О проведении тематической конференции «Человек и виртуальная реальность»

blank3 апреля 2017 года в колледже РостГМУ состоялось заседание научного студенческого кружка основ философии и психологии в форме тематической конференции «Человек и виртуальная реальность». На заседании НСК присутствовали студенты и преподаватели колледжа.

Во вступительном слове участникам конференции руководитель НСК основ философии и психологии к.ф.н. Жарова М.Н. отметила большую значимость философского и психологического исследования виртуальной реальности, которая в виде интернета присутствует в жизни современного человека и оказывает влияние на его профессиональную деятельность, личную жизнь, здоровье.

В докладах и выступлениях участников тематической студенческой конференции blankотмечалась как положительная, так и негативная роль виртуальности интернета в жизнедеятельности человека, его влияние на здоровье человека.

blankВ докладе «Интернет и профессиональная медицинская деятельность» (Вилкова В. – ст. 1 к., специальности Лечебное дело, научный руководитель – Жарова М.Н., к.ф.н., преподаватель колледжа) было показано значение интернет-ресурсов на разных этапах профессионального становления личности – от профессионального выбора, на котором будущие абитуриенты обращаются к сайтам учебных заведений, до последипломного образования и практической деятельности медицинских работников.

Большой интерес участников конференции вызвал доклад «Влияние интернета на психическое здоровье человека» (Колиух Е., Губарева М. – ст. 1 к., специальности Лечебное дело).  В докладе было показано влияние информации интернет-ресурсов на эмоциональную и когнитивную сферы психической деятельности пользователя. Проблема влияния на мотивационную и поведенческую сферы личности пользователя была рассмотрена в докладе «Манипулирование сознанием пользователей интернета» (Багамаева З., Лысенко А. – ст. 1 к., специальности Лечебное дело). Видеоматериал, представленный в докладах, ярко и достоверно проиллюстрировал положения blankдокладов и произвел сильное впечатление на участников конференции.

Актуальные вопросы проблемы интернет зависимостей были представлены в докладе «Интернет-зависимость в жизни человека» (Нечаева Е. – ст. 1 к., специальности Лечебное дело). В процессе выступления докладчицы участники конференции получили возможность при помощи экспресс-опроса оценить у себя наличие признаков интернет зависимости и сделать для себя соответствующие выводы.

blankРассмотренные в ходе конференции проблемы вызвали большой интерес и активное обсуждение вопросов взаимодействия человека с виртуальной реальностью. В своих выступлениях заведующая отделением «Лечебное дело. Сестринское дело» Е.В. Костенко отметила актуальность вопросов, освещенных в докладах студентов, для каждого человека и необходимость знаний о влиянии интернета на пользователя.

Преподаватель основ неврологии и психиатрии, врач-невролог blankО.А. Черевкова в своем выступлении отметила, что научный и практический опыт подтверждает необходимость учитывать негативное влияние интернета на развитие речи детей,коммуникативные качества человека, общее нервно-психологическое состояние при использовании, несомненно, необходимых современному человеку, возможностей интернета.

В заключительном слове к участникам конференции Жарова М.Н., отметила несомненную важность и многоаспектность проблемы взаимодействия современного человека с виртуальной реальностью интернета, необходимость рассмотрения новых вопросов виртуалистики, прозвучавших в вопросах и выступлениях участников.

Информация предоставлена  заместителем директора колледжа

по научно-методической работе Артеменко. Н.А.

О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ СГ.01 «ИСТОРИЯ РОССИИ» НА ТЕМУ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РУССКОГО НАРОДА: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕЛИКОЙ И МАЛОЙ РУСИ»

11 октября 2025 в соответствии с планом работы преподаватель высшей квалификационной категории Осипова Наталья Евгеньевна организовала и провела открытое комбинированное занятие по учебной дисциплине СГ.01 «История России» на тему «Восстановление единства русского народа: объединение Великой и Малой Руси» в Ростовском областном музее краеведения для студентов 12-й группы первого курса специальности 31.02.01 Лечебное дело. Инициатива преподавателя […]

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ

Для студентов колледжа РостГМУ стало доброй традицией приобщение к театральной жизни г. Ростова-на-Дону. Одним из важных направлений воспитательной работы является эстетическое воспитание, которое позволяет сформировать понимание художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе, раскрыть значение нравственных норм, ценностей, традиций в искусстве и жизни. Поэтому театр стал неотъемлемым средством эстетического воспитания студентов колледжа. […]

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

«Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!» В преддверии Дня учителя 03.10.2025 г. в колледже РостГМУ царила особая атмосфера. Студенческий актив Совета обучающихся под руководством заместителя директора колледжа по воспитательной работе и кураторов студенческих групп подготовили праздничные  видеоролики и стенгазеты, в которых приняли участие студенты всех курсов и специальностей подготовки. Студенты не только украсили […]

12 апреля, 2017

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому