Доцент кафедры патологической физиологии Ростовского мединститута Валентин Александрович Алексеев за героизм в годы Великой Отечественной войны был удостоен личной благодарности Сталина.
Валентин Александрович Алексеев родился летом 1920 года в Краснодаре. Ещё до войны поступил в Кубанский медицинский институт, который закончил в 1944 году. И сразу же был призван в ряды Красной армии. Служил до 1947 года.
На фронте Валентин Алексеев был врачом-ординатором хирургического отделения медицинского санитарного взвода 44-й мотострелковой Полоцкой, Краснознамённой ордена Кутузова бригады, Первого Прибалтийского фронта, в звании старшего лейтенанта медицинской службы.
За героизм и мужество, проявленные Валентином Александровичем Алексеевым в боях за Кенигсберг, удостоен личной благодарности Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза И.В. Сталина с формулировкой: за отличные боевые действия при овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии – Кенигсбергом.
В выписке из наградного листа раскрываются подробности подвига молодого врача: «… проявил себя как инициативный, дисциплинированный хорошо знающий своё дело врач. За время боевых операций бригады с января по апрель 1945 года тов. Алексеев, не считаясь с личной усталостью, в тяжёлых условиях тактической обстановки, оказал квалифицированную хирургическую помощь 189 раненым бойцам и офицерам, среди которых 75 тяжело раненых. Старший лейтенант Алексеев произвёл свыше 75 сложных хирургических операций…».
После войны Валентин Александрович Алексеев работал на кафедре патологической физиологии Ростовского медицинского института, защитил докторскую диссертацию.
Награждён орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Кенигсберга» и «За победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».