Праздники — это время чудес, веселья и, конечно, вкусных угощений. Детский стол в такие дни может быть не менее красивым и интересным, чем взрослый, но при этом — оставаться безопасным и полезным для растущего организма.
Как организовать полезный праздничный стол для детей рассказывает ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии РостГМУ Минздрава России кандидат медицинских наук, диетолог Игорь Николаевич Бычков.
— Детям необходимо давать больше легких блюд, но одновременно полезных и питательных (различные фруктовые и ягодные желе, сухофрукты, качественный зефир, мармелад, шоколад). Также лучше предлагать салаты с минимальным количеством (2-3) ингредиентов, заправленных йогуртом. В качестве напитков лучше использовать компоты, морсы, — рассказывает Игорь Бычков.
Главный принцип — легкость и питательность.
Чтобы после застолья дети были полны энергии для игр, а не чувствовали тяжесть, стоит сделать выбор в пользу здоровых, но от этого не менее праздничных блюд.
Приготовленные в духовке куриная грудка, индейка, тефтельки или филе белой рыбы станут отличными источниками белка. Их можно дополнить гарнирами, например, овощным рагу, пюре из картофеля, брокколи, моркови, рисом с овощами.
Праздник — не время экспериментировать с сильными аллергенами (экзотические фрукты, морепродукты), если вы не уверены в реакции ребенка.
Старайтесь не сильно смещать время основных приемов пищи, даже в праздник.
Дети охотнее едят полезную еду, если видят, что взрослые выбирают ее с удовольствием.
Пусть праздник будет для ваших детей временем радости, а не пищевых испытаний.
Вкусный и продуманный стол станет залогом их хорошего настроения и самочувствия!
Иллюстрация сгенерирована с помощью нейросети Nano Banana