Обучение на кафедре осуществляется согласно:
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 76.
2. Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
3. Приказ Минтруда России от 02.06.2021 N 359н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2021 регистрационный номер N 1411)
4. ФГОС специальности 31.08.34 Диетология Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 августа 2014 г. N 1076
Основные программы повышения квалификации:
1. Профессиональная переподготовка по специальности «диетология», 576 часов.
2. «Диетология», 144 часа.
3. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации для специалистов со средним медицинским образованием «Диетология» 504, 288 и 144 часа.
4. Диетологическая поддержка онкобольного, 36 часов.
5. Диетология и генетика, 36 часов.
6. Дисэлементозы: нутритивная коррекция, 36 часов.
7.Инновационные подходы в диетотерапии сахарного диабета и метаболического синдрома, 36 часов.
8. Кетогенные и другие низкоуглеводные диеты. Практические основы, 36 часов.
9. Клиническое питание как компонент лечения онкологического заболевания, 36 часов.
10. Микронутриентная патология у населения, 36 часов.
11. Нутрицевтическая поддержка в лечении COVID-19, 36 часов.
12. Основы рационального питания для беременных и кормящих, 36 часов.
13. Основы рационального питания женщин разного возраста, 36 часов.
14. Питание как основной фактор формирования здоровья у детей, 36 часов.
15. Питание при КОВИД-19, 36 часов.
16. Питание при метаболическом синдроме, 36 часов.
17. Практическое применение диет разного профиля в похудении и омоложении организма, 36 часов.
18. Профилактика алиментарно-зависимых состояний, 36 часов.
19. Разгрузочно-диетическая терапия. Основы. Практическое применение, 36 часов.
20. Рациональные подходы в питании гериатрических пациентов, 36 часов.
21. Сахарный диабет: алгоритм лечебного питания, 36 часов
Спортивная диетология, 72 часа.
22. Формирование навыков правильного питания в детском возрасте, 36 часов.
23. Энтеральное питание, 36 часов.
3. Лечение ожирения и метаболического синдрома: диетотерапия и фармакотерапия (учебное пособие), Казань, 2020. – 56 с.
5. Ожирение. Современный взгляд на патогенез и терапию. Том II. (учебное пособие), Москва, 2021. – 264 с.
Кафедра была организована в 1989 году как кафедра клинической диетологии и гигиены питания. В 2001 году была переименована в кафедру клинической диетологии. В 2010 году переименована в кафедру здорового образа жизни и диетологии. Заведующей кафедры назначена Дядикова Ирина Глебовна.
Со дня организации и по июнь 2009 года кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Ю.Г. Новодержкина, которая работала в университете с 1965 года, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, заведующей лабораторией БВК, заведующей кафедрой гигиены питания.
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16
Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ
Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29
Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09
Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78
Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29
+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru
+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru
Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)
+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65