РостГМУ принял участие в очередном Мировом Конгрессе по Ультразвуковой Диагностике (WFUMB 2025)

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в ХХ конгрессе Всемирной федерации ультразвука в медицине и биологии (WFUMB) в Киото (Япония), где с большим интересом обсуждались последние достижения ультразвукового диагностического метода, в том числе и представленные в докладах донских ученых-медиков.

В грандиозном форуме приняли участие более 10 тысяч специалистов из многих стран мира. Известные ученые и компании-производители УЗ оборудования представили новые разработки в УЗД и определили перспективы использования ультразвукового оборудования во всех разделах медицины, в том числе — в хирургии и онкологии. Научное сообщество делилось новыми разработками в этой отрасли. В течение четырех дней более чем в 20 залах одновременно шли пленарные и секционные заседания, симпозиумы, конференции, проходили обсуждения научных докладов.

Тема конференции – «Ультразвук на пути к устойчивой системе здравоохранения». На конгрессе обсуждались важные темы мирового здравоохранения — диагностическое и лечебное применение ультразвука в перспективных областях, текущее состояние УЗД и её будущее. Большое внимание уделялось вопросам начала использования искусственного интеллекта в УЗИ, повышения точности диагностики с помощью контрастно-усиленного ультразвукового исследования в гастроэнтерологии кардиологии, урологии, онкологии.

Делегация РостГМУ была представительной – в нее вошли 14 человек: 6 ученых вуза, докторанты и аспиранты нескольких кафедр, работающих в системе здравоохранения Дона и занимающиеся наукой в РостГМУ Минздрава России, а также один студент – получатель гранта Президента. На различных секциях они представили 9 устных и постерных докладов.
Заведующий кафедрой ультразвуковой диагностики профессор, доктор медицинских наук Николай Юлианович Неласов представил приоритетную разработку ученых вуза в разделе эхокардиографии, которая заинтересовала мировое ультразвуковое сообщество. Для изучения новой технологии был даже организован специальный симпозиум.

— Ультразвуковой феномен, который ранее все считали бесполезным шумом и пытались подавить с помощью специальных компьютерных программ, на поверку оказался носителем очень важной диагностической информации. Мы выяснили, что в этом шуме (отраженные сигналы движения) зашифрованы важные данные о систолической и диастолический функции левого и правого желудочков сердца и уровне давления в лёгочной артерии. Особенно ценную информацию с помощью новой технологии можно получить у «трудных» для диагностики пациентов (высокая масса тела, хронические заболевания легких), у которых обычная эхокардиография мало информативна, — рассказал Николай Юлианович Неласов.

Оказалось, что «шумовая картина» достаточно тонко отражает процессы сокращения и расслабления миокарда — как правых, так и левых отделов сердца. Открытие запатентовали, в течение нескольких лет в РостГМУ всесторонне изучали этот интересный УЗ феномен, и, в результате разработали простую, но эффективную методику диагностики функции левых и правых отделов сердца, которая не требует сложного ультразвукового диагностического оборудования и может быть реализована на самом простом УЗ-сканере. Данные о совершенно новом подходе к диагностике функции сердца были опубликованы учеными РостГМУ Минздрава России в научном журнале Европейской Федерации Ультразвука в Медицине.

Но на обнаруженное явление ультразвуковое сообщество поначалу не обратило особого внимания, ведь производители ультразвукового оборудования делают ставку именно на применение новых, широко разрекламированных дорогостоящих технологий оценки функции сердца, интегрированных в дорогие новые модели приборов. А наша технология не требует приобретения новых приборов, она может легко применяться в практическом здравоохранении.

— Но пришло время и к нашей методике вновь возник интерес. Ведь методика очень простая и эффективная. И весьма экономичная. Организаторы форума оценили перспективность разработанной в РостГМУ методики и попросили разрешения провести видеозапись моего выступления и дискуссии, чтобы выложить доклад из России в учебном разделе сайта Мировой Федерации Ультразвука, — подчеркнул профессор Николай Юлианович Неласов.

Профессор кафедры дерматовенерологии, профессор, доктор медицинских наук Руслан Николаевич Волошин в своем выступлении говорил о расширении возможностей ультразвуковой диагностики в дерматологии и косметологии.

— В этом году мы представили доклад по теме: измерение глубины инвазии базальноклеточной карциномы с помощью аппарата УЗИ мощностью 22,75 МГц в сравнении с характеристиками, полученными при гистологических исследованиях, — говорит Руслан Николаевич Волошин. — Высокочастотная ультразвуковая визуализация кожи была анонсирована как точный и очень объективный инструмент для исследования базальноклеточной карциномы в предоперационном и послеоперационном периодах для планирования тактики терапевтических манипуляций.

Доклад вызвал оживленную дискуссию, докладчику пришлось отвечать на многочисленные вопросы участников съезда. По мнению профессора Волошина, метод имеет очень большой потенциал, перспективен для дальнейших разработок в исследовании кожи и подкожных мягкотканных структур. Тем более, что с помощью УЗ метода можно легко находить инородные тела неметаллической природы в мягких тканях у раненых бойцов специальной военной операции.

Два электронных постера представила кафедра гастроэнтерологии РостГМУ. Заведующий кафедрой гастроэнтерологии и эндоскопии РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор Алексей Александрович Яковлев представил данные о новых подходах к диагностике заболеваний органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта с помощью ультразвука.

— Фиброгастро- и колоноскопия, КТ, МРТ воспринимаются пациентами как сложные исследования, часто доставляющие им дискомфорт, а простое, но диагностически эффективное УЗИ можно проводить по мере необходимости гораздо чаще. У УЗИ в гастроэнтерологии — большое будущее, — подчеркнул Руслан Николаевич Волошин.

Студент 5 курса лечебно-профилактического факультета Сергей Власов рассказал об определении с помощью нового УЗ метода уровня стеатоза печени. Простая ультразвуковая методика, в отличие от инвазивных процедур, позволяет контролировать в динамике состояние печени и оценивать результаты проводимого лечения.

Мировой Ультразвуковой форум безусловно будет иметь продолжение – новые методики начнут активно внедряться в диагностическую практику. Мировое сообщество креативных УЗ-исследователей, в котором весомые позиции занимают специалисты РостГМУ, развивать и изучать эффективность новых УЗ методов в различных отраслях медицины.

В этом году кафедре туберкулёза РостГМУ исполняется 40 лет

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России кафедра туберкулёза создана в 1985 году на базе курса туберкулёза кафедры терапии № 2. Преподавание дисциплины «Фтизиатрия» осуществлялось ещё на медицинском факультете Северо-Кавказского государственного университета, где заведовал кафедрой терапии профессор, д.м.н. Эммануил Мартынович Кастанаян. В последующие годы, с 1940 по 1977, был введён самостоятельный курс туберкулеза. Его вела […]

Коллеги из ЛНР благодарят РостГМУ за обучение и помощь в организационно-методической работе

В адрес отдела по взаимодействию с субъектами, принятыми в состав Российской Федерации Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, поступили Благодарственные письма из Луганской Народной Республики. Их направили главный врач Перевальской центральной районной многопрофильной больницы Евгений Павлович Юмашев и врио главного врача Алчевской центральной городской многопрофильной больницы Дмитрий Геннадьевич Пышкин. В Благодарственных письмах выражается огромная признательность […]

В РостГМУ готовится заседание Совета ректоров вузов Ростовской области

Заседание «Секции популяризации здорового образа жизни» Совета ректоров вузов Ростовской области запланировано к проведению в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Уважаемые коллеги, приглашаем вас 19 ноября 2025 года (среда) в зал Учёного совета на плановое заседание секции, которое будет проходить с 10:00 до 11:30 часов. Регистрация участников начинается с 9:45. На встрече будут заслушаны следующие доклады […]

20 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому