Актуальные проблемы неонатологии обсудили в РостГМУ

blank

25 октября в конференц-зале административного корпуса РостГМУ ведущие специалисты в области неонатологии обсудили актуальные вопросы.  Открыл конференцию профессор, д.м.н., зам. директора по науке НИИАП ФГБУ ВО Рост ГМУ Минздрава России, Афонин Александр Алексеевич. В своем выступлении он осветил вопросы истории возникновения такой дисциплины, как «неонатология», подчеркнул стремительное развитие данного направления медицины, демонстрируя в своем докладе успехи по выхаживанию детей.

После его выступления осталось много неоднозначных  вопросов, ответы на которые были представлены в других докладах.

blank

Выступления и.о. зав. отделением патологии новорожденных и недоношенных детей, к.м.н. К.И. Лазаревой и врача невролога С.Г. Васильченко были посвящены современным принципам диагностики неонатальных желтух и методам их лечения, диагностики и терапии отсроченной манифестации перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС.

В докладах  зав. лабораторией клинической микробиологии,  к.м.н. О.К. Бичуль и клинического фармаколога, к.м.н. Е.Г. Капустян были освещены самые острые вопросы, касающиеся стратегии правильного выбора  стартовой эмпирической антибактериальной терапии.

blank— С одной стороны необходимо избегать избыточного назначения антибиотиков, а с другой – не оставлять без антибиотиков тех, кому угрожает сепсис нельзя.  Важен выбор наиболее рациональной этиотропной терапии, особенно в случаях лекарственной устойчивости микроорганизмов. Для этого необходимо знание локальных микробиологических протоколов, — отметил  к.м.н. О.К. Бичуль.

На  примере микробиологического мониторинга,  представленного в его докладе, было показано, как правильно и кардинально выбранный вектор взаимодействия неонатологов и микробиологов снижает неблагоприятное течение инфекционных заболеваний у новорожденных, находящихся в отделениях реанимации и патологии новорожденных.

blankМ.н.с. педиатрического отдела О.В. Авилова представила  клинические  особенности задержки внутриутробного развития у плода и подчеркнула, что новорожденные этого контингента нуждаются в дальнейшем наблюдении и реабилитации на первом году жизни.

С учетом актуальных вопросов, рассмотренных в ходе конференции, можно сказать, что мероприятие полностью соответствовало современным требованиям по развитию непрерывного медицинского образования МЗ РФ, расширяя горизонты неонатологии.

Летопись РостГМУ: первым директором ростовского медвуза был назначен доктор без степени Алексей Ильич Лихачёв

Самые первые шаги в первые пять лет своего существования Ростовский медицинский институт делал под руководством врача-фтизиатра Алексея Ильича Лихачёва, не имевшего ни учёной степени, ни учёного звания. Про РостГМУ можно сказать, что он родился дважды. Известная история, как в 1915 году Варшавский русский университет эвакуировался в Ростов-на-Дону. Одним из четырёх в его составе был медицинский […]

В день 100-летия в РостГМУ вспоминают Александра Фёдоровича Прохорова

Александр Фёдорович Прохоров в ряды Красной армии был призван в неполные 18 лет. Его служба продолжалась до 1950 года. А после демобилизации он посвятил себя медицине, окончив Ростовский медицинский институт — так тогда назывался Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России. Родился Александр Фёдорович Прохоров 24 мая 1925 года на Кубани в селе Семёновка Кущёвского района […]

Ординатура РостГМУ: специальность «Судебно-медицинская экспертиза»

После окончания медицинского вуза в ординатуре РостГМУ Минздрава России можно получить очень интересную и перспективную специальность судебно-медицинского эксперта. Подготовкой таких профессионалов занимаются на кафедре судебной медицины нашего вуза, руководит которой кандидат медицинских наук, доцент Дмитрий Викторович Шатов. В системе здравоохранения существует особая ниша, где белый халат встречается с криминалистическим чемоданом, а медицинские знания служат инструментом […]

27 октября, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому