Профессор РостГМУ советует летом выбирать солнцезащитную губную помаду

День губной помады отмечают во всём мире 29 июля. О том, что губная помада – это не только про красоту, но и про здоровье, напоминает профессор Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Ольга Анатольевна Сидоренко.

Впервые помаду стали использовать в Месопотамии около пяти тысяч лет назад. В Древнем Египте краска для губ изготавливалась из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а затем и в Рим.

В разные времена находились как сторонники, так и противники краски для губ. Причём, если в Средние века католическая церковь запрещала красить губы, считая святотатством изменения во внешности, то были и вполне разумные протесты. Ведь в древние времена в помаду добавлялись пигменты, которые являлись ядовитыми — сурик, киноварь.

Но время шло, эволюция помады сделала её одним из самых распространённых косметических средств. В 1883 году первая помада в форме карандаша была представлена на выставке в Амстердаме. В 1915-м выпустили помаду в футляре с очень удобным поршневым механизмом. Через пять лет был разработан первый тюбик губной помады. А в 1930-е появилась первая стойкая к поцелуям помада.

Сегодня существует огромное многообразие губных помад. Дефицитом она, как в определённый период советского времени, не является. Поэтому, говоря о выборе, узнаем у специалиста, на что необходимо обратить особое внимание.

— Красная кайма губ требует такого же ухода в летний период времени, как и обычная кожа. То есть её нужно увлажнять и обязательно стараться защищать от вредного воздействия спектра ультрафиолетового излучения. Сейчас есть такие солнцезащитные увлажняющие губные помады. Мы должны понимать, что потенциально свет действует на губы также агрессивно, как и на кожу, и вызывает в перспективе риск развития новообразований, в том числе и злокачественных. Поэтому выбирайте для губ средства с фотозащитой. Это убережёт их от ожогов, гиперпигментации, потери эластичности и других вредных факторов, — советует заведующая кафедрой кожных и венерических болезней РостГМУ, д.м.н., профессор Ольга Анатольевна Сидоренко.

Напоследок хотелось бы ещё напомнить, что губная помада, как и предметы личной гигиены, — средство сугубо индивидуальное. Чужая губная помада, пробники в магазинах могут содержать вирусные, бактериальные и грибковые возбудители.
На первом месте всегда должна стоять забота о здоровье. А красота – его спутница.

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

Международный день гинекологического здоровья для клиник и трёх кафедр РостГМУ профессиональный праздник

Ежегодно 10 сентября отмечается Международный день гинекологического здоровья. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России его отмечают на трёх факультетах, в клиниках вуза и НИИАП. Международный день гинекологического здоровья отмечается с 2001 года с целью профилактики заболеваний репродуктивной системы и повышения осведомленности о женском здоровье в целом. Бесспорно, что женская красота и женское здоровье – […]

«MedBaseGeotar» : справочно-информационная система в подписке РостГМУ с 2025 года

Уважаемые студенты старших курсов, ординаторы, аспиранты, преподаватели, врачи! С  2025 года для вас в РостГМУ открыт доступ к справочно-информационной системе «MedBaseGeotar», которая заменит в течение 2025 года электронную библиотеку «Консультант врача». «MedBaseGeotar» —  справочно-информационная система для медицинских специальностей. Адрес для работы: https://mbasegeotar.ru  Справочно-информационная система «MedBaseGeotar» состоит из следующих разделов: Библиотека книг: национальные руководства; монографии; основные учебники; справочники;  тактика врача; Консультант […]

29 июля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому