Всероссийская конференция с международным участием «Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения» в РостГМУ

blank28 — 29 октября 2016 года в РостГМУ состоялась Всероссийская blankнаучно-практическая конференция с международным участием «Научные основы создания и реализации современных технологий здоровьесбережения». Организаторами конференции вместе с РостГМУ были Министерство здравоохранения Ростовской области,  Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ростовской области, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Роспотребнадзора, Департамент социальной защиты населения Администрации города Ростова-на-дону.

С докладами выступили ведущие специалисты из 11 высших учебных заведений 9 городов России и ближнего зарубежья. С приветственным словом к участникам конференции обратилась профессор РостГМУ Жукова Т.В.  Она подчеркнула, что вопросы сохранения здоровья здоровых,  разработка и внедрение здоровьесберегающих технологий имеют не только научное, но большое практическое значение для здравоохранения. Это отражено в  федеральных законодательных документах, определяющих путь развития медицины и здравоохранения в нашей стране.

Далее состоялось пленарное заседание. Чеботарёва Ю.Ю., д.м.н. кафедры акушерства и гинекологии № 2 РостГМУ, представила доклад, посвящённый современным аспектам сохранения репродуктивного здоровья у девушек-подростков.

blankК.м.н. Зуйков С.А. из Донецкого национального медицинского университет им. М. Горького ознакомил присутствующих с  результатами исследования влияния возраста на состояние прооксидантной и антиоксидантной систем плазмы крови у онкологических больных. В своём выступлении он отметил, что контроль и мониторинг изменений активностей ферментов пуринового обмена в плазме крови, могут расцениваться как биомаркеры не только физиологического, но и патологическогоblank старения и могут использоваться для диагностики заболеваний,  ассоциированных со старением.

Представитель российской компании NL International Кондаков В.С, поделился опытом применения линейки функциональных продуктов питания «Энержи Диет», предназначенных для повышения качества жизни населения на примере Брянской, Кировской и Ростовской областей.

blankВсего в  рамках конференции проводилось 5 секций.

В секции «Инновационные технологии профилактики, диагностики, лечения патологий различного происхождения, технологии реабилитации и восстановительной медицины» выступали делегаты из городов Рязань, Донецк,  Ставрополь, Симферополь, Волгоград, Тула. В рамках секции были освещены самые разнообразные проблемы, например, вызвали особый  интерес доклад к.м.н. Косторева А.С., посвященный изменениям показателей крови крыс с моделью аутоиммунного гипогонадизма до и после коррекции, а также сообщение к.м.н. Луцкого И.С. о патогенетических механизмах влияния  хронического стресса на здоровье.

Отдельная секция была посвящена теме инновационных технологий в пищевой промышленности. В рамках данной секции делегатами из Волгоградского государственного технического университета были представлены результаты инновационных разработок пищевых технологий колбасных изделий, йогуртов, мороженого, выполненных под руководством академика РАН Горлова И.Ф., профессора ВолгГТУ Храмовой В.Н. и директора НИИ производства и переработки мясомолочной продукции академика РАН Сложенкиной М.И.

blankГости из Донского государственного аграрного университета во главе с основательницей школы разработчиков функциональных продуктов питания профессором Крючковой В.В., представили новейшие разработки технологий продуктов на кисломолочной основе с пробиотическими и иммуностимулирующими свойствами.

Следует отметить, что участники конференции не только слушали «вкусные» доклады, но и смогли реально оценить новые пищевые продукты, представленные на Всероссийской выставке «Здоровьесберегающие инновации», проводимой в рамках конференции, на которой разработчики продемонстрировали образцы функциональных продуктов с возможностью их дегустации. Кроме этого на выставке было представлено спортивное оборудование. Особенно следует отметить здоровьесберегающие разработки Мурадяна Рафаэля Камоевича. «Король точности» — тренажёр для гимнастики глазных мышц и наработки общей координации плечевого пояса. «Бой с тенью» — тренажёр для укрепления и развития мышц спины, груди, плеч, рук. Комплект «Здоровая спина» тренажёр, устраняющий компрессию позвоночного столба и суставов, и множество других тренажёров и приспособлений, позволяющих сохранить здоровье детей и молодёжи в большом спорте.

blankblankКомпания «САД» представила разработку новых оздоровительных продуктов на основе флуревитов – пептидных компонентов межклеточной жидкости животных и растительных тканей.

На второй день конференции состоялся всероссийский конкурс «Инновационные разработки в области здоровьесбережения». В девяти номинациях конкурса участвовали более 60 конкурсантов из шести городов России, представивших инновационные разработки, методы и способы здоровьесбережения. Победители всех номинаций были награждены дипломами и медалями.

Отчёт о конференции

В РостГМУ в честь 105-летия вспоминают Валентина Александровича Алексеева

Доцент кафедры патологической физиологии Ростовского мединститута Валентин Александрович Алексеев за героизм в годы Великой Отечественной войны был удостоен личной благодарности Сталина. Валентин Александрович Алексеев родился летом 1920 года в Краснодаре. Ещё до войны поступил в Кубанский медицинский институт, который закончил в 1944 году. И сразу же был призван в ряды Красной армии. Служил до 1947 […]

Опыт РостГМУ по работе с молодежью вошел в число лучших вузовских практик страны

Опыт профсоюзного комитета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вошел в «Сборник лучших региональных и университетских практик по поддержке молодых студенческих семей», изданный в 2025 году. Учитывались практики как по линии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, так и по линии вузов, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации. В число лучших вошла реализованная в РостГМУ […]

Летопись РостГМУ: после войны Ростовский медицинский институт возглавил Леонид Александрович Куликов

В первые послевоенные годы деятельность Ростовского-на-Дону медицинского университета осуществлялась под руководством кандидата медицинских наук доцента Леонида Александровича Куликова. До переезда в Ростов-на-Дону Леонид Александрович Куликов занимал должность директора Ивановского медицинского института. 21 июля 1946 года он был назначен директором Ростовского медицинского института, седьмым по счёту со дня основания. В эти годы главное внимание коллектива было […]

3 ноября, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому