Право на образование

Современный уровень развития педагогики и психологии, требования государственного образовательного стандарта высшего образования по улучшению качества подготовки будущих специалистов обуславливает поиск новых методов, форм и средств обучения.

Следуя тренду современного высшего образования, 15 декабря 2016 года преподаватели кафедры педагогики ФПК и ППС провели занятие «Право на образование», посвященное Дню прав человека, с применением новой педагогической технологии – образовательного веб-квеста.

Студенты первого курса медико-профилактического факультета разбились на 4 подгруппы, каждая из которых выбрала себе одну из предложенных ролей — юриста, политолога, историка, психолога. Задача обучающихся состояла в изучении темы с позиции выбранной роли, справиться с которой помогли полезные и достоверные Интернет-ссылки. После выполнения всех заданий был составлен групповой отчёт, представленный к публичной защите.

«Юристы» рассмотрели понятие право на образование (предмет и методы, субъекты права на образования, принципы), перечислили нормативные документы, нормативно-правовые акты права на образование в России, методы обеспечения этим правом в РФ. «Политологи» рассмотрели Концепцию государственной образовательной политики  РФ: понятие, цели, задачи, принципы и ответили на вопрос: «Зачем нужна государственная образовательная политика?». «Историки» — понятие образованного общества, представили основные характеристики образованного общества и его отличительные черты, выяснили, каково состояние развития образованного общества в России. «Психологи» — понятие «право на образование и его влияние на развитие личности», составили список основных источников образовательного воздействия на человека и кратко раскрыли их суть.

В рамках веб-квеста состоялась живая дискуссия о праве человека на образование. Выступающие высказали единое мнение, что при осуществлении права на образование необходимо следовать государственной образовательной политике.

Применение в образовательном процессе современных технологий позволяет повышать мотивацию к обучению, формировать новые компетенции, развивать способность работать в команде (планирование, распределение функций, взаимопомощь, взаимоконтроль), навыки публичных выступлений.

Солнце и кожа: рекомендации дерматологов РостГМУ

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, член европейского общества психодерматологов Елизавета Евгеньевна Сидоренко рассказала, о том, как защитить кожу летом и что делать, если случился солнечный ожог. — В летний период в связи с большой активностью ультрафиолетового излучения распространены солнечные ожоги. Помимо положительных свойств — стимуляции […]

Исполнилось 105 лет со дня рождения начальника патентного отдела РГМИ Николая Васильевича Садовниченко

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в день 105-летия вспоминают участника Великой Отечественной войны, полковника в отставке, начальника патентного отдела вуза Николая Васильевича Садовниченко. Николай Васильевич Садовниченко родился в июле 1920 года в городе Ярославле в семье рабочих. Его военная карьера началась ещё до войны. После окончания средней школы в 1938 году он был […]

РостГМУ расширяет возможности дополнительного профессионального образования

Факультет повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России расширил свои возможности, теперь подать документы и выбрать циклы для ДПО можно онлайн. На официальном сайте РостГМУпоявился новый раздел, посвященный программам дополнительного профессионального образования. Он предназначен не только для медицинских работников. В разделе «Последипломное образование» представлены три ключевых направления: — «Повышение квалификации» […]

19 декабря, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому