В РостГМУ обсудили основы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Под эгидой Ростовского общества кардиологов в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась научно-практическая конференция «Сердце и сосуды: интеграция знаний».

Конференция стала закономерным продолжением «II венозного форума Южного федерального округа Ассоциации флебологов России».

Такое единство кардиологов, терапевтов, флебологов, сосудистых хирургов, реабилитоголов, гемостазиологов демонстрирует важность всеобъемлющего мультидисциплинарного подхода к лечению заболеваний сердца и сосудов.

Открыла конференцию и.о. первого проректора по учебной работе РостГМУ Минздрава России доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС Наталья Викторовна Дроботя.

Как отметила Наталья Викторовна Дроботя, сегодня кардиологи и терапевты имеют в своем арсенале широкий спектр высокоэффективных препаратов, которые могут сделать жизнь пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями долгой и комфортной. Но для этого необходимы не только сами лекарства, но и общие усилия врача и больного.

Данные научные мероприятия – сателлиты собрали на площадке РостГМУ специалистов высокого уровня, которые сегодня оказывают помощь пациентам с сочетанной, т.е. коморбидной патологией, на всех этапах развития заболевания – от начала проявлений до стадии осложнений. Сегодня очевидно, что наиболее эффективно вмешаться в прогноз жизни пациента можно только на ранней стадии — стадии «предболезни». И в этом ключевую роль играет коррекция факторов риска и образа жизни.

Именно основам немедикаментозной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний была посвящена первая часть конференции «Сердце и сосуды: интеграция знаний».

Наталья Викторовна Дроботя отразила в докладе принципы здорового питания при различных сердечно-сосудистых заболеваниях. Не даром древние греки говорили: «Ты – то, что ты ешь».
Доцент кафедры терапии ФПК и ППС Ростовского государственного медицинского университета, кандидат медицинских наук Анна Александровна Пироженко проанализировала влияние физической нагрузки на первичную профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, допустимую физиологическую продолжительность, особенности аэробных и анаэробных нагрузок.

Перефразировав известное изречение, можно сказать, что движение — это не только жизнь, это – долгая жизнь. Общеизвестно, что регулярность и адекватность физической нагрузки находится в обратно-пропорциональной зависимости от уровня артериального давления, содержания холестерина, триглицеридов, выраженности инсулинорезистентности, объема «плохого», висцерального жира, скорости процессов биологического старения, риска развития болезни Альцгеймера, онкопатологии, тромбообразования.

На форуме рассмотрели и такую актуальную тему, как влияние алкоголя, а также ряда напитков на риск развитие и прогрессирование ССЗ. Освещенная в докладе заведующей кафедрой терапии ФПК и ППС РостГМУ доктора медицинских наук, профессора Ларисы Анатольевны Хаишевой тема употребления алкоголя, кофе, шипучих газированных напитков, их влияния на артериальное давление и липидный профиль вызвала широкий интерес у делегатов конференции. Этот доклад заставил многих задуматься, а так ли безопасны газированные сладкие напитки, которые, к сожалению, прочно вошли в рацион многих россиян.

О влиянии стресса на профиль артериального давления, на его суточный ритм, риск прогрессирования ССЗ говорила доцент кафедры терапии ФПК и ППС РостГМУ, кандидат медицинских наук, доцент Милана Камиловна Ахвердиева. Безусловно, избежать стресса в условиях современного, быстроменяющегося мира, невозможно, но можно минимизировать его последствия.

Вторая часть конференции «Кардио пульс: основы профилактики ССЗ» была посвящена основам медикаментозной профилактики.

Основные постулаты представленных докладов – роль медикаментозной профилактики в улучшении прогноза и качества жизни больных артериальной гипертонией, ХСН, нарушениями ритма, сахарным диабетом.

Важную тему развили ученые РостГМУ — профессор кафедры терапии №2, доктор медицинских наук, профессор Михаил Михайлович Батюшин, доцент кафедры терапии № 1, кандидат медицинских наук, доцент Виктория Александровна Сафроненко, профессор кафедры терапии № 3, доктор медицинских наук, профессор Ирина Саркисовна Джериева. Сегодня нарушения липидного обмена, углеводного обмена и патология почек тесно связаны между собой. Почки многих пациентов находятся под «прицелом» своих основных врагов — повышенного артериального давления, сахарного диабета, атеросклероза. Практические врачи не понаслышке знают, как трудно подобрать оптимальную терапию для пациентов с артериальной гипертонией и сахарным диабетом, чтобы эта терапия была не только эффективна, но и безопасна, а, главное, предотвращала развитие почечной недостаточности.

О проведенных исследованиях по профилактике и лечению системы гемостаза доложила доцент кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС кандидат медицинских наук Валентина Владимировна Калтыкова.

О наиболее распространенных факторах риска при ССЗ докладывали доцент кафедры терапии ФПК и ППС кандидат медицинских наук, доцент Светлана Евгеньевна Глова, ассистенты кафедры терапии — кандидаты медицинских наук Ирина Николаевна Заковряшина и Ирина Андреевна Гарина. Доклад был представлен в интересной интерактивной форме, делегаты конференции отвечали на вопросы в режиме онлайн-тестирования. Такая подача материала, безусловно, оживляет дискуссию и позволяет говорить просто о сложном.

Все представленные разработки стали поводом для обсуждения и обмена опытом. Ведь только при совместной работе можно добиться успеха в снижении сердечно-сосудистой смертности, которая стоит на первом месте, и улучшения качества жизни пациентов.

В РостГМУ запущен проект «История семейных династий»

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День семьи, любви и верности запущен проект «История семейных династий». Это истории медицинских семей, рассказанные молодыми врачами, ординаторами, студентами о выборе профессии один раз и на всю жизнь. Шихарбий Жилов – выпускник ординатуры Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России по специальности «Травматология и ортопедия». Родился в городе […]

В РостГМУ отмечают Всемирный день борьбы с аллергией

  В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России отмечают Всемирный день борьбы с аллергией. Ученые ведут постоянную профилактику аллергических заболеваний, просвещая население региона, стараясь привлечь внимание общественности к проблеме, которая серьезно осложняет жизнь тем, кто страдает от аллергии. В клинике Ростовского государственного медицинского университета помогают таким пациентам, здесь ведут прием аллергологи-иммунологи, к которым обращаются жители не […]

В Ростовском медуниверситете школьники познакомились с профессией провизора

На фармацевтическом факультете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России школьники познакомились с профессией провизора. Такой уникальной возможностью воспользовались 36 школьников, обучающиеся по программе РостГМУ «Открытый университет. Летний студент». Декан фармацевтического факультета, кандидат фармацевтических наук, доцент Татьяна Григорьевна Дергоусова рассказала об истории аптечного дела, о передовых технологиях, которые изменят профессию провизора в ближайшем будущем. Школьники узнали […]

16 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому