О ПРОВЕДЕНИИ ОТКРЫТОГО ПРАКТИЧЕСКОГО ЗАНЯТИЯ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ СГ.01 «ИСТОРИЯ РОССИИ» НА ТЕМУ «ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЕДИНСТВА РУССКОГО НАРОДА: ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕЛИКОЙ И МАЛОЙ РУСИ»

11 октября 2025 в соответствии с планом работы преподаватель высшей квалификационной категории Осипова Наталья Евгеньевна организовала и провела открытое комбинированное занятие по учебной дисциплине СГ.01 «История России» на тему «Восстановление единства русского народа: объединение Великой и Малой Руси» в Ростовском областном музее краеведения для студентов 12-й группы первого курса специальности 31.02.01 Лечебное дело. Инициатива преподавателя была поддержана заведующей культурно-просветительским отделом Корчагиной Юлией Романовной, в рамках занятия научный сотрудник музея Заярный Владислав Владимирович рассказал об экспонируемых реликвиях – древних чудодейственных иконах, появлявшихся по-разному в храмах Ростовской области, история многих из которых насчитывает по нескольку веков, раритетных экспонатах музея, посвященных страницам истории донского казачества, отражающей боевые подвиги донцов, их личных вещах, быте, традициях и обрядах. Для занятия были использованы экспонаты выставки «Реликвии донского казачества».

Цель занятия:

  • изучить процесс борьбы с угнетением православных русских людей в составе Литвы, Польши, Речи Посполитой, объединения Великой и Малой Руси; участие донского казачества в борьбе запорожских казаков под руководством Богдана Хмельницкого за православную веру и единство с Россией.

Проведение занятия в музее позволило гармонично решить как учебные, так и воспитательные задачи:

  • показать обучающимся – каким героизмом и патриотизмом добывалась слава Войска Донского;
  • продемонстрировать факторы, определившие уникальность становления духовно-нравственных ценностей в Российском Государстве в 17 в.;
  • продолжить формирование у обучающихся музейной культурыу;
  • развивать патриотизм и приверженность исконно российским духовно-нравственным и культурным ценностям, традициям и обычаям;
  • развивать интерес к музейным ценностям и всему культурному наследию нашей страны;
  • воспитывать уважение к нашим предкам, их нелёгкому труду и быту, воспитывать, бережно сохранять память об их военных и трудовых подвигов.

При посещении музея все студенты использовали «Пушкинскую карту». Уникальная программа популяризации культуры среди молодежи с государственной поддержкой  ̶ «Пушкинская карта» активно работает, открывая перед молодым поколением возможность бесплатного посещения музеев, театров и других объектов культурно-исторического наследия.

В рамках концепции компетентностного подхода посещение данной выставки развивает такие общие компетенции как ОК 01-06, ОК 08,09.

Сочетание традиционных элементов занятия с возможностью приобщения к настоящим историческим ценностям, получение новой информации не только от преподавателя, но и музейных специалистов произвели на обучающихся большое впечатление.

Студенты были восхищены и очарованы духом Ростовского областного музея краеведения и его неповторимой атмосферой.

Больше всего им запомнились знамёна Войска Донского, лекция научного сотрудника музея и удобная форма работы в музее по рабочему листку и в наушниках – (когда началась викторина) – они не ожидали, что так радостно, интересно, насыщенно, эмоционально-захватывающе может проходить занятие в музее.

Благодаря ресурсам музея и правильному их применению при разборе темы «Восстановление единства русского народа: объединение Великой и Малой Руси» обучающиеся более глубоко и детально изучили роль и значение Российского государства в защите Православных малороссов в 17 в.; православную культуру, истоки и реликвии Донского казачества, святыни Православной веры, расширили свой кругозор, а так же получили возможность погрузиться в мир православных ценностей, традиций и обычаев.

Важным для обучающихся стали не только новые знания по истории России, но и жизненные установки наших предков, приверженность традиционным для России ценностям, таким как патриотизм, высокая гражданская позиция, умение прийти на помощь, взаимовыручка, взаимная поддержка, приверженность гармонии в семье, дружбе, нестяжательство, отсутствие празднословия, уважение и помощь старшим, немощным, престарелым, больным и многое другое.

Студенты обратились к Наталье Евгеньевне с просьбой провести еще и другие занятия в музее краеведения. Преподаватель поддержала инициативу обучающихся и предложила продолжить знакомство с музеем в рамках новой темы «Россия XXI век».

Все задачи занятия были выполнены, использование музейной педагогики в очередной раз доказало свою эффективность в учебной и воспитательной работе.

blank blank blank blank

Информация предоставлена заместителем директора колледжа

по НМР Артеменко Н.А.

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ВЫХОДНЫЕ СТУДЕНТОВ КОЛЛЕДЖА РостГМУ

Для студентов колледжа РостГМУ стало доброй традицией приобщение к театральной жизни г. Ростова-на-Дону. Одним из важных направлений воспитательной работы является эстетическое воспитание, которое позволяет сформировать понимание художественной культуры как средства коммуникации и самовыражения в современном обществе, раскрыть значение нравственных норм, ценностей, традиций в искусстве и жизни. Поэтому театр стал неотъемлемым средством эстетического воспитания студентов колледжа. […]

ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ В КОЛЛЕДЖЕ РостГМУ МИНЗДРАВА РОССИИ

«Учитель, перед именем твоим, позволь смиренно преклонить колени!» В преддверии Дня учителя 03.10.2025 г. в колледже РостГМУ царила особая атмосфера. Студенческий актив Совета обучающихся под руководством заместителя директора колледжа по воспитательной работе и кураторов студенческих групп подготовили праздничные  видеоролики и стенгазеты, в которых приняли участие студенты всех курсов и специальностей подготовки. Студенты не только украсили […]

О проведении открытого практического занятия по учебной дисциплине ОП.05. Ботаника на тему «Вегетативные органы растения» для специальности 33.02.01 Фармация

27 сентября 2025 года в соответствии с планом работы колледжа РостГМУ прошло открытое практическое занятие по ОП.05 Ботаника на тему: «Вегетативные органы растения». Занятие в группе 12 специальности 33.02.01 Фармация провела преподаватель высшей квалификационной категории Денисова Мария Игоревна. Практическое занятие проведено на основе методической разработки, подготовленной преподавателем. Так же были разработаны методические рекомендации для студентов. […]

17 октября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому