Кафедра

здорового образа жизни и диетологии

Дядикова

Ирина Глебовна

Заведующий кафедрой
Доцент
+7 (863) 250-41-07
zozh@rostgmu.ru

Сотрудники кафедры

Бычков
Игорь Николаевич
ассистент
Дударева
Виктория Андреевна
ассистент
Бурлачко
Яна Олеговна
ассистент
Бычков
Игорь Николаевич
ассистент
Дударева
Виктория Андреевна
ассистент
Бурлачко
Яна Олеговна
ассистент

Подробнее о кафедре

Обучение на кафедре осуществляется согласно:
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», статья 76.
2. Приказ Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499 «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам».
3. Приказ Минтруда России от 02.06.2021 N 359н «Об утверждении профессионального стандарта «Врач-диетолог» (Зарегистрировано в Минюсте России 29.06.2021 регистрационный номер N 1411)
4. ФГОС специальности 31.08.34 Диетология Утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 августа 2014 г. N 1076

Основные программы повышения квалификации:
1. Профессиональная переподготовка по специальности «диетология», 576 часов.
2. «Диетология», 144 часа.
3. Профессиональная переподготовка и повышение квалификации для специалистов со средним медицинским образованием «Диетология» 504, 288 и 144 часа.
4. Диетологическая поддержка онкобольного, 36 часов.
5. Диетология и генетика, 36 часов.
6. Дисэлементозы: нутритивная коррекция, 36 часов.
7.Инновационные подходы в диетотерапии сахарного диабета и метаболического синдрома, 36 часов.
8. Кетогенные и другие низкоуглеводные диеты. Практические основы, 36 часов.
9. Клиническое питание как компонент лечения онкологического заболевания, 36 часов.
10. Микронутриентная патология у населения, 36 часов.
11. Нутрицевтическая поддержка в лечении COVID-19, 36 часов.
12. Основы рационального питания для беременных и кормящих, 36 часов.
13. Основы рационального питания женщин разного возраста, 36 часов.
14. Питание как основной фактор формирования здоровья у детей, 36 часов.
15. Питание при КОВИД-19, 36 часов.
16. Питание при метаболическом синдроме, 36 часов.
17. Практическое применение диет разного профиля в похудении и омоложении организма, 36 часов.
18. Профилактика алиментарно-зависимых состояний, 36 часов.
19. Разгрузочно-диетическая терапия. Основы. Практическое применение, 36 часов.
20. Рациональные подходы в питании гериатрических пациентов, 36 часов.
21. Сахарный диабет: алгоритм лечебного питания, 36 часов
Спортивная диетология, 72 часа.
22. Формирование навыков правильного питания в детском возрасте, 36 часов.
23. Энтеральное питание, 36 часов.

За последние 5 лет сотрудниками кафедры ЗОЖ и диетологии опубликовано более  5 печатных изданий, включая учебные и учебно-методические пособия. За период 2018-2023 учебные годы изданы:
1. Лечение сахарного диабета: диетотерапия и фармакотерапия (учебное пособие), Казань, 2020. – 68 с.
2. Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП): фармакотерапия и основы диетотерапии (учебное пособие), Казань, 2020. – 92 с.

3. Лечение ожирения и метаболического синдрома: диетотерапия и фармакотерапия (учебное пособие), Казань, 2020. – 56 с.

4. Клиническая фармакология и рациональная фармакотерапия для практикующих врачей (учебное пособие), Казань, 2021. — 948 с.

5. Ожирение. Современный взгляд на патогенез и терапию. Том II. (учебное пособие), Москва, 2021. – 264 с.

Диетология (учебное пособие), Дядикова И.Г., Дружинина В.П., Кадырова Л.М., Максимов М.Л.


На нашей кафедре осуществляется тесная и глубокая взаимосвязь обучения и воспитания слушателей, как часть успешной подготовки кадров высшей квалификации.

В течение учебного года воспитательная работа в коллективе кафедры в содружестве со слушателями осуществляется в соответствие с планом по следующим направлениям:

  • Воспитание гражданственности, патриотизма, уважения к отечественной истории. Духовно-нравственное и патриотическое воспитание обучающихся на основе традиционных российских культурно- исторических ценностей, научных достижений отечественных ученых. Знакомство с историей и традициями Донского края и многонацио
  • Поддержка социальных и социально-просветительских молодежных проектов в рамках молодежного научного кружка кафедры, направленных на патриотическое воспитание через призму питания, сохранение исторической памяти и культуры народов Российской Федерации, сохранение исторической памяти и традиций университета.
  • Вовлечение будущих коллег, студентов в социальную практику реализации здорового питания и здорового образа жизни.
  • Выявление, поддержка и развитие творческих способностей обучающихся, развитие созидательной активности молодежи путем вовлечения в работу МНК кафедры, работу профессионально ориентированных студенческих объединений университета (волонтерство, студенческие медицинские отряды и др.),
  • Воспитание норм этического поведения и деонтологии в медицинском коллективе и средствах массовой коммуникации у обучающихся, формирование мотивации к ведению здорового образа жизни.
blankblankblank

За последние 5 лет сотрудниками кафедры было опубликовано 100 научная работа, из них 2 – в рецензируемых изданиях, 10 – из Перечня ВАК.

Основные направления научной деятельности

  1. Стресс и питание.
  2. Здоровое питание различных групп населения. Анализ фактического питания различных групп населения.
  3. Персонифицированная диетология.
  4. Биологическая ценность и безвредность пищевых продуктов, полученных по новым технологиям.
  5. Изучение влияния нутритивной поддержки на процессы лечения и организм больного.
  6. Биологическая ценность и безвредность биологически активных добавок к пище.
  7. Рациональное и лечебное питание на современном этапе.
  8. Здоровое питание – здоровье нации.
  9. Разгрузочно-диетическая терапия (лечебное голоданания).

Кафедра была организована в 1989 году как кафедра клинической диетологии и гигиены питания. В 2001 году была переименована в кафедру клинической диетологии. В 2010 году переименована в кафедру здорового образа жизни и диетологии. Заведующей кафедры назначена Дядикова Ирина Глебовна.

Со дня организации и по июнь 2009 года кафедрой заведовала доктор медицинских наук, профессор Ю.Г. Новодержкина, которая работала в университете с 1965 года, последовательно занимая должности старшего научного сотрудника, заведующей лабораторией БВК, заведующей кафедрой гигиены питания.

 

Кафедра

Контакты

Телефон
+7 (863) 250-41-07
E-mail
zozh@rostgmu.ru
Адрес
344022, г.Ростов-на-Дону, пер. Нахичеванский д. 29, Учебно-лабораторный корпус №1, 8 этаж
19 мая, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России

Перейти к содержимому