XII-я конференция врачей первичного звена здравоохранения Юга России

blankblank11 ноября в Ростовском государственном медицинском университете прошла XII конференция врачей первичного звена здравоохранения Юга России.

Основной темой конференции стал тезис, объединивший все прозвучавшие доклады — «Ранняя диагностика и современные методы лечения».

Вопросы, которые поднимались на конференции, были разнообразны: атеросклероз, боль в спине, хроническая болезнь в общей практики и многое другое.

blankblankПо доброй традиции, в начале конференции прояснили вопросы, волнующие сегодня каждого специалиста, который трудится в первичном звене здравоохранения — к современным требованиям в работе современного специалиста — сертификации и аккредитации.

Сейчас система, сложившаяся на этапе послевузовского образования претерпевает серьезные изменения. Каждый из врачей знает о том, что каждые пять лет он должен пройти сертификационный цикл, подтверждающий его умение и навык. Перевод к этой системе начат 1 января 2016 года и продлится поэтапно до 2021 года.

blankblankКогда ликбез о современных требованиях к обучению специалистов на послевузовском и последипломном этапах закончился. Перед присутствующими выступила зав. кафедрой общей врачебной практики с курсами гериатрии и физиотерапии ФПК и ППС РостГМУ, председатель секции врачей общей практики, д.м.н., профессор  — Галина Владимировна Шавкута.

Тема ее доклада касалась новых клинических рекомендаций по липидологии.

— Это первые рекомендации, которые вышли в России в 2017 году. Если раньше, шла речь об агрессивной терапии статинами у лиц высокого риска, то впервые врачи заговорили во всеуслышание о том, как нужно выявлять у здоровых пациентов наличие факторов риска. Чтобы не допустить у пациентов развитие атеросклероза, — отметила в своем докладе Галина Владимировна.

blankblank— Хочу остановиться на статье, которая вышла в американском журнале две недели назад. Американцы провели ретроспективный анализ данных с острым ишемическим инсультом, больных обращавшихся к ним в течение десяти лет.  В процессе анализа данных у 93 процентов пациентов с ишемическим инсультом был выявлен один главный и несколько второстепенных факторов риска. Это знакомые для всех факторы риска.

 Артериальная гипертензия составляет  80 процентов, остальные двадцать приходятся на сахарный диабет, курение и употребление наркотиков, которое становится в последнее время для пациентов доминирующим.

blankblankТакже важным оказалось то, что у пациентов, как правило, не поражается одно русло. Как правило это пациенты имеющие сосудистую коморбидность. Чем старше становится пациент, тем больше распространенность артериальной гипертензии. Выработана та категория лиц которым нужно проводить скрининг, все компоненты липидограммы. Поэтому тактика врача первичного звена сегодня должна быть не наблюдательной, а активно-агрессивной.

В процессе конференции на территории РостГМУ прошли и многочисленные мастер-классы: Хроническая боль в общей практике, Коморбидные психические расстройства, Современный подход в лечении железодефицитной анемии и др.

blankblankЭто стало еще одним доказательством слов заместителя министра здравоохранения РО Ярошенко Андрея Юрьевича, который открывая конференцию произнес:

 — Стало доброй традицией проводить образовательные форумы в РостГМУ. Ростовская область богата своими научными традициями и эти традиции постоянно развиваются.

Конференция проходила в два секционных заседания, на каждом из них прозвучало около 10 докладов. Кстати, многие из докладчиков приехали в РостГМУ из Ставрополя, так как XII конференция врачей первичного звена здравоохранения Юга России, проводилась по инициативе двух вузов Ростовского медицинского и Ставропольского, при поддержке Минздрава РО, Ассоциации врачей общей практики, Российского научного медицинского общества терапевтов, Ростовского областного научного-медицинского общества терапевтов и Общества гастроэнтерологов Дона.

Студентка РостГМУ стала стипендиатом Профсоюза работников здравоохранения РФ

В новом учебном году персональной стипендии Профсоюза работников здравоохранения РФ удостоена студентка 4-го курса педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Мария Аврамиди-Тахмазова. Все стипендиаты — активные участники профсоюзной жизни, отличники и исследователи, которые демонстрируют высокий профессиональный и общественный потенциал. Именная стипендия, 3 500 рублей в месяц, будет выплачиваться в течение всего учебного года. […]

Представители РостГМУ стали участниками форума «Территория смыслов»

Студент 4-го курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Артём Ищенко принял участие в одном из ключевых событий молодёжной политической повестки страны — форуме «Территория смыслов». Смена «Единство» проходила на площадке мастерской управления «Сенеж». На форум съехались молодые лидеры со всей страны — всего 600 активистов из 89 регионов. Артём Ищенко возглавил делегацию […]

Профессор РостГМУ советует летом выбирать солнцезащитную губную помаду

День губной помады отмечают во всём мире 29 июля. О том, что губная помада – это не только про красоту, но и про здоровье, напоминает профессор Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Ольга Анатольевна Сидоренко. Впервые помаду стали использовать в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В Древнем Египте краска для губ изготавливалась из красного […]

20 ноября, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому