Школа современной диабетологии: решение старых проблем и преодоление новых трудностей

В минувшую субботу, 10 февраля, стартовал новый авторский образовательный проект “Школа современной диабетологии: решение старых проблем и преодоление новых трудностей” для врачей-эндокринологов и смежных специальностей. В роли инициатора данного мероприятия выступила Наталья Ивановна Волкова, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой внутренних болезней №3 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, при поддержке Ассоциации эндокринологов Ростовской области.

Следует отметить, что это уже не первый авторский образовательный проект профессора Натальи Ивановны Волковой. Так, в течение 2017 года успешно работал проект «Тиреоидология в вашей клинической практике: чаще чем вы думаете!» для врачей-эндокринологов, который затронул самые сложные детали, а также новые проблемы диагностики и лечения патологии щитовидной железы.

Актуальность данного проекта обусловлена колоссальными изменениями, которые произошли в диабетологии за последнее время. Так, поменялась парадигма лечения сахарного диабета 2 типа, появились принципиально новые группы сахароснижающих препаратов и создалось впечатление, что все трудности ведения пациентов преодолены. Но тем не менее, в реальной клинической практике врачи-эндокринологи по-прежнему малоэффективно решают проблему изменения образа жизни и перекладывают с себя ответственность в ведении осложнений, в первую очередь макрососудистых, на врачей других специальностей. Кроме того, новый виток получила проблема преддиабета, распространенность которого значительно превышает сахарного диабета 2 типа. И совершенно непонятно, кто, когда и как должен его диагностировать и лечить, особенно в специфических группах пациентов.

Образовательный проект “Школа современной диабетологии: решение старых проблем и преодоление новых трудностей” состоит из 4 семинаров, первый из которых «Преддиабет в целом и в специфических группах: женщины с СПЯ, мужчины с гипогонадизмом. Что должен знать эндокринолог и как действовать?» состоялся в зале административного корпуса РостГМУ 10 февраля. Докладчиками выступили Наталья Ивановна Волкова, а также Мария Игоревна Поркшеян, к.м.н., доцент кафедры внутренних болезней №3 ФГБОУ ВО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России. Важно отметить, что проект подан в Координационный совет по развитию НМиФО МЗ РФ для получения образовательных кредитов.

Несмотря на выходной день, проект «Школа современной диабетологии: решение старых проблем и преодоление новых трудностей» вызвал огромный ажиотаж среди эндокринологов и врачей смежных специальностей, которые до отказа заполнили зал административного корпуса. Семинар закончился интересными вопросами и активной дискуссией. Проведение следующего семинара «Сахарный диабет 2 типа: практические советы диетолога эндокринологу по изменению образа жизни» запланировано на середину марта.

Ординаторы и преподаватели РостГМУ проводят профориентационные занятия в «Артеке»

Ординаторы и преподаватели Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России проводят профориентационные занятия в Международном детском центре «Артек». Здесь в самом разгаре очередная насыщенная смена, кипит работа профильного отряда – медицинского, его курирует наш вуз. РостГМУ, являясь тематическим партнером «Артека», стремится сделать каждое занятие по-настоящему увлекательным. Специалисты медуниверситета вдохновляют подростков на погружение в мир медицины. Во […]

Состоялось знакомство первокурсников с Центром компетенций РостГМУ

Руководители Центра компетенций Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России рассказали студентам первого курса, как прокачать soft skills, то есть свои суперспособности в карьере и жизни. Знакомство первокурсников с Центром компетенций стало отправной точкой для дальнейшего взаимодействия, для участия в мероприятиях и программах, способствующих их личностному и профессиональному росту. — Центр компетенций в РостГМУ создан в […]

РостГМУ нарастил число целевиков для медицинских учреждений Дона

Глава региона Юрий Слюсарь 11 сентября посетил Ростовский государственный медуниверситет, где обсудил с руководством вуза вопросы подготовки кадров для донской медицины. Как рассказала и.о. ректора Олеся Старжинская, вуз ориентируется на кадровую потребность Ростовской области и с каждым годом наращивает как общее количество студентов, так и число студентов-целевиков. За несколько лет число обучающихся по программам специалитета […]

12 февраля, 2018

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому