют в заседания студенческого научного кружка, куратором которого является ассистент Виктор Сергеевич Масленников, где разбираются клинические примеры, заслушиваются доклады на актуальные хирургические темы, прививаются навыки профессиональной этики в общении с коллегами и больными.
На заседании Молодежного научного кружка кафедры (2023г.)
Все преподаватели кафедры активно участвуют во внеаудиторных формах воспитательной работы, ведут здоровый образ жизни, активно участвуют в спортивных мероприятиях, проводимых вузом, неоднократно занимали первые места в межвузовских соревнованиях (футбол, баскетбол, настольный теннис). От сотрудников кафедры доценты Евгений Юрьевич Хоронько и Константин Геннадьевич Забазнов принимают участие в Спартакиаде Дона, где регулярно занимают призовые места.
Доцент К.Г. Забазнов занял II место в личном первенстве по гиревому спорту на Спартакиаде Дона — 2022 среди трудовых коллективов
Индивидуальная воспитательная работа ведется при активном участии старейшего сотрудника университета доцента Валентина Алексеевича Емельянова, который делится с обучающимися своими воспоминаниями и жизненным опытом. Кураторами групп (доцентами и ассистентами) проводятся регулярные беседы о здоровом образе жизни, вреде наркомании, алкоголизма и курения, экскурсии в музей РостГМУ.
В течение всего учебного года согласно плану воспитательной работы проводятся беседы, направленные на формирование целостных ориентаций и убеждений, восприятия идей гуманизма, уважение прав человека и демократических ценностей, патриотизма и гражданственности, национального самосознания, взаимопонимания между народами, развития интереса и уважения к истории и культуре своего и других народов.
Темы бесед с обучающимися:
Все сотрудники кафедры занимаются научно-исследовательской работой. Ответственным за этот раздел является профессор Игорь Иванович Кательницкий. Научно-исследовательская деятельность осуществляется в рамках основного направления – реконструктивно-пластической хирургии. Сотрудники кафедры активно участвуют в проведении клинических исследований. Кафедра является организатором мероприятий, ориентированных не только на врачей хирургического профиля, но и смежных специальностей. В рамках плана проведения научно-практических мероприятий сотрудниками кафедры регулярно организуются съезды, научные конференции, международные форумы, пленумы правления Российского общества ангиогологов и сосудистых хирургов, ассоциации флебологов.
Ежегодно сотрудниками кафедры издаются учебно-методические пособия, ориентированные на студентов и ординаторов. Также сотрудники кафедры являются патентообладателями по актуальным вопросам хирургии. На протяжении десятилетия студенческий научный кружок кафедры занимал призовые места среди выпускающих кафедр. Обучающиеся активно участвуют в итоговых конференциях, выступают с докладами в других городах России (Москва, Санкт Петербург, Волгоград, Астрахань).
Преподаватели кафедры ежегодно полностью выполняют план НИР, в печать выходят 15-20 статей в научных журналах, до 10 выступлений с докладами на научно-практических конференциях и съездах.
На кафедре обучаются очные аспиранты, ежегодно успешно проходят защиты кандидатских диссертаций.
В истории отечественной хирургии госпитальная хирургическая клиника Ростовского медицинского института сыграла немаловажную роль. Основана она была в 1916 году на базе эвакуированного в город Ростов-на-Дону медицинского факультета Варшавского университета и размещена в одном из корпусов Николаевской городской больницы, где располагается и в настоящее время. В ее развитии можно выделить четыре периода.
Первый период – 1916 — 1941 г. В это время возглавлял клинику известный ученый-хирург, опытный клиницист, профессор Николай Алексеевич Богораз. В крайне тяжелых для страны условиях начала двадцатых годов администрация клиники приложила все усилия и в 1924 году была построена аудитория-операционная, где и в настоящее время читают лекции. В результате проведенной перестройки удалось выделить совершенно самостоятельные отделения: «гнойное» на первом этаже и «асептическое» на втором, с отдельными перевязочными и операционным блоком. Расширение и переоборудование помещения, организация и оснащение всех необходимых вспомогательных отделений сделали возможным быстрое развертывание в клинике большой лечебной работы, подготовки кадров хирургов, учебной и широкой научной деятельности. Несмотря на постигшую Н.А. Богораза трагедию в 1920 году: ампутацию обеих нижних конечностей в результате несчастного случая, он не прекратил активную хирургическую и научно-исследовательскую работу, концентрируя круг вопросов, главным образом, в области восстановительной хирургии. Им написаны более 50 научных работ, опубликованы монографии: «Повреждения кровеносных сосудов при военно-полевых ранениях», двухтомник «Восстановительная хирургия», за которую автор был удостоен Государственной премии и др. Весомый вклад внес Н.А. Богораз в развитие различных вопросов сосудистой хирургии и сосудистого шва. Предложенная им операция пересадки верхней брыжеечной вены в нижнюю полую вену при портальной гипертензии не потеряла своего значения и в настоящее время.
Ко второму периоду мы относим время с 1944 по 1960 год, когда кафедрой и клиникой руководил профессор Захар Иванович Карташов. В этот период в клинике продолжали разрабатываться вопросы абдоминальной хирургии, восстановительных операций на опорно-двигательном аппарате, кожной и костной пластики, хирургии детского возраста. Начали выполняться операции на легких и плевре, при нагноениях и эхинококкозе. В большом объеме выполнялись восстановительные операции на лице – в этой области З.И. Карташов был признанным авторитетом. Им были опубликованы монографии: «Восстановительная хирургия лица», «О регенерации трубчатых костей из пересаженных мелких кусков костной щебенки», «Саркома желудка».
Третий период продолжался с 1961 по 1993 год. Кафедру возглавлял Петр Петрович Коваленко. Пожалуй, нет такой проблемы в хирургии, которая в той или иной степени не была бы отражена в его трудах и работах его учеников. П.П. Коваленко создает на кафедре одну из первых в стране лабораторию по заготовке и консервированию тканей и органов, открывает первые на Северном Кавказе отделения анестезиологии и реанимации, торакальной и сосудистой хирургии, лаборатории иммунологии и тканевых культур, подбора тканей и антибиотиков. Им написано 12 монографий: «Гомотрансплантация замороженных костей», «Диагностика и лечение нагноений легких», «Пластика аорты и магистральных артерий», «Восстановительная хирургия пищевода при рубцовых сужениях», «Основы трансплантологии» и др. Основными научными направлениями школы П.П. Коваленко стали экспериментальные и клинические разработки восстановительных, органосохраняющих операций на опорно-двигательном аппарате, пересадка тканей и органов, реконструктивная хирургия сердца и магистральных сосудов, операции на органах дыхания и средостения, печени и желчевыводящей системе. Под руководством П.П. Коваленко защищено 10 докторских диссертаций и более 100 кандидатских диссертаций. Он написал 420 научных работ, имеет 13 Авторских свидетельств на изобретения. За экспериментальное обоснование, клиническую разработку и внедрение в практику метода пересадки крупных костных аллотрансплантатов человеку П.П. Коваленко с группой ученых в 1977 году присуждена Государственная премия. Он избран членом-корреспондентом АМН СССР (1982г.), удостоен звания заслуженного деятеля наук РСФСР (1980г.)
С 1993 по 1995 г. кафедру возглавлял доцент Владимир Николаевич Юсков, ученик П.П. Коваленко и его последователь, прекрасный хирург и человек.
Четвертый период продолжался с 1995 по 2021 г., когда руководителем кафедры был Иван Иванович Кательницкий. Со студенческой скамьи Иван Иванович стремился овладеть хирургической наукой и хирургическим мастерством, был активным членом студенческого научного кружка на кафедре госпитальной хирургии, где занимался в экспериментальной операционной трансплантологией, операциями на сосудах, пересадкой почек, печени. Во время работы в СНК трудолюбивого исследователя приметил профессор П.П. Коваленко и в 1973 году пригласил его для продолжения деятельности на кафедру госпитальной хирургии, где в начале в отделении торакальной хирургии, а затем, возглавив отделение сосудистой хирургии, Иван Иванович стал высоко квалифицированным врачом, хирургом и преподавателем. Обладая незаурядным организаторским талантом П.П. Коваленко увидел в молодом хирурге И.И. Кательницком будущего приемника его школы, почувствовал любовь и преданность его сердечно-сосудистой хирургии. Оправдав надежды учителя, Иван Ивановичем была защищена кандидатская диссертация, посвященная консервированию и трансплантации кровеносных сосудов. После десятилетнего руководства отделением сосудистой хирургии, овладев всеми сложнейшими реконструктивными вмешательствами, И.И. Кательницкий принял решение о передаче своего опыта путем преподавания любимой хирургии студентам. В 1998 году успешно защитил докторскую диссертацию по проблеме хирургического лечения атеросклеротического поражения аорты и ее ветвей. Под руководством Ивана Ивановича осваивались и совершенствовались реконструктивно-восстановительные операции на сосудах, пищеводе, легких, органах брюшной полости, при циррозах печени. Наиболее крупные научные исследования проходили в рамках кандидатских и докторских диссертаций. Иван Иванович возглавлял Ростовское областное научное общество хирургов, являясь душой и генератором идей в его работе. Он был членом правления Российской Ассоциации флебологов, Российского научного общества ангиологов и сосудистых хирургов.
В 2021 году кафедру возглавила доктор медицинских наук, профессор, ученица Петра Петровича Коваленко и Ивана Ивановича Кательницкого, хирург Наталия Германовна Сапронова.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65